Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Вспоминая май 45 года
« 05 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Вспоминая май 45 года Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2014

Накануне Дня Победы мы побеседовали с людьми, пережившими войну и встретившими Победный май 1945 года, попросили их поделиться своими воспоминаниями об этом дне.

Павел Иванович МАТАСОВ, 89 лет, участник Великой Отечественной войны:

– Мы были тогда в Восточной Пруссии. О Победе узнали ночью. Нас переполняло такое волнение что хотелось плакать. А еще чувство радости, что остались живыми. В честь Победы гремели залпы.

До 1947 года Павел Иванович Матасов участвовал в освобождении Литвы и Латвии от сторонников фашизма, так называемых «лесных братьев». Потом его откомандировали в Москву, в Кавалерийский полк. Лишь в пятидесятом родители П.И. Матасова дождались солдата. И любимая дождалась, и прожили они с ней в любви и согласии шестьдесят три года.

 

Варвара Кузьминична АРТЕМЬЕВА, 85 лет, вдова участника Великой Отечественной войны:

– Помню, 9 мая 1945 года был обычный учебный день, и мы, девятиклассники, собирались на физкультуру. Вдруг вбегает учитель, плачет и смеется, говорит, что война кончилась. Победа! Что тут началось! Все обнимаются, кричат. Уроков, конечно, не было. Бежим домой радостью поделиться, а все уже знают, на улицах полно народа. Гармошка играет.

Моя собеседница запомнила поселок в этот день настоящим «бабьим царством» – кругом одни женщины: и гармонисты, и плясуньи, и зрители. Запомнила огромные гроздья цветущей черемухи. Кажется, никогда она так буйно не цвела… И остался в памяти одинокий силуэт худенькой старушки в черном, одной из тех, для кого и День Победы был горьким от невосполнимой потери.

 

Клавдия Михайловна НАЗАРОВА, 94 года, вдова участника войны:

– Мой муж, Михаил Михайлович, погиб в лихие сороковые. Овдовела я, дочь одна растила. Хлебнула горюшка, никому не пожелаю. А День Победы, конечно, помню. Люди пришли, говорят: «Клавушка, Победа, радость-то какая!»

А я: «Кому радость, а кому слезы». Сгоряча сказала, не я, горе мое вдовье кричало. А за сельчан порадовалась, кто жив остался, к кому мужья, братья, отцы вернулись.

Обращаясь к землякам со словами поздравления с наступающим праздником Великой Победы, ветераны пожелали всем мира и здоровья, спокойствия и благополучия. Чего и мы от души им желаем.

Нина ИСАЕВА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.