Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 16 Май 2019

Главное управление МЧС России по Нижегородской области обращается к населению! Помните, что убирать сухую траву и мусор с территории нужно таким образом, чтобы она не стала удобным плацдармом для перехода огня с сухой травы на постройки!

За истекшие сутки (15 мая 2019 года) на территории Нижегородской области пожаров сухой травянистой растительности не зарегистрировано (АППГ – 13 с площадью 5956 кв.м.). 

Случаев перехода огня с травы на строения не допущено.

В ходе проведенных рейдовых осмотров (патрулей), обследований территорий по фактам нарушений требований пожарной безопасности (сжигание травы и мусора, содержание территории) к административной ответственности привлечено 1 лицо.

Всего, в текущем году с момента схода снежного покрова на территории Нижегородской области произошло 794 пожара сухой травянистой растительности, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88,6% или на 373 случая. Площадь, пройденная огнем, составила более 607 тыс. кв.м., рост в 25,3 раза или на 5838 тыс. кв.м. 

Кроме того, с начала пожароопасного периода текущего года имеется 24 факта перехода огня с травы на строения и жилые дома, вследствие которых огнем уничтожено 28 домов, 11 из которых жилые и 7 садовые домики, а также 52 иных строений, 1 автомобиль, 1 человек погиб и 1 получил серьезные ожоги.

По всем указанным случаям пожаров, связанных с загораниями сухой травянистой растительности, органами государственного пожарного надзора проведены соответствующие проверки, по итогам которых за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 339 граждан.

     Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

Обзор гидрометеорологических и агрометеорологических условий:

В прошедшие сутки сохранялась аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха была на 5-8° выше климатической нормы. Температура воздуха составила днем в большинстве районов 25-29°, ночью 10-15°. Отмечались дожди, местами ливни и сильные, грозы. Ветер северо-западный 5-10 м/с, днем отдельные порывы до 13 м/с.

Опасные метеорологические явления: по северу Нижегородской области ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов и торфяников (5 класс).

Неблагоприятные метеорологические явления: в отдельных районах Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород сохранится высокая (4 класс) пожароопасность лесов и торфяников.

 

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ