Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 21 Апрель 2019

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с момента схода снежного покрова на территории области зарегистрирован 231 пожар сухой травянистой растительности на общей площади 99 тыс. кв. м.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество таких пожаров возросло в 2,2 раза или на 126 случаев (аналогичный период 2018 года - 105). Площадь, пройденная огнем, также увеличилась в 2,2 раза или на 54 тыс. кв. м. (аналогичный период 2018 года - 44,9 тыс. кв. м.).

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в городском округе г. Арзамас - 28 случаев (12% от общего количества), Кстовском и Павловском районах - по 20 (8,7%) случаев, Починковском районе - 16 (7%) и Лысковском районе - 12 (5%).

Значительная их доля, а именно 140 случаев или 61% произошла на территориях населённых пунктов, что связано непосредственно с деятельностью населения. Также пожары травы имели место на землях сельскохозяйственного назначения - 21 (9%) случай и водного фонда -3(1,3%).

Основной причиной возникновения пожаров явилась неосторожность при сжигании травы и мусора. При этом наибольшую опасность и угрозу несут подобные случаи, возникающие на территориях, прилегающих к населенным пунктам, зданиям и строениям. В текущем году в Нижегородской области уже зарегистрировано 6 фактов перехода огня с травы на жилые дома и человека.

Так, 8 апреля по причине неосторожности при сжигании травы и мусора произошел пожар в рабочем поселке Досчатое городского округа г. Выкса, в результате которого сгорело 2 жилых дома, надворные постройки и имущество на общей площади 248 кв. метров. Виновным лицом явился хозяин одного из сгоревших домов (мужчина 1946 г.р.). По данному факту возбуждено уголовное дело.

8 апреля в селе Архангельское Шатковского района, в результате пожара женщина - пенсионерка (1944 г.р.) получила ожог 2 степени рук и 15% груди.

15 апреля в селе Владимирское Воскресенского района при тушении горевшей травы на приусадебном земельном участке получила ожоги 1 и 2 степени шеи и тела женщина 1974 г.р.

18 апреля в поселке Гидроторф Балахнинского района, из-за аналогичной причины сгорел частный жилой дом. Хозяин (мужчина 1939 г.р.) сжигал мусор на приусадебном участке, по сухой траве огонь перекинулся на строение.

18 апреля в деревне Притыкино Городецкого района по той же причине полностью сгорели строения на 3-х домовладениях, а также трава на площади 10 га. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1951 г.р.

18 апреля в селе Шерстино Гагинского района из-за перехода огня при сжигании травы и мусора сгорела баня на площади 12 кв.м.

18 апреля в селе Бараниха Воскресенского района по аналогичной причине сгорели дом с хозяйственными постройками, трава на площади 700 кв.м.

Указанные факты свидетельствуют о не достаточном контроле складывающейся обстановки, а также принимаемых мер реагирования, разъяснительной и агитационной работы среди населения.

Уважаемые жители и гости района, при обращении с огнем соблюдайте особую осторожность и помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, в кучу мусора может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры. Если вы заметили огонек где-то на поле, на пустыре пусть даже далеко от вашего дома, не поленитесь его потушить, т.к. по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен быстро пройти огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Помните, что ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».

 

 

Воскресенье, 21 Апрель 2019 12:57

Особый противопожарный режим!


Уважаемые жители и гости Бутурлинского района!

 С наступлением теплой погоды в Нижегородской области отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора. Такие загорания опасны тем, что в теплую сухую погоду огонь быстро распространяется по траве и сухостою и легко может добраться до населенных пунктов и жилых построек. Кроме того, горящая трава в поле может стать причиной лесного пожара. Предельно внимательными и осторожными необходимо быть водителям транспортных средств! Даже брошенный из окна автомобиля непотушенный окурок, может стать причиной серьезного пожара. По сухой траве огонь легко может перебраться на расположенный рядом лесной массив, населенный пункт и жилые постройки.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 08 апреля 2019 г. № 203 с 26 апреля 2019 года на территории Нижегородской области будет установлен особый противопожарный режим, в том числе на землях лесного фонда. На период действия особого противопожарного режима установлено:

- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающим к землям сельскохозяйственного назначения;

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IVV класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях  нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

на граждан – от 2 000 до 4 000 рублей,

на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей

на индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей

на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

на граждан – от 4 000 до до 5 000 рублей,

на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей,

на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность.

Уважаемые жители и гости Бутурлинского района!

Просим Вас быть крайне осторожными в обращении с открытым огнем,

не сжигать мусор и траву и не разводить костры!

Проведите беседы со своими детьми о недопустимости игр с огнем!

 

Воскресенье, 21 Апрель 2019 11:49

Оперативный прогноз на 22 апреля 2019 года

Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ