Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Экономика сельского рубля
« 03 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Экономика сельского рубля Версия для печати Отправить на e-mail
14.04.2014

Экономика сельского рубля Финансово-экономическая служба управления сельского хозяйства района подвела итоги работы сельхозпредприятий за 2013 год.

Наш корреспондент Н. Баландин встретился с и.о. начальника управления сельского хозяйства Ф.Ф. Овчинниковой и попросил ее ответить на ряд вопросов, связанных с экономическим состоянием сельскохозяйственной отрасли района.

Фаина Федоровна, после подведения итогов года Вы можете точно сказать, есть ли у сельхозпредприятий пути дальнейшего экономического роста и в чем вы их видите?

– По этому поводу могу сказать, что пути всегда есть. Проблема в другом, как их выбрать и по какому идти в условиях постоянного роста цен на технику, на горюче-смазочные материалы, на электроэнергию. И при том, что рыночные цены на продукцию сельского хозяйства остаются очень низкими. А в условиях вступления в ВТО возникла еще одна проблема – селянам нужно свою, дешевую на местном рынке продукцию, производить такой, чтобы она успешно конкурировала с импортной.

На мой взгляд, чтобы выжить и быть конкурентоспособными мы должны сохранить курс на производство экологически чистых продуктов, но использовать для их получения и выращивания самые передовые отечественные технологии, хотя здесь не помешает и зарубежный опыт. Его тоже нужно внедрять в практику.

А что касается роста, то он у нас все-таки имеется. В основном я буду оперировать рублями. Например, в 2013 году денежная выручка хозяйств увеличилась по сравнению с 2009 годом на 328 миллионов рублей, а прибыль хозяйств выросла с 71,7 до 120 миллионов, но уровень рентабельности сельхозпредприятий вырос только на 0,7%. По сравнению с 2012 годом он даже снизился с 17,9 до 12,4%.

Казалось бы, все должно быть наоборот. В чем здесь причина?

– По сути, о них я уже сказала, отвечая на ваш первый вопрос. И, если это конкретизировать, приведу всего один пример – рыночная цена на хлеб осталась почти такой же, как и 5 лет назад, а цена литра дизельного топлива выросла вдвое. Почти такая же картина по ценам на удобрения, средства химической защиты растений, а на технику цены вообще заоблачные.

Хозяйство не может быть рентабельным, когда себестоимость реализуемого зерна выше его рыночной цены. Именно отсюда убыточность некоторых видов продукции, а иногда и целых хозяйств.

Кстати, а были ли в 2013 году убыточные хозяйства в нашем районе?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сказать что в минувшем году высокорентабельными хозяйствами были ОАО «Пергалейское», ООО «Родник», ТНВ «Михеев и Компания», ООО «Б. Бакалдское», ООО «Вперед», ООО «Бутурлинское зерно» и ряд других.

В то же самое время три хозяйства были убыточными ОАО «Якшенское», СПК «Кремницкое» и «Бутурлинский бекон».

Фаина Федоровна, нам понятны причины убыточности в Кремницком и Б. Якшени, но как случилось, что стабильно работающие всю последнюю пятилетку ягубовские свиноводы сдали свои позиции?

– Могу вас заверить, что они своих позиций не сдавали и не собираются этого делать. «Бутурлинский бекон» работает стабильно, достаточно сказать, что третью часть всего мяса, производимого в районе, получают именно в Ягубовке.

Я бы сказала даже так, что это одно из немногих предприятий в области, которое прочно держится на мясном рынке, когда мясо повсеместно убыточно. Это видно даже на примере хозяйств нашего района, где уровень рентабельности мяса минус 45,8%. На этом фоне снижение рентабельности в «Бутурлинском беконе» вообще мизерно.

Тем не менее, факт остается фактом и причина его появления, на мой взгляд, та же самая – свиноводы закупают дорогие корма и витаминные добавки, а свинину продают по невысокой цене. Наверное, все заметили, что сегодня в магазинах рыба стала дороже мяса, а прилавки буквально завалены зарубежной мясной продукцией. И это одна из самых заметных деталей вступления России в ВТО.

По большому счету целенаправленной работой по производству мяса в районе не занимается ни одно хозяйство, кроме «Бутурлинского бекона».

И, тем не менее, в Б. Якшени и Кремницком убыточность допущена в растениеводстве и молочном производстве. Выгодно ли крестьянам производить зерно и молоко?

– У нас были годы, когда цена на зерно держалась на таком низком уровне, что некоторые руководители даже думали о том, как вообще свернуть его производство. Но жить-то надо было, скорее выживать и зерно производили в основном на кормовые цели, а выживали за счет производства молока, основная масса хозяйств придерживается этого принципа и сегодня.

Если сейчас зерно нерентабельно в семи хозяйствах района, то молоко нерентабельно только в двух. Высокорентабельный хлеб получают в ООО «Бутурлинское зерно», ТНВ «Михеев и Компания» и в ОАО «Базинское». С одной стороны эти хозяйства вкладывают в производство зерна очень большие средства, но выращивают его по высокоэффективным технологиям, с применением самой современной энергосберегающей техники. Они не экономят на удобрениях и средствах химзащиты растений, но экономят на времени, расходе горючего и даже на зарплате, потому что за один прием выполняют сразу несколько технологических операций, а потом получают высокий урожай.

Именно поэтому производственная себестоимость центнера зерна в ООО «Бутурлинское зерно» – 391 рубль, в ОАО «Базинское» – 408 рублей, а, к примеру, в ООО «Колос» – 1038 рублей. Кочуновцы в землю вложили много, а ожидаемого результата не получили.

И тем не менее, рентабельность зерна в среднем по району в прошлом году была равна 17,1%. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Этот факт, говорит о том, что, несмотря даже на природные катаклизмы, мы получили определенные выгоды на зерновом поле. По району средняя цена реализации центнера зерна составила 773 рубля, а себестоимость реализованного зерна 660 рублей, то есть каждый центнер дал 113 рублей прибыли.

В производство молока был вложен труд и полеводов, и животноводов, но и его центнер был более весом в денежном выражении. Его реализовали по 1737 рублей за центнер, а вложили в его производство 1530. Поэтому в доходную часть поступило с каждого центнера 207 рублей. Это в среднем по району.

Конечно, серьезную помощь экономике сельского хозяйства оказало правительство области и федеральный бюджет России по ряду программ поддержки села. В район из бюджетов всех уровней поступило субсидий на сумму 188 миллионов 805 тысяч рублей. Благодаря этой помощи хозяйства имели возможность наращивать свой производственный потенциал.

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.