Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Разговор с главой под Новый год
« 07 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Разговор с главой под Новый год Версия для печати Отправить на e-mail
28.12.2015

Разговор с главой под Новый год О годе уходящем, о годе наступающем и, конечно же, о газете

Принято считать, что понедельник – день тяжелый, но несмотря на свою занятость, к нам в редакцию в прошедший понедельник, ближе к вечеру, заглянул глава администрации Бутурлинского района Николай Александрович Чичков, чтобы за чашкой чая, в неформальной обстановке поговорить о том, что интересует нас и наших читателей.

Поводов для нашей встречи было несколько: это и конец 2015 года и начало 2016, когда принято подводить итоги и говорить о планах на будущее; это и профессиональный праздник коллектива редакции – 13 января отмечается День Российской печати, и предстоящий юбилей районной газеты – в апреле 2016 года «Бутурлинской жизни» исполняется 85 лет. Но самое главное, через нас, журналистов, поговорить с читателями газеты, передать жителям района новогодние поздравления и пожелания.

До нового года осталось несколько дней, и в душу уже закрадывается ожидание праздника, а для того, чтобы подсластить это приятное чувство Николай Александрович пришел к нам не с пустыми руками, а с большим праздничным тортом, который приготовили бутурлинские кондитеры.

О самом важном

Раз уж мы встретились в конце года, мы не могли не спросить про год уходящий, каким он был для района и для главы администрации.

– В целом 2015 год был позитивный, начали сбываться давние планы: практически закончилось строительство детского сада на 140 мест, полным ходом идет строительство пристроя к Бутурлинской средней школе, – ответил Николай Александрович. – Фактически это будет полноценная новая школа. По строительству детского сада мы попали в программу еще в 2014 году, а под самый новый год, мы надеемся, что акт готовности этого объекта будет подписан. Сейчас монтируется оборудование, устанавливается мебель. Но до официального открытия решили подождать пару месяцев, чтобы проверить, как работают системы отопления и водоснабжения, другая инфраструктура. Надеюсь, что все будет в порядке.

Если в ближайшие два года будет достроена и школа, смогу сказать, что моя работа в качестве главы была не напрасной. Это два самых важных социальных объекта для жителей нашего района. Школу планируем достроить в 2017 году.

В разговоре про школу не могли не спросить о том, а не напрасно ли она строится. Учащихся становится все меньше и меньше даже в райцентре. Некоторые бутурлинцы задаются вопросом, а не проще было бы капитально отремонтировать старое здание?

– Нет, – однозначно ответил Николай Александрович. – Мы должны создавать благоприятные социальные условия для жизни людей, тем более для наших детей. Часть здания старой школы уже признается аварийным. Оно не подлежит капитальному ремонту и пойдет под снос. В другую часть постепенно вкладываются немалые деньги на ремонт. А новая просторная школа будет соответствовать всем современным требованиям. Напомню, строительство школы началось после приезда губернатора В.П. Шанцева, когда он сам убедился, что бутурлинцам необходима новая школа.

Мы удивились, но Николай Александрович, заговорив об этом, словно догадался о нашем подарке, подготовленном для него. Мы долго думали, обсуждали, что подарить главе района на память о нашей встрече. Решили, что это будет снимок, сделанный в момент знакомства губернатора В.П. Шанцева с документами на строительство новой школы.

О главном секторе экономики

Самый главный сектор экономики нашего района – сельское хозяйство. И непростительно бы было, если бы мы не поговорили об этом. В сфере экономики заняты почти семь тысяч бутурлинцев.

– Бутурлинский район стабильно находится в первой десятке районов области по сельскохозяйственному производству на протяжении многих лет, – говорит Николай Александрович. – Это, конечно, радует. У нас практически всегда хороший валовый сбор зерна, хорошие показатели по производству молока и мяса. За что огромное спасибо и низкий поклон селянам.

Идут годы, жизнь не стоит на месте. Внедряются новые технологии, которые позволяют облегчить труд земледельцев, повысить урожайность… Но с приходом в село новой более производительной техники идет и высвобождение людей. Ту работу, которую делали раньше десять человек, сейчас – два-три человека. Как дать работу всем – вопрос болезненный. В сельском хозяйстве неизменно лишь одно – как и прежде в работе крестьянина многое зависит от природных условий.

Журналисты интересуются и тем, с какой целью бывает в сельхозпредприятиях глава района, ведь не секрет, что все сельское хозяйство сейчас в частных руках.

– Да, вы правы, сейчас какие-   либо указания и установки давать сложно, – подхватывает Николай Александрович. – Главная цель – встреча с людьми, чтобы вместе что-то обсудить, порадоваться их успехам, о чем-то дополнительно проинформировать, услышать их вопросы. К сожалению, труженики села зачастую недостаточно владеют необходимой информацией. Отсюда и возникает непонимание.

Большая Якшень, Малая Якшень, Княж-Павлово, Чембасово – эту часть района в народе начали называть «темным углом». Людям негде работать, следовательно, трудно выживать.

– Как Вы как глава района представляете будущее этих людей, сельхозпредприятий, земли? – интересуются журналисты газеты.

– Да, ситуация сложилась здесь непростая и не очень приятная. Когда-то сельхозпредприятие там процветало, затем стало не нужно инвесторам. Начались перепродажи, дележ имущества. Земля находится в аренде, и арендная плата поступает регулярно, но земля не обрабатывается. Уже год район судится по земельным вопросам с арендаторами. Сейчас же этой местностью начали интересоваться другие сельхозпроизводители. Должна заработать земля, только после этого сможет заработать и сельхозпредприятие.

Чем еще здесь можно заняться? Например, развитием КФХ – кролиководством, овцеводством… Сегодня это была бы выгодная и востребованная сфера бизнеса. Главное, нужно «включить голову и руки», правильно подойти к делу и иметь желание работать. Но люди боятся рисковать. Чтобы заняться каким-либо делом, действительно надо рисковать, а большинство желает сразу получать большую прибыль.

Считаю, что в районе создан нормальный инвестиционный климат. Мы готовы помогать и подсказывать каждому, кто займется индивидуальным предпринимательством. Таких примеров у нас много.


О потенциальных инвесторах

Между тем, в нашем разговоре возникает новый вопрос: как власть привлекает инвесторов в район?

– Например, корейцы назвали наш район очень красивым, благоустроенным и перспективным для различных направлений бизнеса, – поделился с нами Николай Александрович впечатлением от общения с представителями Корейского представительства в Москве, где недавно побывал с начальником отдела экономики.

Но это долгосрочные перспективы. А если говорить объективно, у нас сложно запустить большие проекты, так как требуется наличие квалифицированных кадров, а у нас их нет. Но власть готова вкладывать деньги в дело на взаимовыгодных условиях.

С теми же инвесторами, которые у нас уже работают, взаимопонимание есть. Даже если инвесторы зарегистрированы не в нашем районе, а на другой территории, они все равно платят нам подоходный и земельный налоги, производят пенсионные отчисления, трудоустраивают наших людей и платят им заработную плату.

О районном бюджете

Журналисты не понаслышке знают, что наступающий 2016 год будет непростым. Конечно, хотелось бы услышать, как глава характеризует основной документ района – бюджет.

– Доходы и расходы районного бюджета на 2016 год сформированы на уровне текущего года, – пояснил Николай Александрович. – Но если посмотреть в разрезе статей, то где-то есть снижение, где-то есть рост по заработной плате и коммунальным платежам, а в целом бюджет будет социальной направленности. На развитие предусмотрено только софинансирование строительства школы и ремонт коммуникаций.

Бюджет дефицитный, дефицит составляет 1 млн. 50 тыс. рублей. Но мы все же надеемся, что его покроем за счет переходящих остатков. Наша задача – сохранить имеющуюся социальную сферу, наработать мероприятия по увеличению доходной базы бюджета. Нужно искоренять неформальную занятость. И об этом должны думать не только мы, но и те, кто работает без оформления по Трудовому Кодексу и получает «серую» зарплату. Люди должны задуматься о своей будущей пенсии. Тогда и подоходного налога в бюджет будет поступать больше, и наполняемость бюджета станет выше. Одним словом, работы в этом направлении много, и она будет идти достаточно напряженно, жить придется в режиме жесткой экономии.

О выборах и праве на выбор

Уходящий 2015 год – это год выборов в органы местного самоуправления. Местная власть – важное звено в общей структуре власти, именно она ближе всех к людям. Но создается впечатление, что при настоящей системе выборов, население фактически лишено право выбора.

Глава согласился с нами, выборы должны быть всенародными. По его словам, позиция депутатского корпуса схожа с этой. Но есть закон, который необходимо выполнять.

О спорте и молодежной политике

В наше время только ленивый, тяжелый на подъем или и того хуже ярый противник здорового образа жизни не занимается спортом. Жители нашего района – частые гости в ФОКах Перевоза и Сергача – кто-то плавает, кто-то катается на коньках, кто-то тренируется в тренажерном зале… Жаль, что ФОКа в Бутурлине нет.

– Пока программа по строительству ФОКов не свернута, –продолжает разговор Николай Александрович. – Губернатор обещал построить ФОК в каждом районе, а он из тех людей, что держат свое слово. Уверен, если бы не строительство стадиона в Нижнем Новгороде к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, то строительство ФОКа в Бутурлине уже шло бы сейчас полным ходом. Для этого у нас давно определено место, готова вся необходимая документация.

– А как в целом Вы оцениваете состояние спортивной работы и молодежной политики в нашем районе? – снова спрашивают журналисты.

– Начну со спорта, с ним дружил, дружу и всем советую. Считаю, что спортивная работа в нашем районе находится на достойном уровне. Ребята увлекаются и борьбой, и велосипедным спортом, и маунтинбайком, и футболом, и мини-футболом. У нас хорошая лыжная база, развиваем хоккей. Мы купили хоккейную форму для детей, занимающихся хоккеем на базе центра «Бутурлинец». Сейчас тренировки проходят в Перевозском ФОКе, но с приходом настоящей зимы будут залиты три хоккейных коробки в райцентре и три – в селах, где смогут кататься и любители.

Что касается молодежной политики, то мы пока недостаточно работаем с молодежью. Слабо функционируют молодежный парламент, молодежный клуб. К сожалению, надо признать, что в районе нет молодежного лидера.

Считаю, что нужно организовать встречу с молодежью района, выслушать их, еще раз узнать, что их интересует, и работать в этом направлении. Журналистов на встречу тоже надо обязательно пригласить.

Радует, что мы активно занимаемся патриотическим воспитанием, из года в год проводится ряд серьезных мероприятий, в которых главные участники – дети. Очень важную роль в этом играют «Бутурлинские чтения».

О текущей работе и о газете

Работа главы района – сложная и ответственная. За годы работы в этом качестве сложилась определенная система.

Догадываясь, о чем пойдет речь, Николай Александрович сразу же отвечает:

– Рабочий день, как правило, начинается с изучения документов, с определения их важности и срочности исполнения, потом рабочие совещания с заместителями, начальниками отделов, юристами, рабочие встречи с руководителями учреждений, предприятий района. Вместе стараемся решать возникающие проблемы. В течение дня есть выезды на объекты. Рабочий день ненормированный, и в пять вечера он заканчивается редко.

Не поинтересоваться мнением главы о районной газете в откровенном разговоре было бы непростительно. Но формулировка нашего вопроса, похоже, была для него неожиданной.

– Оправдывает ли районная газета Ваши ожидания? – спросили мы главу администрации.

– Мне в газете интересно все, каждый номер прочитываю от начала до конца, – не задумываясь, ответил Николай Александрович. – Газета объективная, живая, читаемая, а главное, она нужна людям, району.

Мы воспользовались возможностью и обратились к главе с просьбой о том, чтобы и в будущем 2016 году газета вновь выходила в цвете. На что глава района дал положительный ответ и обещал помочь материально, поскольку это прежде всего надо людям.

– «Бутурлинскую жизнь» жители района любят и ждут, – продолжил Николай Александрович. – Коллектив редакции стремится к улучшению ее качества, находится в постоянном творческом поиске. На страницах районки освещаются самые разные темы, и, признаюсь, никогда ни одного негативного отзыва не слышал в адрес «Бутурлинской жизни» со стороны областной власти. Наоборот, часто нашу газету приводят в пример как хорошее издание.

– С каким настроением встречаете Новый год, Николай Александрович?

– В общем-то, с хорошим. Хорошее настроение стараемся создавать и людям. Хоть и было трудно, но в этом году всё же решили вопрос с детскими новогодними подарками за счет бюджета. Кстати, многие районы их давно уже не дают. Провели для детей елку главы администрации.

Наша полуторачасовая встреча с главой пролетела на одном дыхании и закончилась на хорошей ноте. Отпускать Николая Александровича не хотелось, неозвученных вопросов оставалось много, но злоупотреблять временем руководителя района тоже не хорошо, есть и более важные дела.

– Встречи с журналистами хорошо бы сделать регулярными, – предложили мы на прощанье.

– Согласен! Обязательно! – пообещал Н.А. Чичков.

Ирина Черепнова


 

Фото Марины МАХОВОЙ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.