Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow К Дню Победы arrow Люди, приближающие Великую Победу в тылу
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Люди, приближающие Великую Победу в тылу Версия для печати Отправить на e-mail
22.04.2015

Все дальше от нас годы суровых испытаний, все больше теряет человеческая  память из того пережитого, и лишь документы дают возможность доподлинно воспроизвести события того периода.

В нашем архиве, хоть и немного, но есть документы этого страшного времени.  И пусть среди них нет документов, рассказывающих о ходе военных действий, но есть бесценные документы, рассказывающие об обыкновенных людях, кто своим трудом приближал Великую Победу.

  Читая пожелтевшие от времени документы фонда Бутурлинской МТС можно проследить, что мужчины-трактористы уже в первые дни войны уходят на фронт, а женщины и совсем молодые девушки заменяют своих мужей, отцов, братьев. Они героически трудились, обеспечивая продовольствием армию защитников.

  О том, что люди Бутурлинского района делали все возможное и невозможное в тылу для Победы, говорит архивный документ «Списки награжденных медалью за доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хотя награждали не всех – самых лучших, но объем документа очень большой. Среди награжденных есть дети с 12 лет. Тогда люди, не жалея ни сил, ни здоровья, живя впроголодь сами, все без жалости отдавали для фронта. И так жил весь район, внесший свою лепту в победу над фашизмом.

  Перед юбилейной датой Великой Победы нельзя не вспомнить тему эвакуации населения из зоны военных действий. В архиве сохранились списки эвакуированных людей, распределенных по сельским Советам Бутурлинского района. Точных данных о  числе прибывших на территорию района за годы войны отсутствуют. Анализируя списки можно сделать вывод: в основном эвакуированные прибыли из Москвы, Ленинграда, Старой Руссы, из республик Прибалтики, из Смоленской, Орловской и других областей,  основной состав приезжих – это пожилые люди, женщины и дети.

Местное население проявляло о них большую заботу, делилось с ними тем, что имело само. Многие приняли их в свои семьи. Большую материальную,  продовольственную помощь оказывали Советы,выделяя для эвакуированных семей обувь, одежду, продукты, денньги, устраивали их на работу.

  В годы войны и послевоенное время функцинировал Ягубовский детский дом. Листая книгу учета движения детей детского дома, можно увидеть, что среди востанников  много детей,  эвакуированных из Ленинграда, Москвы, у многих из них нет родителей. Многие работники были также из эвакуированных. Сохранилась книга приказов за 1945 год. Согласно ее  с 29 мая 1945 года началась реэвакуация в г. Ленинград и Ленинградскую область воспитанников, имеющих родителей или лиц их заменяющих, детей сирот 14 лет и старше и Ленинградских сотрудников. Всех отъезжающих обеспечили продуктами питания на всю дорогу, одеждой, медикаментами. О том, что в те годы очень тяжело жилось всем, сделать вывод можно из приказа «О поощрении за хорошую работу». За активное участие в хозяйственных работах, за заботливое и хорошее отношение к детям работников премировали по куску мыла.

  Прогремела война. В селах постепенно стала налаживаться жизнь. О том, как жили люди в послевоенное время, много писали в газетах, в том числе и наша «Колхозная правда» (затем «Бутурлинская жизнь»). Жаль, что  на хранении нет газет 40-х, 50-х годов, а только начиная с 1969 года. Перелистывая пошивки газет, убеждаешься в том, что из года в год стал повышаться уровень жизни сельчан. Районная газета выполняет свою главную миссию:  она писала и пишет историю современности, а также не забывает о ветеранах войны, тружениках тыла, нельзя чтобы память  о них  уходила в забвение. В каждом поселке, селе, есть свои «сыны Родины», которые прославили нашу страну. Подшивки газет широко используются исследователями.

 

Начальник сектора по делам архивов                         А.Е. Чичкова

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.