Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 02 Август 2018
Четверг, 02 Август 2018 14:15

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

Уважаемые жители и гости

Бутурлинского района!

С наступлениемлета на территории районаначался купальный сезон, который продлиться три летних месяца. Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий во время отдыха людей на водоемах. Анализ причин гибели людей на водных объектах в летний период показывает, что наибольшее количество происшествий на воде происходит при купании в необорудованных для этого водоемах и по личной неосторожности граждан,оставление детей у воды без присмотра взрослых. Требования безопасности.

1. При появлении усталости спокойно плывите к берегу.

2. При появлении судорог, не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь.

3. При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.

Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Первый раз купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градуса тепла, воды - 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Правила поведения на водных объектах

Минимизировать

Правила безопасного поведения на воде

1. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность. 2. Не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет тебе. 3. Не следует плавать сразу после еды. 4. Не плавайте в незнакомом месте без взрослых. 5. Не ныряйте в незнакомом месте. 6. Не плавайте в очень холодной воде. 7. Не плавайте в грязной воде.

ЕСЛИ ВЫ НАЧИНАЕТЕ ТОНУТЬ:

При судороге ног:

- позовите находящихся поблизости людей на помощь; - постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз; - возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание; - при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу; - после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

- не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне; - прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками; - затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений; - восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу; - при необходимости позовите людей на помощь.

ВЫ УВИДЕЛИ ТОНУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА:

- привлеките внимание окружающих громким криком «Человек тонет!», вызовите «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего; - спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему; - если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо, просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой; - если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы; - не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе; - при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего; - при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность; - если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

ПОМНИТЕ! Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро!

При попадании жидкости в дыхательные пути:

- положите пострадавшего животом на согнутое колено; - проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки; - путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути; - после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Для экстренного вызова:

112 - дежурный 112

5 21 93 (8-831-72-52193) – ЕДДС района,

 

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ
Четверг, 02 Август 2018 14:10

ПАМЯТКА НА ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД.

Уважаемые жители и гости

 

Бутурлинского района!

Постановлением Правительства Нижегородской области от 24 апреля 2018 года   № 284  с 27 апреля 2018 года на территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим, в том числе на землях лесного фонда.

На период действия особого противопожарного режима установлено:

- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающим к землям сельскохозяйственного назначения;

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV –V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- патрулирование населенных пунктов, межселенных территорий и лесов.

В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях  нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

на граждан – от 2 000 до 4 000 рублей,

на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

без образования юридического лица - от 30000 до 40000 рублей

на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

на граждан – от 4 000 до до 5 000 рублей,

на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей,

на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность.

Уважаемые жители и гости Бутурлинского района.

Просим Вас быть крайне осторожными в обращении с открытым огнем,

не сжигать мусор и траву и не разводить костры!

Проведите беседы со своими детьми о недопустимости игр с огнем!

 

 

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ

 Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»):

 

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления:

- местами по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидается 4 класс пожароопасности лесов и торфяников;

- местами по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидается жара +30…+32°С.

Лесопожарная обстановка

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 01.08.2018 на территории области установились 3, 4 классы пожароопасности лесов и торфяников.

Полностью 4-й класс пожароопасности лесов установился в 1 муниципальном образовании: Сергачский район.

Частично 4-й класс пожароопасности лесов установился в 16 муниципальных образованиях: г.о. г. Первомайск, г.о. г. Шахунья, Большеболдинский, Бутурлинский, Ветлужский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Пильнинский, Починковский, Сеченовский, Спасский, Уренский, Шатковский районы.

Полностью 3-й класс пожароопасности лесов установился в 35 муниципальных образованиях: г.о. г. Арзамас, г.о. г. Бор, г.о. г. Выкса, г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Кулебаки, г.о. Навашинский, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. Перевозский, г.о. г. Саров, г.о. Семеновский, г.о. Сокольский, г.о. г. Чкаловск, Ардатовский, Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Большемурашкинский, Вадский, Варнавинский, Вачский, Вознесенский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Лысковский, Павловский, Сосновский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы.

 

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ

О мерах по обеспечению непрерывного и устойчивого функционирования служб жизнеобеспечения населения, координации действий оперативных служб по предотвращению чрезвычайных и аварийных ситуаций на территории Бутурлинского района Нижегородской области

О проверке готовности теплоснабжающей организации и потребителей тепловой энергии Бутурлинского района к отопительному периоду 2018-2019 годов

О порядке  предоставления субсидий автономным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовую поддержку автономной некоммерческой организации «Бутурлинский центр развития предпринимательства»

О внесении изменений в «Краткосрочный план реализации государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах,  расположенных на территории Нижегородской области, в отношении многоквартирных домов Бутурлинского муниципального района, на 2017-2019 годы», утвержденный постановлением администрации Бутурлинского муниципального района Нижегородской области от 07.08.2017 № 753

О внесении изменений в муниципальную программу «Информационное общество Бутурлинского муниципального района»  на 2018-2020 годы», утвержденную постановлением администрации Бутурлинского муниципального района Нижегородской области  от 09.11.2017 № 1148

Опубликовано в Информационное общество

О внесении изменений в план реализации муниципальной программы «Информационное общество Бутурлинского муниципального района»на 2018-2020 годы», утвержденный постановлением администрации Бутурлинского муниципального района  от 14.11.2017 № 1161

Опубликовано в Информационное общество

«Об определении границ прилегающих к организациям и  (или) объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Бутурлинского района Нижегородской области»

Страница 1 из 2