Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Решая жизненные проблемы
« 05 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Решая жизненные проблемы Версия для печати Отправить на e-mail
08.04.2014

Тракторист Вадим Евгеньевич Мочалов и шофер Юрий Викторович Ручкин. Они работают на разных участках, включая обеспечение ферм кормами и подготовку техники к началу весенне-полевых работ. Каменищенское сельхозпредприятие ООО «Вперед», несмотря на все сложности зимовки, завершает ее вполне успешно.

В этом убедились и.о. начальника управления сельского хозяйства Ф.Ф. Овчинникова и главный зоотехник управления А.Н. Казаков. В правлении сельхозпредприятия состоялась беседа с директором ООО «Вперед» А.И. Коптеловым, в которой были затронуты проблемы завершения зимовки, качества получаемого молока и его реализации, вопросы подготовки техники, семенного материала, ГСМ, минеральных удобрений к началу весенне-полевых работ и севу яровых.

Отрадно, что на завершающем этапе зимовки на двух молочно-товарных фермах еще имеется запас грубых и сочных кормов, что дает основание на увеличение продуктивности коров в период массовых отелов. Алексей Иванович говорит, что в этом году сена хватит до свежей люцерны. И вообще в последние годы сеном хозяйство обеспечено неплохо. Хотя на заготовке кормов приходится оптимально использовать старую технику. На новые машины в хозяйстве средств нет.

Вот и в этом году приобрели два «бэушных» трактора Т-150 и Т-40, а также два грузовика. После хорошей профилактики они еще поработают. Кстати, в механической мастерской под руководством инженера Александра Михайловича Мишина идут работы по ремонту тракторов, прицепного инвентаря. Все нацелено на то, чтобы к выходу в поле техника была подготовлена, да и необходимое оборудование к ней тоже имело весь требуемый ресурс на время полевых работ. И речь здесь идет не только о весне, но и подготовка к началу кормозаготовительной кампании.

Алексей Иванович считает, что нынешней весной механизаторы выйдут на боронование уже в конце первой декады апреля. По его прикидкам, до 1 мая должны управится и с севом яровых. Мы поинтересовались, будут ли в хозяйстве подсевать имеющиеся посевы озимых.

Уже проведен осмотр порядка двухсот гектаров озимых, визуально они перезимовали неплохо, сказал он. Так что основной фронт работ будет на яровых. Для этого имеется вся необходимая техника, горюче-смазочные материалы, неплохие семена. Запасено на сев 40 тонн сложных и 60 тонн азотных удобрений. Этот резерв сделан еще с осени. Так что есть все предпосылки для успешного сева яровых и определенный прогноз на хороший урожай. Хотя в нашей климатической зоне сделать точный прогноз сложно, никто не может предсказать, какой будет погода не только в мае или июне, но даже и в ближайшие дни апреля. Были случаи, когда яровые уже взошли, и вдруг выпадал снег. Хотя есть надежда, что сегодня такое исключено, потому что синоптики предсказывают тепло в апреле.

Директор сельхозпредприятия озабочен проблемой острой нехватки кадров. Не хватает механизаторов, но этот пробел еще можно весной и летом восполнить за счет студентов-практикантов и приезжих механизаторов, но найти телятниц и доярок много сложнее. И это проблема остро стоит не только в Каменищах. Не хватает животноводов практически во всех хозяйствах района. И если ее еще могут как-то решить в лучших хозяйствах за счет высокой технической оснащенности ферм и увеличения производительности труда, то в Яковлеве, Каменищах или в Высокове такой возможности нет.

Алексей Иванович считает, что именно за счет производства молока хозяйство выживает и имеет возможность выплачивать без задержек заработную плату. Кстати, это тоже одна из главных забот директора, потому что он знает: пока труд людей оплачивается достойно, у них есть стимул работать. Надо заметить, что те, кто добросовестно трудится, тот и зарабатывают неплохо, а среди них животноводы и механизаторы.

Возвращаясь к теме зимовки, следует заметить, что сегодня каменищенские животноводы ежедневно производят более пяти тонн молока и более четырех тонн продают по сравнительно высокой цене. Но А.И. Коптелов постоянно ставит перед специалистами задачу – иметь более высокий результат.

Николай БАЛАНДИН

Фото Николая БАЛАНДИНА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.