Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Она взрослела на войне
« 03 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Она взрослела на войне Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2014

Она взрослела на войне Зенитчица Евгения Савельевна Сорокина охраняла город Горький от налета вражеских самолетов

Война… Произносишь это слово и страшные картины встают перед глазами. Её не вычеркнут из памяти те, кто защищал Родину от немецко-фашистских оккупантов. И среди них – Евгения Савельевна Сорокина (в девичестве Молева) из Б. Бакалд.

В 1943 году ей пришла повестка, и она ушла защищать Родину. Когда уезжала, мама сильно плакала, ведь её Женечка была главной помощницей в семье.

Определили её в женский зенитный батальон, охранять Горький от налёта вражеских самолётов. Чаще всего они летели на Автозавод и на Красное Сормово. Женя была разведчицей при зенитных орудиях, выслеживала самолёты неприятеля и передавала целеуказание (азимут, угол, скорость их полёта) зенитчицам.

В следующем году Е.С. Сорокина отметит своё 90-летие. Несмотря на такой солидный возраст, она остается неунывающим человеком. И глядя на лучики морщинок на лице, на выцветшие с возрастом глаза, всё равно находишь что-то знакомое с той молоденькой, весёлой 18-летней девчонкой Женечкой, которую запечатлела фотография военных лет. До сих пор Евгения Савельевна помнит первый налёт фашистских ассов на их девичью батарею.

– Как обычно я «ловила» в бинокль приближающиеся к нам самолёты. Поймала, передала сведения зенитчицам. Они как ухнули залпом, я и упала под пушку. Лежу почти без сознания от страха и думаю: пропади всё пропадом. Тут же на моё место прибежала другая девчонка и стала передавать целеуказание. Потом я к пушечным залпам привыкла, взрослее стала, умнее.

Позже за отличную службу Женя Молева получила звание ефрейтора и считалась отличным разведчиком. Её даже хотели направить учиться на командира, но она отказалась, потому что ей больше всего хотелось домой.

Раненые и убитые в батальоне, конечно, были, но не так много как на передовой. Евгении Савельевне повезло: она не была ранена ни разу.

А вот в бытовом плане девчонкам было тяжело. Жили в землянках по девять человек. Особенно ярко запомнилось, как питались впроголодь, зимой мёрзли, так как обуты были в кирзовые сапоги. Землянки не отапливались, вместо дверей была фанера, которая от холода не спасала, а морозы порой доходили до 40 градусов.

Здесь Евгения сдружилась с Дусей Кузнецовой из Кеслави, Шурой Костюковой из Дивеева и Машей Трухмановой.

– Говорили, что после войны меня искала Дуся Кузнецова. Приезжала в Б.Бакалды и спрашивала, где живёт Женя Молева. А ведь я тогда вышла замуж и стала Сорокиной. Жаль, что после войны мы не переписывались. Теперь об этом жалею, очень хотелось бы узнать, что с моими подругами, живы ли, здоровы? – горестно вздыхает Евгения Савельевна.

Когда наступил День Победы, девчонкам выдали хлеба и по 100 граммов водки. Но отпускать домой не торопились. С мая и до конца августа 1945 года они целыми сутками стояли на постах.

Демобилизовали их только в сентябре. Перед отъездом построили (их – 2500 человек), дали за хорошую службу по 6 метров сатина и немножко денег.

Когда ефрейтор Молева вернулась домой, первой, кто её встретил, была мама. Потом они долго сидели и, обнявшись, плакали. Отец к тому времени с фронта ещё не вернулся, пришёл только в 1946 году. Он был пулемётчиком, четыре раза был ранен. Младший брат Жени, Алексей, прибавил себе год и тоже сражался с фашистами, трижды был ранен. Так что семья Молевых внесла свой достойный вклад в разгром врага.

Ратный подвиг Евгении Савельевны отмечен орденом Отечественной войны II-ой степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова и другими наградами.

С наступающим праздником вас, уважаемая Евгения Савельевна, с Днём Победы!

Александр ЛАЧИНОВ

Фото Александра ЛАЧИНОВА и из семейного альбома семьи МОЛЕВЫХ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.