АвторизацияАдминистрация округа в VKАдминистрация округа в ОдноклассникахАдминистрация округа в Instagram

Телефоны «горячей линии» по вопросам COVID-19: +7930-679-2374, 5-39-08, 5-21-93

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 18 Апрель 2021

С наступлением теплой погоды ежегодно  отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора. Такие загорания опасны тем, что в теплую сухую погоду огонь быстро распространяется по траве и сухостою и легко может добраться до населенных пунктов и жилых построек. Также горящая трава в поле может стать причиной лесного пожара. Люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Возникающие возгорания представляют серьезную угрозу жилым домам и гражданам и даже целым населенным пунктам. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов.

С момента схода снежного покрова с 01 апреля 2021 года на территории Нижегородской области зарегистрировано (по состоянию на 16.04.2021) более 80 пожаров сухой травы. Площадь пройденная огнем уже превысила 45 Га.

Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанут забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках. Многие жители в выходные дни проводят время на природе, возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров.  Их тушение —  огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. 

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. Весной  дети  большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры. Это вполне может обернуться крупным пожаром. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. В этом случае, очень многое зависит от родителей. Именно родители должны постоянно разъяснять ребенку, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем, быть для них примером в безопасном обращении с огнем.

Садоводам, жителям жилого сектора, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности необходимо не только знать, но и соблюдать требования пожарной безопасности. Необходимо своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, производить регулярный покос травы, принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью. Собственникам территорий, прилегающей к лесу, необходимо производить ее очистку на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Не допускается устраивать на территориях свалки горючих отходов. Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения рекомендуется держать емкость с водой или иметь огнетушитель.

Следует также напомнить, что существует ряд ограничений при пользовании открытым огнем, разведении костров:

на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

Выжигание лесных горючих материалов осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, установленными Правительством Российской Федерации.

Кроме того, следует помнить, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при введении особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные запреты и ограничения.

Уважаемые жители и гости района, при обращении с огнем соблюдайте особую осторожность и помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, в кучу мусора может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры. Если вы заметили огонек где-то на поле, на пустыре пусть даже далеко от вашего дома, не поленитесь его потушить, т.к. по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен быстро пройти огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Помните, что ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».

Воскресенье, 18 Апрель 2021 12:12

Прогноз на 19.04.2021 г.

Метеорологическая обстановка и прогноз погоды по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ
« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30