Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 28 Ноябрь 2018

21 ноября 2018 года на базе МАДОУ «Детский сад № 45» Автозаводского района г. Н.Новгорода  прошел семинар-практикум образовательной программы «ПРОдетей» для  педагогов системы дошкольного образования Нижегородской области.                                                                                                        

Опубликовано в Образование
Среда, 28 Ноябрь 2018 15:30

День матери

Опубликовано в НОВОСТИ

подготовлен на основе информации Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Нижегородской области, статистических данных).

                                          I.            Оценка состояния явлений и параметров ЧС:

1.1. Чрезвычайные ситуации:

За прошедшие сутки чрезвычайные ситуации не зарегистрированы.

1.2. Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

Обзор гидрометеорологических и агрометеорологических условий:

В прошедшие сутки наблюдалась облачная с прояснениями погода. Днем местами, ночью в большинстве районов отмечался небольшой снег. Температура воздуха была днем -3,-5°, ночью -7,-12°, при прояснениях до -17°. Среднесуточная температура воздуха была около и на 1-2° ниже климатической нормы. Ветер западный 2-7 м/с.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

 

 

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ
Среда, 28 Ноябрь 2018 11:59

Детская шалость с огнем!

16.11.2018 в с. Пергалей Бутурлинского района по причине детской шалости с огнем произошел пожар в личном жилом доме, в результате которого погиб ребенок 2017 года рождения.

Как же обезопасить детей и  подготовить их к встрече с огнем, чтобы в случае беды они не растерялись и действовали правильно.

Естественно, нужно сделать все возможное, чтобы встреча ребенка с неуправляемым огнем не произошла. Для этого, прежде всего родители, должны объяснить, что огонь может быть другом – он помогает приготовить пищу, согреть жилье, осветить темное помещение. Но при неосторожном обращении огонь из друга в один момент может превратиться   в беспощадного врага, сметающего все на своем пути. После беседы у маленького человека не должно быть панического страха перед стихией. Необходимо рассказать, что между человеком и огнем должна существовать дистанция, которая зависит от возраста и умения ребенка. По мере взросления эта дистанция сокращается, но никогда не исчезнет. Именно родители должны объяснить ребенку, как пользоваться спичками, постоянно разъяснять, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем, быть для них примером в безопасном обращении с огнем.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних дома без присмотра! Ребенок, оставшись один дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или нечаянно уронить включенный электроприбор и даже устроить костер. Следует также сказать о малолетних курильщиках — по их вине часто возникают пожары, так как, таясь от взрослых, они выбира­ют для курения самые укромные уголки: чердаки, сараи, подвалы, сеновалы. Пожары часто возникают от разведенного костра вблизи строения или стога сена. Огонь быстро перекидывается на постройку, а дети в панике убегают, забыв предупредить взрослых. Поэтому очень важно остановиться на поведении детей при пожаре. Они часто в испуге прячутся в самых укромных уголках – под кроватью, в шкафу, не делая никаких попыток спастись. Бежать. Бежать как можно быстрее, не тратя время на сборы игрушек или учебников. Жизнь и здоровье неизмеримо ценнее, чем спасенные вещи. Не прятаться, а бежать - вот основное правило поведения детей на пожаре.

Нередко своим поведением мы, взрослые показываем плохой пример, бросив непотушенную спичку, оставив без присмотра топящиеся печи, включенный электронагревательный прибор, костер во дворе.

Самое главное – ваш личный пример. Ваши правильные советы и душещипательные истории не помогут, если вы на глазах у ребенка нарушаете правила пожарной безопасности. От вас, родители, от того как вы сами относитесь к огню, так к нему будут относиться ваши дети!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлинскому району информирует, что за истекший период 2018 года (по состоянию на 28.11.2018) на территории Бутурлинского района произошел 31 пожар (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 106,7% или на 16 случаев). Ущерб от произошедших пожаров в 2018 году составил более 4 млн. рублей.

Особое беспокойство вызывают пожары, на которых погибают или получают травмы различной степени тяжести дети. Так, 16.11.2018 по причине детской шалости с огнем произошел пожар в личном жилом доме в с. Пергалей Бутурлинского района, в результате которого погиб ребенок 2017 года рождения.

Основными причинами пожаров, произошедших в Бутурлинском районе в текущем году, явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 10 случаев;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 7 случаев;

- неисправность узлов и механизмов транспортного средства – 5 случаев;

- неосторожное обращение с огнем - 5 случаев;

- грозовые разряды молнии – 2 случая;

- детская шалость с огнем – 1 случай;

- поджог – 1 случай.

Объектами пожаров в текущем году в Бутурлинском районе явились:

11 случаев – бани;

 7 – личные жилые и нежилые дома;

 5 – транспорт средства;

 2 – гаражи;

 2 – хозяйственные постройки (сараи);

 2 – здания сельскохозяйственного назначения (склады);

 1 –многоквартирный жилой дом;

 1 – объект торговли (магазин).

По администрациям:

1.       Администрация городского поселения р.п. Бутурлино – 14 пожаров;

2.       Администрация Большебакалдского сельского поселения – 5 пожаров;

3.       Администрация Каменищенского сельского поселения – 4 пожара;

4.       Администрация Кочуновского сельского поселения – 3 пожара;

5.       Администрация Ягубовского сельсовета – 3 пожара, гибель на пожаре – 1;

6.       Администрация Уваровского сельского поселения – 2 пожара.

Анализ обстановки с пожарами свидетельствует, что ежегодно в связи с понижением температуры воздуха на территории Нижегородской области наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей,   в первую очередь по причинам неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов и нарушения правил устройства и эксплуатации бытовых электроприборов.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо перед началом и  в течение отопительного сезона периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи из дымохода отопительных печей удаляют не реже 1 раза в 3 месяца. Также следует производить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы –  побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

Чтобы в период наступления холодов не остаться без баньки или даже без крыши над головой, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

- топите печь несколько раз в день, не допуская перекала;

- пол под топкой обязательно закройте металлическим листом размером 50х70 см., который будет предохранять от возгорания случайно выпавших искр;

- ни в коем случае не разжигайте с печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей;

- запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не оставляйте без присмотра топящуюся печь, а также не поручайте надзор за ней детям.

Необходимо помнить, что электричество таит опасность. А во время холодов, когда усиливается потребление электроэнергии, следует обратить особое внимание на исправное состояние и правильную эксплуатацию электрооборудования  и бытовых электроприборов, чтобы обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон. Уважаемые жители района, помните, что запрещается:

- включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности;

- оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы;

- пользоваться самодельными электрообогревателями;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, а также эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по номеру «101» или по единому номеру вызова экстренных служб «112» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара

 

О порядке уведомления главы местного самоуправления Бутурлинского муниципального района Нижегородской области о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

Опубликовано в Постановления главы МСУ

О признании утратившим силу постановления председателя Земского собрания Бутурлинского муниципального района от 16.04.2009 № 20

Опубликовано в Распоряжения главы МСУ