Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Событие мирового значения
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Событие мирового значения Версия для печати Отправить на e-mail
08.04.2014

Один из выставочных павильонов и экспонат – самоходная коляска Нижегородская выставка 1896 года привлекла внимание не только россиян, но и зарубежных гостей

Масштабы XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая в 1896 году проходила в Нижнем Новгороде, были настолько велики, что она прогремела на весь мир. Более грандиозного ничего и нигде не было в течение всего XIX века.

Нижний Новгород был четвертым городом в России (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), которому выпала честь представлять всероссийские выставки. Инициатива проведения ее в Нижнем исходила от правительства. Для объявления нижегородцам и нижегородскому купечеству «высочайшей воли» императора Александра III 13 октября 1893 года в Нижний Новгород прибыл министр финансов России С.Ю. Витте. Кстати, председателем выставочного комитета был назначен «денежный король» России Савва Тимофеевич Морозов.

Нужно заметить, что решение о проведении Всероссийской выставки в Нижнем появилось не случайно. Снижение оборотов Нижегородской ярмарки, которая проводилась ежегодно, вызывало серьезную озабоченность русского правительства. С не меньшей тревогой воспринималось и постепенное вытеснение отечественных хлебопроизводителей с традиционных европейских рынков.

В то же время Нижний Новгород оставался «хлебной столицей» России, крупнейшим торговым центром. Назрела необходимость организации специальных мероприятий, которые смогли бы возродить интерес к «русскому хлебу» за границей и способствовали бы появлению новых товаров, внедрению новых промышленных технологий и освоению новых рынков.

Важным отличием выставки в Нижнем Новгороде было то, что на нее впервые были допущены предметы искусства, занимавшие порой целые павильоны. Это делало выставку не просто местом показа достижений русской промышленности, как это происходило на других выставках, а демонстрировало достижения культуры России конца XIX века.

Самым большим павильоном был художественный. Он занимал площадь около 6 тысяч квадратных метров. На нем было представлено около 300 произведений графики, скульптуры и архитектуры, 224 живописные работы, 3 архитектурных проекта. Весь центр левого зала занимали произведения передвижников: Репина, Сурикова, Маковского, Мясоедова, Шишкина и Левитана.

Огромный интерес вызывали отделы металлургии и горного дела, производство фабрик и заводов, кустарные и художественные промыслы, машины и электротехника. Посетители знакомились с военно-морским, строительным и инженерным делом, с народным образованием, просвещением и здравоохранением.

К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры – подъемники, доставляющие пассажиров с нижней части города в верхнюю, выстроены здания городского драмтеатра, окружного суда, биржи Волго-Камского банка, ряд гостиниц, открыта пароходная скоростная линия.

Для посещения выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России по железным дорогам и водным путям со значительной скидкой цен на билеты.

На выставке были представлены первый в мире радиоприемник А.С. Попова и первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе, другие технические достижения и новые промышленные технологии.

В торгово-промышленном съезде принимало участие более тысячи промышленников, предпринимателей и других деловых людей не только из России, но и со всего мира. А выставку за время ее работы посетило более миллиона человек. Для удобства посетителей по выставке была проложена круговая электрическая дорога протяженностью 3,7 километра.

За время работы выставки эксперты присудили и вручили 5318 наград. Здесь работала специальная выставочная газета, а министерство финансов устроило выставку книг «Производительные силы России» с очерками о различных отраслях промышленности, торговли и сельского хозяйства.

Надо заметить, что XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка, помимо сугубо экономических целей, преследовала и определенные политические цели. Среди ее посетителей были министры, послы иностранных держав и даже члены царской семьи. Ее главной целью было показать экономическую мощь России.

Николай БАЛАНДИН.

В подготовке материала использованы факты из СМИ

Фото с сайта ru.wikipedia.org

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.