Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Любая работа была по плечу
« 07 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Любая работа была по плечу Версия для печати Отправить на e-mail
08.04.2014

Любая работа была по плечу Клавдия Ивановна Тарасова – обыкновенная женщина, каких на Руси много. Но её 90 лет вобрали в себя столько событий, что хватило бы не на одну жизнь.

КОРОТКОЕ ДЕТСТВО

Она родилась в Водолейке в семье Серафимы Дмитриевны и Ивана Александровича Марычевых, где было шестеро детей. Клава окончила в Чепасах 6 классов, а дальше её родители не пустили. Решили, пусть младшие учатся, а старшая будет помогать по хозяйству.

Вдруг в их семью вошла беда: 1 декабря 1940 года неожиданно умирает отец, потом шестилетний брат и годовалая сестра, а 10 апреля 1941 года – мама. Осталась Клава, которой шёл семнадцатый год, с тремя сестрёнками на руках.

 

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Только было девчонки оправились от постигшего их горя, как началась Великая Отечественная война. Уже через несколько дней Клаву направили вместе с другими односельчанами на строительство аэродрома в кетаршинских лугах.

– Потом нас направили в Вадский район, в д. Лопатино, – рассказывает Клавдия Ивановна, – где мы также строили аэродром. В октябре 1941 года, когда враг приблизился к Москве, её в числе других водолейцев 1922-23 гг. рождения направляют рыть противотанковые рвы в Лысковский район.

– В октябре ещё было относительно тепло, – продолжает свой рассказ К.И. Тарасова. – А в ноябре ударили сильные морозы, а мы в лаптях. Правда, за работой, когда долбили землю ломами, а потом выкидывали её лопатами, особого холода не чувствовали, но стоило постоять несколько минут, как мороз пробирал до костей. А я всё переживала за своих сестрёнок: как они живут, чем питаются. Ведь Дусе было только 14 лет, Зое – 10, а Римме – всего три года.

Осенью 1943 года Клавдию направляют в леса под Лукоянов на заготовку дров для паровозов, идущих на фронт. – Конечно, не женское это дело валить лес, – вздыхает Клавдия Ивановна. – Уставали неимоверно, но мы не роптали.

Замечу, что Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Клавдия Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но вот пришла долгожданная победа.

 

ЗАМУЖЕСТВО

В 1947 году к Клаве посватался бывший фронтовик Николай Тарасов, у которого тоже была нелегкая судьба. В одном из жестоких боёв он попал в плен и был отправлен в концлагерь. Вместе с другом пытался бежать, но гитлеровцы их поймали, травили собаками и били дубинками, потом 20 суток держали в карцере, давали в день кружку воды и 100 граммов нечто похожего на хлеб.

Освободили их наши бойцы, а после победы Николай ещё год служил в армии.

Сыграли молодые скромную свадьбу и стали жить с родителями Николая. Потом купили дом в Уварове и перевезли его в Водолейку. Клавдия работала звеньевой в колхозе, а муж – плотником. Но нужда заставила их в 1952 году уехать на торфоразработки. Когда через пять лет вернулись обратно, то, оказалось, жить им негде. Свёкор отдал их дом своей дочери.

 

СВОИМИ РУКАМИ

Погоревали супруги, а потом в Базине построили дом. Всё делали своими руками. Николай и жену обучил плотницкому делу. Она была ему первоклассным помощником. Не случайно, потом работала в МСО, участвовала в строительстве районной больницы, животноводческого комплекса в Б. Бакалдах, домов в Бутурлине, за что награждена Почётными грамотами.

– Я и сейчас не утратила навыков строителя, – говорит Клавдия Ивановна. – Вот в прошлом году мне как вдове участника войны выдали сертификат на приобретение жилья, так я вместе с дочерью и внуком обустраивала купленную квартиру.

А ещё она шьёт на машинке, выбивает кружева, вяжет, обязательно читает книги и нашу районную газету, подписчиком которой является много лет. И это в 90 лет (!), которые она отметила 10 марта.

С большим нетерпением ждёт Клавдия Ивановна погожих весенних деньков, когда можно будет выйти на огород.

– Мои руки привыкли трудиться, без дела сидеть не могу, может, поэтому и живу долго, – подытожила она наш разговор.

А я подумал, сколько же в наших сёлах таких, как Клавдия Ивановна, женщин, вдоволь натрудившихся, но не растерявших своего боевого запала и поэтому вызывающих восхищение и уважение. Дай Бог им здоровья ещё на долгие годы.

Александр ЛАЧИНОВ

Фото Александра ЛАЧИНОВА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.