Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Онкология не приговор
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Онкология не приговор Версия для печати Отправить на e-mail
29.02.2016

Главное – вовремя обнаружить болезнь

Диагноз «рак» – трагедия для любого человека. По всему миру смерть от злокачественных новообразований занимает третье место после сердечно-сосудистой патологии и насильственных причин смерти.

Ежегодно, начиная с 2005 года, желая привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Потому что каким бы грозным ни было это заболевание, его развитие можно предотвратить, а излечение реально при обнаружении опухоли на ранних стадиях.

 

Причины болезни

Упоминания о злокачественных опухолях встречаются еще у Гиппократа и Авиценны. Но бурный рост заболеваемости раком приходится на XX-XXI века, и самая главная причина – развитие цивилизации: появление новых технологий, механизмов, магнитных полей и излучений, химических соединений – всего того, что оказывает негативное воздействие на организм человека.

То, чем мы дышим, что пьем и едим, чем пользуемся в повседневной жизни, содержит значительное число канцерогенов, которых не ведали наши предки.

 

Фактор наследственности

Прямого наследования онкологических заболеваний не происходит. Тем не менее, в некоторых семьях можно проследить склонность к онкологической патологии. Специалистами было определено, что наследуется не онкологическое заболевание, а повышенная к нему предрасположенность.

Но при раннем выявлении подобной предрасположенности возможно осуществление ряда мер, направленных на предупреждение развития онкопатологии. Поэтому, если у родственников отмечены случаи заболеваний, следует более настороженно относиться к состоянию своего здоровья, регулярно и углубленно проводить профилактические обследования.

 

Меры профилактики

Онкологическая патология может развиться у каждого человека. Но предупредить ее развитие можно, и значительное место в этом занимает первичная профилактика. Для того, чтобы чувствовать себя спокойнее. Это здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, переедания и физической пассивности.

Вторичная профилактика направлена на диагностирование и лечение предраковых заболеваний и раннее выявление и лечение злокачественных опухолей, а также на профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим выявлять опухоли на ранних стадиях, относятся маммография, РАР-мазки, профилактические осмотры, выявление групп риска.

 

Роль питания

Бытует мнение, что мы состоим из того, что едим. И это правильно. И потому невозможно переоценить роль правильного питания в профилактике многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Это предупреждение ожирения – фактора риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы. С этой целью необходимо уменьшение потребления жира, так как в жирах содержатся канцерогены. В научных исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

Обязательное присутствие в пище овощей, фруктов и злаковых, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.

Ограничение потребления алкоголя – одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы.

Ограничение потребления копченостей и нитритсодержащей пищи. В копченой пище, в т.ч. колбасных изделиях, содержится значительное количество канцерогенов.

Нина ИСАЕВА

 

Статистика

По статистике, ежегодно раковые заболевания выявляются у 450-500 тысяч человек. Из них около 100 тысяч на момент первого осмотра онколога уже имеют отдаленные метастазы.

В Бутурлинском районе ежегодно регистрируется 50-60 онкобольных, из них 35-40 человек умирают. Негативную роль при этом часто играет позднее обращение пациента за врачебной помощью.

 

В тему

Рекомендации специалистов-онкологов

При тревожащих вас симптомах или появлении опухоли немедленно обратитесь не к народным целителям, которые в большинстве случаев только отнимут у вас бесценное время, а к специалисту-онкологу, чтобы исключить или подтвердить заболевание и начать срочное лечение. Помните, что не все новообразования злокачественны. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем большая вероятность благоприятного исхода болезни.

Знайте, что методы лечения и контроля раковых заболеваний в настоящее время быстро совершенствуются, а потому на ранних стадиях рак возможно излечить. Известны многочисленные случаи благоприятного исхода онкозаболеваний различных органов. Количество излечившихся больных, обратившихся на 1 или 2 стадиях заболевания, существенно увеличилось.

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.