Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Обезопасьте себя от туберкулеза
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Обезопасьте себя от туберкулеза Версия для печати Отправить на e-mail
04.04.2016

Всемирный день борьбы с туберкулезом весь мир отмечает в первый месяц весны. Туберкулез – одно из самых распространенных на планете, опасных заболеваний.

Вот что рассказала нам о туберкулезе районный фтизиатр, врач с 44-летним стажем Нина Искандеровна САБИРОВА.

Специфика заболевания

– Туберкулез – длительно протекающее, тяжелое инфекционное заболевание, поражающее многие органы человеческого организма. В основном его мишень – легкие, но нередко страдают почки, лимфатические узлы, костная система, глаза, кожа. Источником заражения могут стать больные люди и животные.

Коварность заболевания в том, что на раннем его этапе человек не чувствует себя больным. В процессе развития болезни появляются слабость, быстрая утомляемость, плохой сон и отсутствие аппетита. Пройдите флюорографию. Даже если вы ее проходили менее года назад, все вышеназванные симптомы дают повод сделать это повторно.

Вообще регулярное прохождение флюорографии позволяет выявить ранние формы заболевания, которые лечатся быстрее и дают меньше риска заразить своих близких.

Из выявленных в 2015 году больных два человека проходили флюорографию пять лет назад. Все объясняется просто: пока человек работает, его привлекают к медосмотрам, он дорожит своим рабочим местом. Сложнее с неработающими.

 

Через призму статистики

Статистика неутешительна: в 2015 году из взрослого населения Бутурлинского района обследовано флюорографическим методом семь тысяч человек (62% взрослого населения), не обследовано по разным причинам четыре тысячи человек. Из обследованных выявлены восемь больных туберкулезом в разной стадии: три пенсионера, три неработающих гражданина работоспособного возраста и двое работающих. У вновь выявленных больных картина заболевания была такова: из восьми заболевших (62,5%) имели уже распад легких, семеро заболевших (5%) представляли опасность заражения для окружающих.

Все больные были госпитализированы, четверо из них в настоящее время успешно закончили лечение и вернулись в семьи. Это свидетельствует о том, что туберкулез излечим, но для этого требуется обязательно следовать назначенному курсу лечения и соблюдать определенные правила в быту.

Лечение предусматривает три этапа: стационарный, санаторный, амбулаторный. Залогом успешного лечения является отказ от вредных привычек, своевременное лечение хронических заболеваний лёгких, диабета, язвенной болезни желудка, заболеваний почек.

 

Туберкулез и дети

Взрослым необходимо знать, что к этому заразному заболеванию особенно восприимчивы дети. Здесь статистика просто удручающа. При проведении у детей Бутурлинского района туберкулиновых проб ежегодно выявляется инфицирование: у детей до 14 лет – 46%, у подростков-школьников – 63%. Студенты БСХТ инфицированы на 78%.

 

Профилактика необходима

Профилактику детского туберкулеза следует начинать еще до рождения ребенка. В семье, где ждут малыша, до его появления всем членам семьи старше 14 лет необходимо пройти флюорографию.

Все новорожденные на третьи-четвертые сутки жизни в роддоме прививаются против туберкулеза, в семилетнем возрасте ребенку делается повторная прививка. Ежегодно с 12 месяцев до 18-летнего возраста должна проводиться внитрикожная проба – до 8 лет – проба Манту, с 8 лет – диаскинтест. По результатам проб направляют на консультацию к врачу-фтизиатру. Подросткам еще проводится флюорография.

Доказано, что прививка существенно снижает риск инфицирования и заболевания туберкулезом. Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с инфекцией либо не заболеет, либо перенесет ее в легкой форме.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей, обращайтесь к врачу своевременно – настоятельно советует районный фтизиатр Н.И. Сабирова.

Подготовила Нина ИСАЕВА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.