Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Новым правилам надо следовать
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Новым правилам надо следовать Версия для печати Отправить на e-mail
17.03.2014

Главный ветеринарный врач района Г.М. Клюева Разъяснения по ним дает главный ветеринарный врач района Г.М. Клюева

Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана принято несколько технических регламентов, которые вступают в силу с 1 мая 2014 года. Ими установлены требования к безопасности производства целого ряда продуктов. В частности, убой скота и птицы будет осуществляться только в тех пунктах, которые прошли государственную регистрацию. Новые требования также касаются производства и реализации молока.

Галина Михайловна, какие меры предприняты вашей службой после вступления в силу технических регламентов Таможенного Союза?

– Мы ознакомили с этим документом всех без исключения руководителей хозяйств и главных специалистов, кто непосредственно связан с производством и реализацией животноводческой продукции, так что все знают, что с 1 мая вступают в силу требования регламентов Таможенного Союза.

Все ли они будут действовать на территории нашего района?

– Безусловно все, если речь идет о молоке и мясе. И относятся они к тем физическим и юридическим лицам, которые производят, хранят, перевозят, маркируют, упаковывают и реализуют продукцию. В частности, молоко, мясо и яйцо.

Все действия будут регламентироваться следующими регламентами Таможенного Союза: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции».

Расскажите более подробно о том, как они будут действовать.

– Например, молоко должно соответствовать всем ветеринарно-санитарным и нормам с учетом здоровой эпизоотической обстановки на объектах, где производится молоко.

С 1 мая текущего года каждая партия молока в обязательном порядке пройдет ветеринарную экспертизу в государственной ветеринарной службе. На каждую партию молока мы выдадим ветеринарный сопроводительный документ.

Какие проблемы могут возникнуть у производителей мяса и мясной продукции?

– Здесь сложностей будет еще больше. Во-первых, убой животных должен производиться в местах, специально отведенных для этих целей: мясокомбинатах, бойнях и убойных площадках, за исключением скота, забиваемого в домашних условиях для личного пользования.

Имеются ли у нас в районе такие объекты?

– К сожалению, их немного. Это убойный цех в агрохолдинге, бойня в Бутурлинском райпо и убойная площадка в ОАО «Пергалейское». В других хозяйствах мест для забоя скота нет.

Галина Михайловна, что нужно сделать для того, чтобы забить бычка для реализации в хозяйстве, где нет убойного цеха или площадки?

– Во-первых, ветеринарный специалист госветслужбы должен провести предубойный осмотр животного, владелец скота получит об этом справку Ф № 4, и уже с ней, если есть договор с хозяйством, имеющим убойную площадку, провести там забой животного. После этого врач госветслужбы проведет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса с последующей выдачей документа для его реализации.

Одним словом, хлопот прибавится и не только связанных с убоем скота.

Интересно, какие еще хлопоты возникнут, если бычок забит и мясо повезли на рынок?

– Есть закон об утилизации отходов забоя скота № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так вот, его статья 10.8, пункт 3 гласит, что «нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Так что дорого обойдется, если отходы сваливать в овраг или в придорожную канаву.

По этому поводу могу сказать, что в нашем районе все биотермические ямы выведены из госреестра 31 декабря 2013 года. Мест для утилизации биоотходов нет, за исключением ООО «Вперед», которое оформило такой объект в собственность и соблюдает все необходимые нормы его эксплуатации.

Так что хозяйство, занимающееся убоем скота, должно заключить договор с Сергачским утильзаводом или оформить биотермический объект в собственность.

Еще раз хочу напомнить, что эти регламенты вступят в силу 1 мая 2014 года.

Николай БАЛАНДИН

Фото Николая БАЛАНДИНА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.