Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Что читает и смотрит народ
« 08 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Что читает и смотрит народ Версия для печати Отправить на e-mail
14.12.2015

Нужна ли жителям села районная газета?

В условиях финансового кризиса, вызванного падением цен на нефть и введением западных санкций против России, несмотря на активную работу по импортозамещению, всё же повышаются цены на товары первой необходимости, услуги ЖКХ. Одним словом, жизнь постоянно дорожает. И не удивительно, что на этом фоне на повестку дня встает вопрос о сокращении многих статей бюджетных расходов, даже социальных.

Быть или не быть районным газетам, и относятся ли они к социально значимым вопросам? На мой взгляд, да! Из года в год газетам муниципального значения урезают финансирование как областные, так и районные соучредители. С трибун некоторых Земских собраний звучат заявления отдельных депутатов, что, дескать, районные газеты никто не читает, и поддерживать их не надо. Да и нужны ли они вообще?

Лично я с этим в корне не согласен, поэтому приведу ряд фактов, говорящих о том, что районная газета «Бутурлинская жизнь» – самое популярное и самое читаемое печатное издание в районе. Представьте себе, в этом году читатели райцентра и сел района получают по подписке почты 9 экземпляров газеты «Нижегородские новости», 62 – «Нижегородской правды» и 281 экземпляр «Земли нижегородской». Количество выписываемых центральных газет еще на порядок меньше. Например, «Правду» получают всего две семьи. Плюс к этому небольшое количество газет, реализуемых через газетный киоск на почте.

На этом фоне подписной тираж «Бутурлинской жизни» – 2070 экземпляров – просто фантастический. По самым скромным подсчетам, ее читают не менее 8 тысяч человек, то есть почти все взрослое население района.

По сути дела, газета для подавляющего большинства жителей бутурлинской земли является единственным печатным источником информации, рассказывающим одновременно и о жизни района, и о жизни области, и даже страны. Именно с ее страниц читатели узнают о том, какие решения принимает правительство области и ее губернатор              В.П. Шанцев, чем живет наш район и какие планы реализует в жизнь администрация района и ее глава Н.А. Чичков, какие решения принимает Земское собрание под руководством его председателя и главы местного самоуправления района            Е.Е. Егорушина.

Газета дает информацию о социально-экономической обстановке в районе, об общественной и культурной жизни, о делах тружеников полей и ферм, о людях труда. Мы очень широко и объемно рассказываем о славной истории района и страны, о защитниках Отечества – ветеранах войны и о тех, кто положил свои жизни на полях сражений.

Хочу заметить, что сегодня главным конкурентом «Бутурлинской жизни» на медийном рынке является телевидение. Отложив в сторону районку, человек допоздна  проводит время у ТВ-экрана, который изо дня в день до отказа заполнен  катастрофами, убийствами, грабежами, насилием.

К сожалению, различные антенные «тарелки» и даже цифровое телевидение дают небольшие возможности для просмотра областных программ. На некоторых приемниках можно увидеть область только по «России-24» вечером. Но даже в этом случае ТВ не конкурирует с районной газетой, а своего местного телевидения у нас нет. А надо бы, тогда жители могли бы вживую видеть и слышать о чем и каким языком говорят и как принимают свои решения народные избранники. А пока их слышат только их коллеги и приглашенные на Земское собрание.

В условиях низкой информированности населения через центральную и областную печать, на мой взгляд, у нашей газеты, конечно, есть и недостатки. Например, мы мало пишем на тему общественно-политической жизни страны. А надо бы восполнить эту нишу для читателей. Да, люди видят это по телевизору, но они не получают анализа местных политиков, экономистов, юристов и т.д., которые могут выступить в основном только в местном печатном издании. Собственно именно в анализе есть суть и ценность печатных изданий.

Именно этот недостаток могла бы устранить районная газета, но для этого нужно расширить ее площадь. А для увеличения объема печатной площади нужны деньги, но, увы, урезают в бюджете даже то, что имелось. А мы, чтобы сэкономить, снова должны уйти с цветной печати на черно-белую, а может быть, даже на меньшую площадь. Зарабатывать в условиях кризиса в полной мере в маленьком сельскохозяйственном районе невозможно.

Мне кажется, что депутаты должны мыслить по-государственному, должны понять, что сегодня районная газета – единственный источник информации о жизни района, области и страны, которая несет ее в самые широкие массы населения и в самые отдаленные уголки района. Поэтому прежде чем один раз отрезать, надо семь раз подумать о последствиях.

Николай Баландин, ветеран журналистики

Фото с сайта photo.ru

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.