По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», днем 23 июня 2019г. местами по Нижегородской области сохранится жара 30-33°С.
Правила поведения на воде
Требования безопасности
1. При появлении усталости спокойно плывите к берегу.
2. При появлении судорог, не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь.
3. При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.
Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.
Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Первый раз купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градуса тепла, воды - 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.
Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
|
|
|
Уважаемые жители Бутурлинского района!
В связи с увеличением пожаров на территории Нижегородской области введен«Противопожарный режим».
На период действия особого противопожарного режима запрещено:
- посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;
- проведение сельскохозяйственных палов;
- запрет на сжигание травы и мусора, разведение костров;
- запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях в лесу и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающим к землям сельскохозяйственного назначения.
Также, напоминаем основные требования пожарной безопасности:
- на территориях частных домовладений и дачных (садовых) участках запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- территории домовладений и дачных (садовых) участков на летний период должны быть обеспечены огнетушителями или бочкой с водой.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях противопожарного режима предусмотрена административная ответственность
по ст. 20.4 КоАП в РФ, а именно:
ч.2 нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа:
- на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.
ч. 6 нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение штрафа:
- на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц в размере от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.
При обнаружении пожара сообщите:
Пожарная охрана – телефон «01», с сотового «101»;
ЕДДС Бутурлинского муниципального района – 5-21-93; «112».
Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
Опасные метеорологические явления: местами по Нижегородской области и г.о. г. Н. Новгород сохранится чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.
Неблагоприятные метеорологические явления: в большинстве районов Нижегородской области и г.о. г. Н. Новгород сохранится высокая (4 класс) пожароопасность лесов и торфяников.