Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Взялся за гуж
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Взялся за гуж Версия для печати Отправить на e-mail
28.12.2015

Взялся за гуж На столе Николая Валерьевича Сомова лежит ежедневник его отца – Валерия Николаевича. Там на первой странице записаны слова М.Горького: «Нужно любить то, что делаешь. И тогда труд, даже самый грубый возвышается до творчества». Верим, что это не просто фраза, а руководство к действию для молодого руководителя хозяйства.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Эта пословица очень применима к молодому руководителю ОАО «Пергалейское» Николаю Валерьевичу СОМОВУ

Мало кто из сегодняшних молодых людей добровольно взвалит на свои плечи груз ответственности за хозяйство, за большой коллектив и село в целом, как это сделал сын Валерия Николаевича Сомова – Николай.

Он пошел на этот выбор после долгих и трудных раздумий, понимая, что ему будет гораздо труднее, чем отцу. Одно дело, когда отец взял развалившееся хозяйство, поднял его, сплотил вокруг себя команду специалистов, дал работу пергалейцам и достойно её оплачивал, селяне чувствовали себя социально защищенными. Любой, даже самый маленький его шаг вперед уже был победой.

Другое дело – взять в свои руки крепкое хозяйство и не допустить, чтобы все наработанное пошло по наклонной, продолжить выбранный курс ушедшего директора, сохранить производственный и кадровый потенциал, двигаться по пути развития.

О том, как работается молодому директору, чем наполнено его утро, какие мысли одолевают и какие сомнения мучают, мы решили узнать на месте и отправились ранним утром в Пергалеи.

 

8.00. Контора

ОАО «Пергалейское»

Мы встретились с Николаем Валерьевичем уже после разнарядки. И хотя он был предупрежден о нашем приезде, но так и не решил, о чем говорить, что обсуждать. Свою роль он старался приуменьшить, а больше показать работу специалистов и коллектива в целом.

– К следующему сельскохозяйственному году у нас полностью запасены удобрения, семена, ГСМ, – поделился он. – Планируем посеять 100 га кукурузы на зерно, урожайность которой 50 центнеров с гектара. Пропустим кукурузу через плющилку и упакуем в целлофановые рукава. По нашим подсчетам, 500 тонн кукурузы повысят качество корма животных, а значит, отразятся на увеличении объема молока.

 

8.30. Мастерские

Во дворе возле мастерских вовсю шла разгрузка пропашного парового культиватора.

Работу контролировал агроном Дмитрий Александрович Мочалов.

– Культиватор для обработки паров с Канашского завода, – рассказал он. – У старого захват был всего 6 метров, этот же захватывает 12 метров. Мы его прицепим к новому Джон Диру. При финансовой поддержке областного правительства культиватор вместо 800 тысяч рублей хозяйству обошелся в 600. Прослужит не менее 10 лет.

Здесь же, у мастерских мы познакомились с Александром Ивановичем Агафоновым, который, по словам директора, шустрый, на все руки мастер и готов взяться за любое дело. Мы его успели лишь сфотографировать, как он сорвался с места, очевидно, ждали дела на ферме, где он отвечает за механизацию.

– В случае необходимости Александр работает и водителем, и комбайнером, и нет такой работы, которую он не сумел бы выполнить, – сказал Н.В. Сомов.

Такую же характеристику дал директор и Станиславу Владимировичу Митину, бывшему мастеру производственного обучения в БСХТ, а ныне незаменимому электрику, чьими стараниями налажено все электрическое хозяйство: «все светит, все сияет».

– Работая в БСХТ, был асом в теории, а как пришел сюда, понял, что практика – главное, – рассказал Станислав. – Здесь работа интересная, живая, видишь результат своего труда.

 

9.30. Молочно-товарная ферма

Всего дворов в хозяйстве шесть, из них два – в Малиновке. Дворы добротные, оснащены молокопроводами. Работают по три доярки на каждом дворе, есть подменные.

– Сейчас проблем с кадрами на ферме нет, – говорит директор, – но надо понимать, что пройдет 3-4 года, и большинство уйдет на пенсию. Молодые вряд ли их заменят. Значит, надо или повышать зарплату, а она у нас и сейчас хорошая, или автоматизировать, чтобы со всем процессом справлялись 2-3 человека.

На ферме всем заправляет главный зоотехник Татьяна Анатольевна Семенова. На ней ответственность за качественные корма, своевременную дойку, племенной учет скота.

– Корма у нас собственного производства, первого класса, – делится она. – Здесь и сенаж, и силос, и сено, и зерно, и пивная дробилка, которую привозим из Н.Новгорода, и патока. Добиваемся, чтобы корма были сбалансированы по макро- и микроэлементам. Это нам даст прибавку молока на пол-литра от коровы, а валовка в день увеличится на тонну.

 

10.00. Дорога на Малиновку

От Пергалей до Малиновки два километра, пока ехали, Николай Валерьевич вспоминал:

– Я здесь с детства все места знаю, каждую тропинку. Могу подсказать, под каким деревом какой гриб найдешь. Рыбалку люблю. Сейчас на все это времени не хватает. Правда, дома у меня кролики породы французские бараны, а еще было время, когда я всерьез занимался нумизматикой.

Мы догадываемся, что на увлечения молодому директору сельхозпредприятия сейчас времени не хватает, ему бы с текущими делами справиться да поспеть в разные места, проконтролировать сложившуюся ситуацию.

– Руководитель должен знать мнение работающих, но и иметь собственное, – уверен Николай Валерьевич. – Знания и понимание приходят в процессе каждодневного общения с людьми. Отец меня учил работать с думой о людях. Он всегда помогал пергалейцам и зерном, и сеном, и телятами. Знал секрет, как оставлять деньги на развитие и в то же время никому не отказывать в помощи.

 

10.10. Двор в Малиновке

Помнится, еще несколько лет назад на месте сегодняшних крепких и теплых скотных дворов, были кирпичные развалины. Сегодня в Малиновке на беспривязном содержании дойные коровы и телочки. Здесь мы познакомились с трактористом Вадимом Петровичем Лариным, а потом увидели, как работает его кормораздатчик.

А Николай Валерьевич продолжал пояснять, как в целом складывается производственный процесс, начиная с раздачи кормов и заканчивая механизированной уборкой навоза.

 

10.30. У конторы ОАО «Пергалейское»

Два с половиной часа мы провели вместе с директором в хозяйстве. Из разговоров стало понятно, что 2015 год пергалейцы завершают с неплохими результатами. Уже одно то, что «зерно еще не трогали, ждем хорошую цену», как сказал директор, говорит о многом. Да и судя по сводке управления сельского хозяйства за 14 декабря текущего года, надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 14,8 кг, валовой надой – 5917 кг, а молока реализовано за один день 5670 кг.

Надеемся, что последний в этом году номер газеты «Бутурлинская жизнь» пергалейцев порадует, особенно эта страница. Нам лишь остается поздравить селян и молодого директора Николая Валерьевича Сомова с наступающим праздником, пожелать ему крепости духа, уверенности в своих силах, дружбы и взаимопонимания.

Ирина МАЛЬЦЕВА

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Подпись под фото: С днем энергетика Николай Владимирович Сомов (слева) поздравляет главного «по свету» в хозяйстве Станислава Владимировича Митина.

Последнее обновление ( 28.12.2015 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.