Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Пострадали за веру
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Пострадали за веру Версия для печати Отправить на e-mail
12.02.2016

Семья священника Петра Ивановича Балашова в 1936 году. На самом видном месте в селе Крутец когда-то возвышалась деревянная церковь, построенная в 1801 году. Церковь была освящена в честь преподобного Сергия Радонежского чудотворца.

В церкви были освящены еще три престола – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, иконы Божией Матери «Троеручица», в честь святых апостолов Петра и Павла.

Эта замечательная церковь имела длинную и насыщенную событиями летопись. Интересна она не только для жителей села, но и для каждого человека, небезразличного к своей истории, ведь история любого храма – это история села, его жителей: прошлых, настоящих и будущих.  

Жизнь церкви размеренно текла вплоть до революции 1917 года. В 20-30 годы XX века произошло отделение Церкви от государства и началась жесточайшая волна гонений на священнослужителей, очень много храмов по всей России было разрушено.

Церковь в Крутце была закрыта в 1938 году и разрушена, а ее последний священнослужитель пострадал за веру.

Материал о судьбе последнего священника крутецкой церкви Петра Ивановича Балашова, сохранившийся в воспоминаниях его дочери, Анны Петровны Андрютиной, нам предоставила директор Крутецкого сельского Дома культуры Наталья Владимировна Кузнецова.

О горькой судьбе семьи Балашовых, которая была разрушена по воле того времени, когда имя Бога воспринималось властью как глубоко враждебное, мы рассказываем почти дословно.

Анна Петровна Андрютина вспоминает:

– Родилась я в 1925 году в Бутурлинском районе. Моя мама, Анна Семеновна, была родом из Сергача, а отец, Петр Иванович Балашов, родился в 1899 году в с. Спасском, Спасского района. Он был священником в селе Крутец, как, кстати, и мой дед, Иван Иванович Балашов. В семье было трое детей: брат Николай был старшим и любимым внуком деда Ивана Ивановича. Семья жила дружно, а маленькая сестренка Римма всех радовала своими песенками.

Осенью 1937 года все круто изменилось. Помню, была суббота. К нам пришли какие-то люди, начали что-то искать, потом подошли к папе и вывели его из избы. Я очень любила папу. Мы с сестрой ухватились за него, но нас отшвырнули. Я укусила одного из незнакомцев за руку.

В ответ на это кто-то из них сказал: «Этих змеят убивать надо, или они расползутся».

Некоторое время спустя в наш дом пришли другие люди и забрали меня, якобы, за то, что я что-то украла. Меня увезли (куда, место не помню), там старшие дети сделали мне на левой руке наколку «Нюра». Всю жизнь я прятала руку, чтобы никто не видел...

По всей видимости, девочку поместили в колонию для малолетних преступников, а может быть, в специальную школу, где перевоспитывали детей врагов народа. Потом ее отпустили, но в школу пойти не дали, сказав, что детей врагов народа не учат.

– Мама в ту пору работала в колхозе, потом ей помогли устроиться на молокозавод в Кремницком. Как раз в это время папа прислал ей единственное письмо, больше известий от него не было…

В Крутце я стала работать на промкомбинате, где мы, дети, делали тачанки для пулеметов. Потом двоюродная сестра мамы взяла меня к себе (она работала в одной из школ Сергачского района учителем математики), там я и окончила семь классов.

А когда началась Великая Отечественная война, нам объявили о наборе на курсы медсестер. Меня взяли, курсы я окончила с отличием и работала в Сергачском районе.

В ту тяжелую пору бедная мама работала от темна и до темна, иногда даже не приходила домой. Есть было нечего, сестричка Римма была совсем маленькая и заболела туберкулезом, а вскоре умерла. Брата Колю взяли на фронт, где он и погиб. Вот сколько горя выпало на долю моей мамы.

В 1951 году Анна Петровна переехала в Горький и работала на заводе «Красный якорь» до выхода на пенсию.

И всю жизнь ее преследовало страшное прошлое, ее короткое тюремное заключение:

– …Я боялась, что кто-нибудь узнает, стыдилась прошлого, ведь все считали нас отбросами. Из родных у меня уже никого нет. Вспоминаю свою жизнь, своих близких, а слезы душат. Понять это все, пережить невозможно. Стараюсь забыть, но не забывается…

Отец ее, Петр Иванович Балашов, был обвинен в контрреволюционной пропаганде и 9 ноября 1937 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Он погиб в лагере, дата его смерти неизвестна.

В голове не укладывается, за что растерзали эту семью? И сколько таких семей было по всей России… И если Бог есть, неужели он не наказал палачей?

Николай БАЛАНДИН
Фото Николая БАЛАНДИНА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.