Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Газета – это жизнь
« 03 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Газета – это жизнь Версия для печати Отправить на e-mail
04.04.2016

5 апреля газете «Бутурлинская жизнь» (до 1992 года – «Колхозная правда») исполняется 85 лет

Как известно, наш район был создан в далеком 1929 году, когда на бутурлинскую землю пришла совершенно новая жизнь. На слом шли вековые устои частного землепользования и крестьянского труда, начиналась коллективизация сельскохозяйственного производства. Уже на первом этапе этой работы стало ясно, что без широкой информированности населения, без разъяснения людям сути происходящего провести коллективизацию крестьянского труда будет очень сложно.

Именно это и стало отправной точкой создания газеты «Колхозная правда», и первый ее номер вышел 5 апреля 1931 года. Правда, тираж ее был невелик, а объем газеты – один лист, но она поступила в каждое село, в каждую деревню. Крестьяне буквально битком заполняли помещения изб-читален и первых библиотек, где проводились громкие читки газеты.

Всем хотелось узнать новости района, как и чем живут его люди, что происходит в мире, в губернии, в стране. Некоторые пытались потрогать руками этот лист, потому что читать не умели, но хотелось почувствовать, а что это за бумага, приносящая новости со всего света.

Сегодня, в век электроники, мобильной связи, телевидения и интернета нам этого не понять. А тогда газета была не только вестником новостей, но и настоящим кладезем знаний о многообразии жизни.

Первый номер был приурочен к открытию районного партийного собрания, поэтому его содержание носило политико-пропагандистский характер. По воспоминаниям первого редактора газеты П.В. Пузанова, номер был не совсем удачен, суховат, много официального материала, совсем не было иллюстраций. И это было вполне закономерно, потому что газету выпускали всего три человека, вместе с редактором. При этом никто не имел даже малейшего представления, как делается газета, учились этому будущие журналисты, что называется, на ходу.

Замечу, что они создавали газету одновременно со становлением района, и редакция сыграла большую роль в организации почти сотни коллективных хозяйств на бутурлинской земле. Буквально за 3-4 года тираж газеты вырос до 5-6 тысяч экземпляров. Конечно, он был невелик для 64-тысячного населения, но ее читали почти в каждом доме, потому что люди передавали свежие номера из рук в руки.

Нужно отметить, что авторитет газеты создавали не только журналисты, ей придавало огромное значение и уделяло самое пристальное внимание руководство района, а главным ее куратором был первый секретарь районного комитета партии. Не случайно, первое селькоровское собрание открывал именно он, потому что газета в руках райкома партии была действительно коллективным пропагандистом и организатором.

Наиболее ярко это проявилось в суровые годы Великой Отечественной войны, когда со страниц газеты звучал голос Родины, призывающий народ к борьбе против фашистов, посягнувших на свободу и независимость социалистического Отечества. Газета создавала картину беззаветного патриотизма бутурлинцев, их неутомимого вклада в дело победы над врагом. На ее страницах рассказывалось о подвигах земляков, которые в жестоких боях с врагом проявляли чудеса мужества и героизма.

Газета была активным помощником партийной организации района и в послевоенные годы, когда вся страна, засучив рукава, восстанавливала разоренное войной народное хозяйство. На ее страницах публиковались материалы о трудовом вкладе бутурлинцев в обеспечении населения промышленными товарами и продуктами питания.

Для любителей поговорить о том, нужна или не нужна газета сегодня, хочу привести всего один факт. После ликвидации района в 1962 году газету почти три года не приносили в почтовые ящики бутурлинцев. Межрайонная газета в Перевозе писала о жизни наших сел довольно скупо. Так вот, когда в конце 1964 года возродили район, и в 1965 началось второе рождение газеты, на нее подписались сразу более пяти тысяч жителей района. Одна только эта деталь говорит о том, что люди устали жить без своей газеты, без свежих новостей о жизни сел и деревень, без зарисовок о людях, работающих в полях и на фермах, о культурной жизни района.

В дни ее возрождения первый секретарь райкома партии В.Ф. Вакула лично подбирал кадры для газеты. Именно он поставил у ее руля талантливого журналиста Л.С. Тюкаева, который в короткий срок создал коллектив перспективных ребят, впоследствии ставших профессиональными журналистами. К сожалению, Л.С. Тюкаев очень рано ушел из жизни. После него редакцию возглавляла, ныне тоже покойная Т.И. Мандрусова, которой было присвоено звание заслуженного работника культуры.

В эти годы В.Ф. Вакула придавал первостепенное значение районной газете, сам был ее автором и оказывал редакции личную поддержку в сложные моменты ее становления. На газету выделялось все, что требовалось для ее нормального функционирования. В типографию была приобретена самая современная по тому времени техника. Были выделены огромные средства на расширение здания редакции и типографии. Первый секретарь всегда приглашал редактора и журналистов в свои рабочие поездки по району.

Такую же позицию занимал и председатель районного исполнительного комитета А.И. Поряков.

В деловой атмосфере тесного сотрудничества и постоянной поддержки со стороны власти коллектив работал плодотворно. Именно в эти годы, газета стала одним из организаторов комсомольско-молодежных бригад в Кочунове, Уварове, Инкине. Ее постоянными авторами были самые авторитетные руководители хозяйств: П.А. Шакалин, А.Т. Белов, П.Г. Кузин, бригадир прославленной свекловичной бригады Б.И. Сурин и многие другие. Именно через нашу газету они получили широкую известность.

Традиции тех лет и творческий подход делового взаимодействия властей с газетой продолжились и в те годы, когда районом руководили А.Г. Тарасов и Н.Е. Соловьева. Конечно, обстановка сменилась, но организационная роль газеты оставалась на том же уровне. Не случайно, именно в это время «Колхозная правда» стала совместно с райкомом партии создателем районного клуба доярок «Подруга» и организатором межрайонного социалистического соревнования животноводов «Базино-Папулово-Горки». Такого широкого освещения вопросов и проблем в животноводстве не было ни в одной другой газете области.

За последние десятилетия газета прошла сложные и весьма противоречивые периоды своего развития. С 1966 года по 1980 год, когда редактором была Т.И. Мандрусова, в основе ее содержания были материалы хозяйственно-партийного строительства. И редактор был больше партработником, чем журналистом, так как главной темой ее творчества были материалы с бюро райкома партии и других партийных мероприятий. А работа журналистов была строго регламентирована программными целями районной партийной организации.

С 1982 года по 1997 год, когда редактором газеты работал В.Н. Семеногов, на первом этапе до начала перестройки влияние партийной организации даже возросло. Не случайно в дни августовских событий 1991 года газета фактически встала на сторону ГКЧП, и уже были готовы к печати материалы в его поддержку. Правда, когда стало ясно, что ГКЧП проиграло свою операцию по спасению страны, 22 августа эти материалы были срочно сняты с номера.

В дни перестройки и в годы демократического становления России в «Бутурлинской жизни» резко изменилась тематика материалов. Мы стали больше писать о людях, о природе, появились литературные страницы. В это время нашей газете очень большое внимание уделяла глава администрации района Н.Е. Соловьева. Она была частым гостем нашей редакции.

Эта добрая традиция продолжилась после назначения главным редактором М.А. Маховой. И теперь поддержка главы МСУ Е.Е. Егорушина, главы администрации Н.А. Чичкова ощутима в больших и малых делах.

Надо признать, что М.А. Махову, в прошлом учителя английского языка, заведующую методкабинетом районного отдела народного образования, коллектив редакции принял весьма настороженно. Все понимали, что она была далека от проблем печати, и никто не мог даже предположить, что за короткий срок она вольется в коллектив так, как будто всю жизнь здесь работала. С 1998 года по настоящее время она сумела изменить не только организационно-техническую составляющую нашей газеты, но и внедрить высокую культуру ее оформления. Главное заключается в том, что мы получили возможность писать о том, что мы считаем нужным читателям. При этом мы хорошо понимаем, что газета и сегодня остается на острие той политики, которую проводят районная, областная власть, правительство России и президент страны.

И в этом плане главный редактор газеты умело, творчески и грамотно направляет работу коллектива. В ее действиях виден характер именно редактора, хорошо разбирающегося в вопросах государственно-политической коньюктуры, это доказывает разнообразие содержания страниц «Бутурлинской жизни».

К своему юбилею наша газета подошла обновленной и молодой, несмотря на свой солидный 85-летний возраст. Да, нам сегодня нелегко, как и всем людям, всей стране, но у нас есть желание сделать все возможное, чтобы улучшить и газету, и нашу жизнь.

Николай БАЛАНДИН

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.