Опубликовано Пятница, 02 Март 2018 10:23

Послание Президента РФ Федеральному собранию

«Уже сделанное Никитиным на посту главы области говорит о том, что он способен организовать работу по реализации амбициозных задач, поставленных в послании Президента», — заявил журналистам заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов, комментируя сегодняшнее послание Президента РФ Федеральному собранию.

«Президент в своем послании придерживается той логики, которая идет от признания развития человека высшей ценностью для России. Поэтому он характеризует достижения в увеличении продолжительности жизни населения страны, в преодолении бедности, в улучшении демографической ситуации, в решении жилищной проблемы и вместе с тем определяет новые рубежи, к которым надо стремиться. Разумеется, такие цели реализуемы только на основе быстрого прогресса экономики. Вот почему Владимир Владимирович формулирует в качестве базового условия для достижения высоких целей в социальной сфере обеспечение высоких темпов экономического роста – выше среднемировых. И здесь для России, действительно, только один путь – повышение производительности труда в ключевых секторах экономики на 5% в год. Это, в свою очередь, требует доведения доли инвестиций в ВВП до 27%. Прямо скажем, реализация такой насущной меры потребует большой организационной работы со стороны государства в плане стимулирования новых инвестиций, контроля за целевым использованием амортизационных фондов. Создание и реализация новых технологий, безусловно, требуют согласованных действий всех звеньев инновационного процесса: фундаментальной науки, прикладных исследований, венчурного предпринимательства, корпоративного сектора. Такой процесс немыслим без активного участия российских университетов, которые в последние годы заметно повышают свою международную конкурентоспособность. Объективная оценка нашего научного и производственного потенциала – это не только место в международных рейтингах корпораций и вузов. Те выдающиеся достижения России в области современных вооружений, о которых Президент информировал граждан России и наших зарубежных «партнеров», также говорят об уровне нашей науки и экономики. Очень многое из сказанного в послании Президента прямо относится к Нижегородской области. Область входит в число международно признанных научно-образовательных центров и вносит заметный вклад в формирование «цифровой экономики». Она всегда была и остается крупнейшим производителем оружия для защиты страны. У нас высока доля инновационных предприятий. Наше промышленное производство развивается более высокими темпами, чем в среднем по России и, наверняка, должно и дальше удерживать это лидерство, повышая темпы роста.Без сомнения, задача увеличения экспорта машиностроения до 50 млрд долларов в год адресована и нижегородскому региону. Уже сделанное Глебом Сергеевичем Никитиным на посту главы Нижегородской области говорит о том, что он способен организовать работу по реализации амбициозных задач, поставленных в послании Президента». Напомним, по данным Росстата, промышленное производство в Нижегородской области за январь-декабрь 2017 года выросло на 4,7%, что почти в 4 раза выше общероссийского уровня (+1%). Ранее сообщалось, что стратегической специализацией Нижегородской области станет инновационная высокотехнологичная промышленность. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин 26 декабря 2017 года во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти области. По словам главы Нижегородской области, необходимо развивать уникальные компетенции региона, сделать его «центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства».