Уважаемые бутурлинцы!
Предлагаем вам познакомиться с государственным докладом «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» за 2018 год, опубликованным Министерством труда и социальной защиты Российской федерации.
Об утверждении перечня показателей эффективности деятельности муниципальных образовательных организаций
О внесении изменений в постановление администрации Бутурлинского муниципального района Нижегородской области от 12.08.2016 № 648
Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируется.
Памятка ОРВИ и ГРИПП.
Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.
Характерные клинические проявления гриппа:
- внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38 градусов);
- озноб;
- головная боль;
- боль в мышцах;
- общая слабость;
- кашель.
Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов!
Возбудители гриппа:
вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов.
Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
- легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
- осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
-осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты);
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Как защитить себя от гриппа?
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
ПАМЯТКА
правила поведения на льду.
Ежегодно на водоемах области поздней осенью и весной гибнет по несколько десятков людей.
Именно этот период является наиболее опасным.
Толщина льда на водоеме не вез-де одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов, в местах слияния рек или на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ:
- при переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки.
- если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
- безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком
и толщиной не менее 7 сантиметров.
- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
- перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда
- пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см
- при переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо
- расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером
Каждый ребенок талантлив! Талант не передается по наследству, он потенциально заложен в каждом ребенке. Раскрытие потенциальных способностей зависит только от среды, в которой растет и развивается ребенок.