Опубликовано Пятница, 12 Июль 2019 08:04

Диспансеризация в 2019 году проходит по новым правилам

Проверить здоровье работающие нижегородцы теперь смогут вечером и в выходные

С 6 мая 2019 года вступил в силу новый приказ о проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Теперь рассказывать о диспансеризации кроме специалистов медицинских организаций обязаны и страховые компании. Не реже одного раза в квартал им следует оповещать пациентов, которым следует пройти медицинский осмотр в текущем году. С целью упрощения прохождения диспансеризации в поликлиниках организована работа специалистов по вечерам с 18.00 до 20.00 в рабочие дни, а также по субботам. Кроме того, ведется дистанционная запись на прием к специалистам и обследования в рамках диспансеризации. «Хочется отметить, что согласно Трудовому кодексу, работающим гражданам на время диспансеризации можно получить освобождение от работы один день, а за пять лет до пенсии - на два дня с сохранением среднего заработка», - пояснила главный врач Нижегородского областного центра медицинской профилактики Наталья Савицкая. Она также добавила, что пройти диспансеризацию можно один раз в три года гражданам от 18 до 39 лет, а после 40 лет– ежегодно.  При этом, в 14 возрастных группах: 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет проводится профилактический медицинский осмотр. Пациенты с впервые выявленными хроническими заболеваниями берутся на диспансерное наблюдение. Информация о медицинских организациях, принимающих участие в проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров с указанием графика работы, размещена на сайте Министерства здравоохранения региона, ТФОМС и НОЦМП. Добавим, в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, осуществляется комплекс мероприятий по развитию оказания первичной медико-санитарной помощи, совершенствования процессов организации медико-санитарной помощи, а также борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Справочно: Профилактический медицинский осмотр – проводится ежегодно в качестве: самостоятельного мероприятия (14 возрастных группы); в рамках диспансеризации; в рамках диспансерного наблюдения. Ежегодный профилактический осмотр включает в себя:

1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода);
5) определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;
7) флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше (1 раз в 2 года).
8) электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
9) измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
10) для женщин – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (с 18 до 39 лет 1 раз в год).
11) прием врача-терапевта, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

Диспансеризация включает профилактический медицинский осмотр и онкоскрининг.

Женщины 18 лет и старше. Осмотр фельдшера (акушерки) или врача акушера-гинеколога - Выявление злокачественных новообразований шейки матки.

Женщины 18 лет – 64 года. Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки- Выявление злокачественных новообразований шейки матки.

Женщины 40–75 лет. Маммография обеих молочных желез- Выявление злокачественных новообразований молочных желез.

Мужчины 45, 50, 55, 60, 64 года. Определение простат-специфического антигена в крови – Выявление злокачественных новообразований предстательной железы.

Мужчины и женщины 40–75 лет. Исследование кала на скрытую кровь - Выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.

Мужчины и женщины 45 лет. Эзофагогастродуоденоскопия - Выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

По результатам 1 -го этапа диспансеризации по показаниям проводится второй этап:

1.Рентгенография легких или компьютерная томография легких -выявление злокачественных новообразований легкого

2.Ректороманоскопия, колоноскопия - выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки

3.Осмотр врачом-неврологом (если терапевт по результатам опроса обнаружил нарушения двигательной функции, когнитивные нарушения и признаки депрессии – пациентам 65 лет и старше, не находящимся под диспансерным наблюдением)

4.Консультация хирурга или уролога (мужчинам 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл)

5.Консультация хирурга или колопроктолога с ректороманоскопией (пациентам в возрасте от 40 до 75 лет включительно. В случае, если у них по результатам онкоскрининга обнаружены патологические изменения толстого кишечника и прямой кишки).

6.Консультация оториноларинголога (пациентам от 65 лет по результатам анкетирования или по назначению терапевта)

7. Консультация офтальмолога (пациентам от 40 лет с повышенным внутриглазным давлением. Пациентам от 65 лет, у которых по результатам анкетирования выявлено снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков)

8. Индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики, центре здоровья (с ИБС, АГ, ЦВЗ, атерос.изм.артерий н/к, 65+, пациентам с выявленным ожирением, курением 20 сигарет и больше в день, ГХЕ более 8 ммоль/л, с высоким СССР)