Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Орден Мужества за Алхан-Юрт
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Орден Мужества за Алхан-Юрт Версия для печати Отправить на e-mail
12.02.2016

Орден Мужества за Алхан-Юрт Все началось в далеком 1999 году, а Виктор Зубов помнит те дни до мельчайших деталей, мы сидим вместе с его семьей, а он рассказывает...

Уваровскому пареньку Виктору Зубову едва минуло восемнадцать, когда он получил повестку и пошел служить в армию.

На первых порах ему очень повезло – он попал в отличную учебную часть под городом Ковровом, что во Владимирской области. А потом судьба распорядилась так, что он стал, как сейчас говорят,  воином-интернационалистом.

Но сначала, грамотного паренька направили в учебный танковый батальон, где он за пять месяцев неплохо овладел навыками наводчика-оператора. Экзамен пришлось сдавать на полигоне в Гороховецких лагерях, где Виктор успешно провел стрельбу из танкового орудия. И здесь ему пригодились знания, полученные ранее в Арзамасском техникуме, где он получил профессию техника-механика.

После учебки его и еще нескольких курсантов направили в Таманскую дивизию под Москву. И как это нередко бывает в армии, вместо танкового подразделения он попадает в мотострелковое и становится старшим стрелком одной из рот. Это было в 1999 году, казалось, столько воды утекло, а он помнит все до мельчайших деталей…

Именно там и в те дни формировалась группа из трехсот бойцов для пополнения частей в Чечне. Там продолжала литься кровь наших солдат и офицеров, наводивших конституционный порядок в мятежных населенных пунктах. И в этот период службы начались драматические события в судьбе молодого солдата.

Вместе с другими, такими же необстрелянными и неопытными в военном деле ребятами он попадает в 852 мотострелковый полк 58 армии, которой тогда командовал генерал-майор Шаманов. После выгрузки из эшелона 23 сентября в Моздоке бойцы маршем прошли границу с Чечней и окопались около одной деревеньки. Через три недели снова марш – под станицу Асинскую. В ноябре первые короткие бои недалеко от Ханкалы, несколько перестрелок у деревушки Гиви.

Это было совсем рядом с Алхан-Юртом, который служил мощным опорным пунктом бандитов. Именно здесь судьба разделила жизнь рядового Виктора Зубова на «до» и «после», именно окрестности Алхан-Юрта стали последней географической точкой, где оборвалась жизнь сотен рязанских, нижегородских и псковских ребят. Это случилось тогда, когда они пошли на штурм бандитских оборонительных точек.

Все началось 1 декабря 1999 года, когда в полк прибыл генерал-майор Шаманов. Он поставил перед командирами задачу любой ценой овладеть населенным пунктом и полностью уничтожить бандформирования. При этом командир полка получил серьезную «нахлобучку» от генерала за топтание на одном месте.

Мы сидим у Виктора Александровича дома, и он рассказывает.

– Накануне вечером нам приказали, что называется, «под завязку» загрузиться патронами, выдали сухие пайки. В 5 часов утра наши разведчики попали в засаду на окраине Алхан-Юрта. Кто-то должен был пойти на выручку. Так как наша рота считалась лучшей в батальоне, а наш второй взвод лучшим в роте, нам и выпал жребий спасать разведчиков.

Бойцы продвигались к станице осторожно, где ползком, где короткими перебежками. Шли группами по три бойца в каждой. Виктор хорошо помнит большой дом на окраине, им нужно было обойти его незаметно. Двое ребят стали обходить его справа, он шел в обход слева и, может быть, это и спасло ему жизнь на первом этапе этого жестокого боя. Неожиданно прогремели выстрелы. Он только потом узнает, что один боец был ранен, а второй убит.

Виктор словно врос в землю, он хорошо видел, откуда бандиты вели огонь, и первый его выстрел из подствольника поразил цель. Что было потом, казалось полным адом, потому что полк пошел на штурм, и окраины Алхан-Юрта залило морем огня. Бандиты били по атакующим из всех видов оружия – минометов, артиллерийских орудий, автоматные и пулеметные очереди слились в сплошной рев.

Он не помнит, был ли в те минуты у него страх за свою жизнь. Об этом просто некогда было думать. Кровь заливала ему глаза, а он продолжал после короткой перебежки вести прицельный огонь. Он знал и слышал, что за его спиной уже на помощь ему и его товарищам идет в атаку весь батальон. Он верил, что эта помощь придет, и до последнего патрона вел огонь по бандитам. Виктор потом узнает, что его трижды раненого в лицо, в руку и в район ключицы вынесут из-под огня на плащ-палатке разведчики. Погрузят его и раненого командира полка в БМП и отправят в тыл. А полковник запекшимися губами будет еле слышно ему говорить:

– Держись, сынок… У тебя впереди целая жизнь…

Потом будут операции в медсанбате, госпиталь во Владикавказе, авиационный борт на Москву и месяц отпуска в родное село Уварово, а еще через два месяца он вернется домой насовсем.

Только через год он узнает, что Указом президента России его наградили орденом Мужества. Он получит орден из рук военкома подполковника В.Г. Воронова.

Сейчас Виктор Александрович Зубов работает шофером в ТНВ «Михеев и Компания». У него растут сын и дочь, а жена Марина занимается их воспитанием. Но очень горько, что герой, отмеченный высшим военным орденом России, четырнадцатый год стоит вторым в льготной очереди на получение квартиры. Надеемся, что этот газетный материал о его военном подвиге, окажет содействие в решении жилищной проблемы для человека, который жизни не жалел для наведения конституционного порядка в стране.

Николай БАЛАНДИН
Фото Николая БАЛАНДИНА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.