Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Экономические итоги 2015 года
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Экономические итоги 2015 года Версия для печати Отправить на e-mail
29.02.2016

Удовлетворены ли ими в сельхозуправлении района

Финансово-экономическая служба управления сельского хозяйства подвела предварительные итоги минувшего 2015 года. Радуют ли они селян?

На эту тему наш корреспондент Николай Баландин взял интервью у начальника управления сельского хозяйства района В.В. ПРОНИНА.

Владимир Валентинович, первый и, пожалуй, один из главных вопросов: удовлетворены ли лично Вы как руководитель основной производственно-экономической системы нашего района проделанной работой сельскими тружениками в прошлом году?

– Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, я безусловно удовлетворен тем, что несмотря на «суровые ветры» кризиса и различных санкций, селяне не теряли надежды на то, что все эти сложности временные. Именно это позволило им на высоком организационном уровне проводить все виды работ. Я заметил одну важную деталь: чем нам сложнее, тем выше дисциплина труда. Люди словно чувствуют, что их усилия не напрасны.

И как итог, за год всего одно нерентабельное хозяйство – товарищество «Ульянов и К». При этом, рентабельность сельскохозяйственного производства в ряде мест очень высокая. Например, в головном предприятии агрохолдинга ТНВ «Михеев и Компания» она составила 45,4%, в ОАО «Пергалейское» – 38,9%, в смагинском «Восходе» – 34,1%, в крутецком «Роднике» – 25,6%.

Также, за исключением того же ТНВ «Ульянов и К», все сельхозпредприятия получили прибыль. Правда, у всех она разная – от 45 млн. 620 тыс. рублей в ТНВ «Михеев и Компания» и 25 млн. 960 тыс. рублей в ОАО «Пергалейское» до 38 тыс. рублей в СПК «Кремницкий».

С другой стороны, у меня вызывает глубокую озабоченность то, что прибыль при снижении курса рубля, растущих ценах на средства производства и энергоресурсы не позволит хозяйствам идти по пути дальнейшего развития. На это в какой-то степени могут рассчитывать не более двух-трех хозяйств в районе. И если не будет хорошей государственной поддержки, то нынешний год станет для работников села весьма нелегким.

В чем Вы видите главную проблему сельскохозяйственного производства?

– Конечно, это кадры, у нас не хватает не только доярок и механизаторов, но и специалистов. Но сейчас речь идет об экономике. Самую высокую урожайность зерновых культур, более 50 центнеров с гектара, получили хлеборобы ТНВ «Михеев и Компания», и в себестоимость центнера зерна они вложили 566 рублей. В то же самое время в ОАО «Пергалейское» себестоимость зерна 723 рубля, а урожайность зерновых почти в два раза меньше. Это говорит о том, что вложенный рубль в производство зерна в агрохолдинге работал на 30% эффективнее, т.к. на производство хлеба там затратили меньше средств, а зерна получили больше.

И тут, по большому счету, дело уже не в деньгах, а в тех способах и приемах агротехники выращивания хлеба. В агрохолдинге работает система «нулевой» технологии и, как показала практика целого ряда лет, она прогрессивнее наших дедовских приемов работы на земле. Она, во-первых, менее энергозатратна, а во-вторых, позволяет сократить в несколько раз весенний и осенний ход обработки земли, сева, да и уборки тоже.

Вот она главная цель – выращивать хороший урожай с меньшими затратами. И это касается не только зерна, но и продукции животноводства.

Владимир Валентинович, коль мы коснулись животноводческой темы, что Вы скажите об этой отрасли?

– Это важнейшее направление. А если точнее, то сегодня именно эта отрасль является главной экономической составляющей большинства хозяйств. Приведу такой пример: себестоимость центнера реализованного молока в ООО «Бутурлинское зерно» составила 2019 рублей, выше была только в ООО «Б. Бакалдское», а средняя цена реализации 2373 рубля. С каждого центнера доход – 354                                                    рубля. Вроде бы совсем немного, но в хозяйствах агрохолдинга в это молоко вложены огромные средства. Ведь в его себестоимость входят и те новейшие объекты животноводства, которых нет в других хозяйствах.

И для сравнения, в Кремницком себестоимость центнера всего 1262 рубля, меньше нет нигде. Реализовали каждый центнер по 1693 рубля. Разница 431 рубль. В Кремницком молоко даже рентабельнее, чем в ООО «Бутурлинское зерно», потому что в нем, кроме сена, воды и электроэнергии, больше затрат нет. И как это ни странно, молоко вроде высокорентабельное, а хозяйство бедное. Просто это молоко получают от коровы литрами, а в холдинге – десятками литров, и в десятки раз выше его валовое производство. Отсюда и высокий валовой доход от производства молока, и высокообъемная от него денежная прибыль.

Таким образом, высокую рентабельность молока, да и не только его, можно рассматривать с разных позиций.

У меня пока нет точных данных по молочному производству в целом по району, но я повторю, что именно молоко составляет основу экономики всех хозяйств.

Что Вы можете сказать о производстве мяса?

– В этом плане нам хвалиться нечем. Во-первых, мы не имеем целевого откорма крупного рогатого скота, а во-вторых, даже те небольшие объемы этой работы низкорентабельны.

В 2015 году рентабельным было производство свинины в ООО «Бутурлинский бекон», но и она была невысокой – 2,3%. И тем не менее, это уже достижение, если считать, что в 2013 и 2014 годах свинина на этом свинокомплексе была низкорентабельной.

Какова Ваша точка зрения по поводу дальнейшего развития наших хозяйств?

– Конечно, как я уже говорил, жить и работать нам будет сложнее. И тем не менее, сегодня у нас имеется хороший производственный потенциал.

Во-первых, в целом ряде хозяйств имеется вся необходимая техника для производства зерна и кормов. Так что при любых условиях мы сможем обеспечить прочный кормовой «тыл» животноводства.

Во-вторых, сегодня мы располагаем надежной производственной базой и в животноводстве.

В-третьих, внедрение самых передовых технологий выращивания хлеба и кормов.

Так что у нас нет оснований терять силу духа перед любыми трудностями.

Владимир Валентинович, а как живут на этом экономическом и весьма неблагополучном фоне работники сельского хозяйства?

– В этом плане могу сказать только одно: за последние пять лет заработная плата в хозяйствах района увеличилась почти в два раза. И наверное, не раскрою особого секрета, если скажу, что в среднем она составляет 14492 рубля. Конечно, в некоторых хозяйствах она доходит до 20 тысяч рублей, а в некоторых – в два раза меньше. Все зависит от эффективности имеющегося производства.

Спасибо Вам за исчерпывающие ответы. Более успешной работы в этом нелегком году всем сельхозпроизводителям.

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.