Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Правила содержания сельскохозяйственных животных и домашней птицы
« 06 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
ush_28.JPG
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Правила содержания сельскохозяйственных животных и домашней птицы Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2015

Утверждены
постановлением администрации
Бутурлинского муниципального района
Нижегородской области
от 08.04.2010 № 320
( с изменениями от 2011 года)

ПРАВИЛА
содержания сельскохозяйственных животных и домашней птицы  на территории Бутурлинского муниципального района Нижегородской области

1.Общие положения

1.1. Настоящие Правила содержания сельскохозяйственных животных и домашней птицы разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Федеральными законами Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 11.06.2003№  73-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и направлены на уменьшение распространения вирусных заболеваний в окружающей среде, реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей на территории Бутурлинского муниципального района.

1.2. Настоящие Правила регламентируют условия, единые и обязательные нормы, требования и порядок содержания сельскохозяйственных животных и домашней птицы на территории Бутурлинского муниципального района.

1.3. Настоящие Правила распространяются на владельцев сельскохозяйственных животных и домашней птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах граждан.

 

2.Основные понятия

В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

2.1. Под сельскохозяйственными животными понимаются продуктивные животные (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, кролики, домашняя птица, пчелы, нутрии, песцы).

 2.2. Владелец сельскохозяйственного животного - физическое лицо, которое имеет в собственности или ином вещном праве сельскохозяйственное животное.

2.3. Содержание и разведение сельскохозяйственных животных - меры, применяемые владельцем для сохранения жизни сельскохозяйственного животного, его физиологического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.

2.4. Регистрация животного - установленный настоящими Правилами порядок регистрации сведений о животных на территории Бутурлинского муниципального района.

2.5. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2.6. Крестьянское (фермерское) хозяйство - (далее - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

3. Права и обязанности владельцев сельскохозяйственных животных

3.1. Владелец сельскохозяйственного животного имеет право:

3.1.1. Получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения сельскохозяйственных животных у специалистов в хозяйствах, райсельхозуправлениях и сельскохозяйственных учебных заведениях.

3.1.2. Приобретать и реализовывать сельскохозяйственных животных (в том числе путем продажи, дарения, мены) с соблюдением порядка, предусмотренного законодательством РФ и настоящими Правилами.

3.2. Владелец домашнего животного обязан:

3.2.1. Обеспечивать безопасность граждан от воздействия сельскохозяйственных животных, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих.

3.2.2. Гуманно обращаться с сельскохозяйственными животными.

3.2.3. Обеспечивать сельскохозяйственных животных  кормом и водой, безопасными для их здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения животных с учетом их биологических особенностей.

3.2.4. Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных, информировать о наличии сельскохозяйственных животных органы местного самоуправления по месту проживания.

3.2.5. Предоставлять государственному ветеринарному учреждению Бутурлинского муниципального района сельскохозяйственных животных для осмотра, незамедлительно извещать о случаях внезапной гибели или подозрении на заболевание, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов изолировать животных.

3.2.6. Выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

3.2.7. Соблюдать установленные правила карантина животных.

3.2.8. Выполнять иные требования, установленные законодательством РФ.

 

4. Требования к содержанию сельскохозяйственных животных

Любое сельскохозяйственное животное  является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

4.1. При содержании сельскохозяйственных животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребность в пище, воде, сне, движении, естественной активности. Все сельскохозяйственные животные (с учетом возраста) должны предоставляться для обязательного проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в государственное ветеринарное учреждение.

4.2. Бремя содержания сельскохозяйственного животного предполагает содержание и заботу о животном до момента его убоя, отчуждения или естественного падежа.

4.3. Обязательными условиями содержания животных является соблюдение их владельцами санитарно-гигиенических, ветеринарных правил и норм, норм общежития, а также обеспечения условий содержания животных, при которых они бы не причиняли беспокойства и не представляли опасности для окружающих, прилежащей территории и окружающей среды.

4.4. Места содержания сельскохозяйственных животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно-влажностного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты от вредных внешних воздействий.

Не разрешается содержать сельскохозяйственных животных в местах общего пользования коммунальных квартир, а также на балконах, лоджиях, других неприспособленных помещениях и сооружениях, а также в гаражах и надстройках над погребами.

4.5. Содержание диких и сельскохозяйственных животных в жилых помещениях многоквартирных жилых домов запрещается.

4.6. Содержание жителями населенных пунктов сельскохозяйственных животных разрешается на территориях многоквартирных и индивидуальных жилых домов с приусадебными участками при соблюдении владельцами настоящих Правил.

4.7. Ответственность за содержание сельскохозяйственных животных несут их владельцы.

4.8. К усадебным одно-, двухквартирным домам допускается пристраивать постройки для содержания скота только при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.

4.9. Содержание сельскохозяйственных животных разрешается в хозяйственных помещениях, учитывая расстояния до объектов жилой застройки (до границы с соседним земельным участком – для пасек).

Нормативный разрыв

Поголовье (голов, пчелиных семей)

Свиньи

КРС

Овцы, козы

Кролики

Пчелы

Птица

Лошади

Нутрии, песцы

10 м

До 5

До 5

До 10

До 10

Не менее 10 м

До 30

До 5

До 5

20 м

От 6 до 8

От 6 до 8

От 11 до 15

От 11 до 20

От 31 до 45

От 6 до 8

От 6 до 8

30 м

От 9 до 10

От 9 до 10

От 16 до 20

От 21 до 30

От 46 до 60

От 9 до 10

От 9 до 10

40 м

От 11 до 15

От 11 до 15

От 21 до 25

От 31 до 40

От 61 до 75

От 11 до 15

От 11 до 15

4.10. На территории населённых пунктов ульи располагаются на расстоянии не ближе 10 метров от границ земельного участка или  отделяются от соседнего земельного  участка по периметру сплошным забором, высотой не менее двух метров, либо они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением или густым кустарником, а летки должны быть направлены к середине участка пчеловода

4.11. Убой сельскохозяйственных животных и реализацию животноводческой продукции осуществлять только после предубойного клинического осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами государственной ветеринарной службы.

4.12. По окончании срока выращивания или откорма сельскохозяйственных животных помещение, секцию, станки или стойла необходимо освободить от животных, провести  механическую очистку, ремонт, дезинсекцию, дезинфекцию, дезинвазию, просушить и произвести побелку.

4.13. Владельцы сельскохозяйственных животных при совместном содержании различных видов скота в одном здании обязаны обеспечить разделение животных по видам и на возрастные группы, изолированное содержание их в отдельных секциях при соблюдении принципа «все занято - все свободно».

4.14. Запрещается нахождение животных и скота на территории населенных пунктов Бутурлинского муниципального района в не отведенных местах, за исключением мест проведения специализированных мероприятий: (выставки и пр.).

4.15. Выпас сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов запрещен.

4.16. Перегонять животных и скот по дорогам следует только в светлое время суток, направляя их при этом как можно ближе к правому краю дороги.

4.17. Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны обеспечить безвыгульное содержание сельскохозяйственных животных по представлению органов исполнительной власти в области ветеринарии, основанном на сложившейся эпизоотической ситуации и в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

5. Регистрация сельскохозяйственных животных

5.1. Сельскохозяйственные животные подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации, вакцинации против бешенства и других особо опасных заболеваний.

5.2. Регистрация и перерегистрация домашних животных производятся в целях:

5.2.1. учета сельскохозяйственных животных на территории Бутурлинского муниципального района;

5.2.2. создания базы данных сельскохозяйственных животных, в том числе для организации розыска пропавших животных и возвращения их владельцам;

5.2.3. осуществления ветеринарного надзора за сельскохозяйственными животными;

5.2.4. проведения мероприятий по предупреждению болезней сельскохозяйственных животных;

5.2.5. своевременного предупреждения завоза инфицированных сельскохозяйственных животных на территорию Бутурлинского муниципального  района.

5.3. Регистрация, перерегистрация и вакцинация сельскохозяйственных животных осуществляется государственным ветеринарным учреждением Бутурлинского муниципального района и органами местного самоуправления по заявлению владельца в установленном порядке и в соответствии с настоящими Правилами, по достижении животными возраста вакцинации.

5.4. Сельскохозяйственные животные, приобретенные или завезенные на территорию Бутурлинского муниципального района, должны быть зарегистрированы в срок не позднее одного месяца с момента приобретения и прибытия на территорию района, с обязательным клиническим обследованием в государственной ветеринарной службе.

5.3. При регистрации владельцы животных должны быть ознакомлены с настоящими Правилами.

 

6. Ответственность в сфере содержания сельскохозяйственных животных

Граждане, лица без гражданства, юридические и должностные лица несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Последнее обновление ( 06.04.2015 )
 
< Пред.   След. >
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.