АвторизацияАдминистрация района в VKАдминистрация района в InstagramВерсия для слабовидящих

Телефоны «горячей линии»: +7930-679-2374, 5-39-08, 5-21-93

ОНД и ПР по Бутурлинскому району

ОНД и ПР по Бутурлинскому району

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлинскому району обращается к населению: не жгите сухую траву и мусор!

По состоянию на 04 мая 2020 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 621 пожар сухой травянистой растительности. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1955058 кв.м.

На территории Бутурлинского района произошло 12 пожаров сухой травянистой растительности на площади 273380 кв.м. За сжигание сухой травы, а также за неочистку территории от травы составлено 5 протоколов об администратвином правонарушении.

Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.

Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Помните, горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на Вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться.

Напомним, в соответствии Постановлением Правительства Нижегородской области от 06.04.2020 №273 на территории Нижегородской области с 6 апреля 2020 г введен особый противопожарный режим!
На время действия особого противопожарного режима установлен запрет на:
- применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения;
- разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
- выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;
- посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;
- проведение иных пожароопасных работ.
Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Часть 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение требований пожарной безопасности в условиях особогоо противопожарного режима:

• для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;

• для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;

• для юридических лиц – штраф в размере до 400 тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом на в пожарную охрану по телефону «101» или поединому телефону вызова экстренных служб «112» и Ваш звонок поможет предотвратить беду!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Предупредить пожар легче, чем потушить!

Суббота, 11 Апрель 2020 11:17

Особый противопожарный режим!

Главное управление МЧС России по Нижегородской области обращается к населению: не жгите сухую траву и мусор!

По состоянию на 9 апреля 2020 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 459 пожаров сухой травянистой растительности, на аналогичную дату прошлого года – 39. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1431733 кв.м. За сжигание сухой растительности и мусора составлено 117 протоколов об административных правонарушениях.

Напомним, в соответствии Постановлением Правительства Нижегородской области от 06.04.2020 №273 на территории Нижегородской области с 6 апреля 2020 г введен особый противопожарный режим!

На время действия особого противопожарного режима установлен запрет на:

- применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения;

- разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;

- выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;

- посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;

- проведение иных пожароопасных работ.

Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Пятница, 03 Апрель 2020 14:24

«Звезда спасения» выявила лучших

В период с 20 февраля по 30 марта 2020 года на территории Нижегородской области проводился I этап IV Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения».

Определены победители смотра-конкурса.

В категории  "Литературное творчество" 

III место заняла Глухова Ксения Евгеньевна (Бутурлинский муниципальный район)

Стоит отметить, что данный конкурс посвящен празднованию 30-й годовщины МЧС России и 75-летию Победы. Он проводится с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования культуры безопасности жизнедеятельности, популяризации деятельности спасателей и пожарных, а также  пропаганды  здорового образа жизни в молодежной среде.

Читать о победителя и призерах конкурса на сайте: https://52.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4121745

Всего в текущем году с момента схода снежного покрова на территории Нижегородской области произошло 244 пожара сухой травянистой растительности (за аналогичный период прошлого года - 1 пожар). Площадь, пройденная огнем, составила 167118 кв.м. (2019 год - 100 кв.м.).

Отделение надзорной деятельности по Бутурлинскому району обращается к населению! Помните, что убирать сухую траву и мусор с территории нужно таким образом, чтобы она не стала удобным плацдармом для перехода огня с сухой травы на постройки. Будьте осторожны с открытым огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор! Также стоит быть аккуратными автомобилистам. Не бросайте из окон своих авто не затушенные сигареты!

Автономные пожарные извещатели не раз на деле доказывали эффективность своей работы, позволяя обнаружить даже небольшое задымление на ранней стадии и своевременно оповестить о загорании. Весьма полезным стало данное оборудование и  в данном случае. Как выяснилось, автономные пожарные извещатели в прошлом году установили жители многоквартирного двухэтажного дома в р.п.Ковернино, опасаясь за свою жизнь, поскольку в их доме проживает гражданин, соседства с которым они опасаются. Их беспокойство не было безосновательным.

Ранним утром 16 марта на пункт связи 140-й пожарно-спасательной части (ПСЧ) 28-го пожарно-спасательного отряда (ПСО) Нижегородской области поступила информация о пожаре в данном доме. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений наблюдалось сильное задымление в 1-ом подъезде дома. В результате пожара сгорели постельные принадлежности на площади 0,5 кв.м

В ходе опроса жителей дома, выяснилось, что они проснулись от сработки автономных пожарных извещателей, установленных в общем коридоре дома. После этого люди почувствовали запах дыма. Выйдя в коридор, они обнаружили идущий дым из квартиры, в которой проживал мужчина, 1955 г.р. Неравнодушные соседи собственными силами эвакуировали мужчину до прибытия сотрудников МЧС. Он не пострадал.

Как было установлено позже, мужчина закурил в состоянии алкогольного опьянения, что и стало причиной пожара.

К счастью, эта история имеет счастливый конец, в очередной раз доказывая, что  затраты на приобретение такого оборудования, как автономный пожарный извещатель, несравнимы с пользой, которую он несет, предотвращая гибель зачастую большого количества людей.

Со стороны Главного управления МЧС России по Нижегородской области на протяжении нескольких лет проводится активная работа по пропаганде внедрения устройств раннего обнаружения и оповещения о пожаре. Как результат - сегодня во многих муниципальных образованиях решён вопрос наличия автономных пожарных извещателей в свободной продаже в торговых предприятиях (магазины хозтоваров, электрооборудования и т.п.). Кроме того, за последние 3 года в области за счет средств органов местного самоуправления и заинтересованных организаций данными устройствами оборудовано порядка 4,5 тысячи мест проживания граждан «группы риска», что дало свои результаты. В 2018 году в с. Толмачево Кстовского района спасены жизни 3 человек, в том числе 1 ребенка, в 2019 году спасена жизнь еще одного ребенка в Ковернинском районе!

Для справки:

По статистике, большинство пожаров случаются ночью, когда люди спят, и гибель человека наступает в результате отравления угарным газом, а не из-за воздействия огня. В этой связи автономные пожарные извещатели крайне полезны.

Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель, который работает от батареек. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, накрыв плотным покрывалом, вылив стакан воды или засыпав землей из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека.

Страница 1 из 14
« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение