Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Подростковая преступность
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Подростковая преступность Версия для печати Отправить на e-mail
29.02.2016

Подростковая преступность Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в пятницу, 19 февраля

На заседании комиссии были подведены итоги работы за 2015 год и намечены планы на текущий, отмечен рост правонарушений со стороны подростков по сравнению с 2014 годом, рассмотрены причины этого роста и определены меры профилактики правонарушений.

Причины подростковой преступности

Заместитель главы администрации, начальник управления образования, молодежной политики и спорта, председатель комиссии В.В. Козлов остановился на существующей в районе структуре, которая направлена на профилактику и предупреждение правонарушений. Сюда входят различные спортивные кружки и секции, учреждение дополнительного образования – центр «Бутурлинец», центр помощи семье и детям «Виктория», оздоровительный центр «Надежда». Кроме того, регулярными стали рейды социального патруля по неблагополучным семьям и семьям, где проживают несовершеннолетние, стоящие на внутришкольном учете или учете в КДН.

Также В.В. Козлов назвал основные причины подростковой преступности.

Так, отсутствие контроля со стороны родителей ведет к тому, что подростки находятся вне дома в ночное время, когда и совершают правонарушения.

Другая причина в том, что в 2015 году те подростки, которые были осуждены судом, в связи с 70-летием Победы попали под амнистию и освобождены от наказания. Это породило у них чувство безнаказанности, что ведет к повторному совершению правонарушений.

Кроме того, подростковая преступность имеет социальные корни, т.е. если семья неблагополучная или не имеет в достатке средств к существованию, то подросток, желая иметь деньги или какую-либо вещь, идет на преступление.

Еще одна причина в психическом нездоровье подростков, которые в силу болезни слабо представляют последствия своих действий, легко поддаются желанию сделать что-то противоправное.

– В 2016 году мы планируем совершенствовать работу с подростками, имеющими психические отклонения, – сказал В.В. Козлов. – Мы уже говорили о необходимости в районе психолого-педагогического центра, специалисты которого могли бы работать с детьми, имеющими склонность к правонарушениям. Подали заявку в область, т.к. для осуществления задуманного нужны финансы. Но пока вопрос не решен, и нам на месте нужно принимать меры по предупреждению подростковой преступности.

 

Работа будет активизирована

Активизировать профилактическую работу с подростками пообещал заместитель начальника отделения полиции Ю.А. Смирнов, когда выступал перед членами комиссии.

– Так получилось, что в 2015 году на работу инспектором по делам несовершеннолетних был принят новый сотрудник. Но его сразу отправили на учебу. Сейчас С.Б. Хорева выполняет свои обязанности, и мы уверены, что работа с подростками, требующими особого внимания, пойдет активнее.

В своем выступлении Ю.А. Смирнов отметил, что преступления подростков имеют имущественный характер, это в основном кражи, угон транспорта или порча имущества.

– Желание иметь деньги и склонность к преступным действиям, а также незанятость в свободное от учебы время тянет подростков на путь правонарушений, – сказал он. – А в отдельных случаях имеет место и дурной пример взрослых, которые ведут антиобщественный образ жизни.

На совещании было отмечено, что тем, кто занимается профилактикой преступлений, необходимо не только обращать внимание на тех, кто уже замечен в правонарушениях, но и выявлять тех, кто пока только склонен к нарушению правопорядка.

– Необходима регулярная работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения и мерами наказания за их неисполнение, – добавил В.В. Козлов. – Особое внимание следует уделять профилактике употребления психоактивных веществ. Угроза наркомании нависает над каждым, и в первую очередь родители должны стоять на страже здоровья и жизни ребенка, немедленно пресекая любые их попытки попробовать запрещенные вещества.

 

Занятость подростков

Заместитель директора Бутурлинского сельхозтехникума С.Б. Куличенкова поделилась опытом работы со студентами и учащимися в стенах учебного заведения.

– Мы благодарны работникам прокуратуры, которые проводят с нашими ребятами беседы на правовые темы. С нашей стороны мы строго контролируем посещаемость учащимися занятий, ведем разъяснительную работу с родителями, привлекаем ребят к занятиям в кружках и секциях. Но не всегда это удается.

Например, как сказала Светлана Борисовна, есть студент, который не пропускает занятий, но у него низкая мотивация к учению и нет желания заниматься внеурочной деятельностью. Кроме того, есть просто педагогически запущенные дети, проживающие в неблагополучных семьях.

Как положительный пример С.Б. Куличенкова привела турнир БСХТ по мини-футболу, в который вовлекается большое число учащихся. Итог турнира – матч между командой преподавателей и командой-победительницей из числа студентов.

– Для наших ребят победить в турнире – заветное желание, поэтому команды начинают тренироваться с начала учебного года. Таким образом, они заняты во внеурочное время, да и польза от занятий спортом очевидна.

На вопрос о контроле за проживающими в общежитии С.Б. Куличенкова заверила, что этот контроль со стороны социального работника и классных руководителей постоянный, и студенты исполняют распоряжение о пребывании на улице до 22 часов.

 

Социальный педагог необходим

О роли социальных педагогов в процессе предупреждения правонарушений среди учащихся школ говорила социальный педагог Кочуновской школы И.С. Стрекалова. Она привела в пример положительный опыт работы Каменищенской и Базинской школ, выразила мнение коллег, что методическое объединение социальных педагогов необходимо как для обмена практическим опытом, так и для изучения нового в законодательстве.

 

Проблемные семьи – проблемные дети

В завершении заседания выступила прокурор Бутурлинского района Л.Е. Софонова. Она пояснила, почему в 2015 году значительно выросла подростковая преступность.

– Рост обусловлен тем, что в суд направлены дела совершенных еще в 2014 году преступлений.

Далее она остановилась на социальных причинах преступлений и безответственности родителей в воспитании детей. Она это назвала равнодушием.

– Глядя на матерей, поражаешься, насколько равнодушны они к судьбе собственных детей, – сказала она. – Они не хотят заниматься ими, перекладывая заботу о собственных детях на школу и общественные организации.

Вывод, который сделала Л.Е. Софонова и с которым согласились присутствующие: именно в неблагополучных семьях появляются будущие правонарушители, т.к. у них нет положительного примера со стороны родителей.

Еще Аристотель сказал, что не нужно воспитывать детей, так как они берут пример с родителей и будут похожи на родителей. Опыт показывает, что если родители часами смотрят телевизор или говорят по телефону, то дети не возьмутся за книжку и не пойдут на каток. Они, вероятнее всего, засядут за компьютерные игры или будут искать интересы на стороне.

Поэтому, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети читали хорошие книги, занимались спортом, творчеством или общественно-полезным трудом, то не заставляйте их это делать, а начните это делать сами, станьте для детей примером, наставником и другом.

Ирина МАЛЬЦЕВА

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Последнее обновление ( 29.02.2016 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.