Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Женщина-следователь
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Женщина-следователь Версия для печати Отправить на e-mail
03.03.2014

Женщина-следователь Принято считать, и наверное, небезосновательно, что женщина-следователь – опасный  противник.  Женская логика при раскрытии запутанных преступлений просто незаменима. Беседуя со следователем отделения полиции (по обслуживанию Бутурлинского района) МО МВД России «Княгининский», старшим лейтенантом Еленой Владимировной Куликовой, не раз убеждалась в правильности такого мнения.

МЕЧТА

К своей любимой профессии Елена Куликова шла много лет.

– Мне с детства нравились люди в форме, но тогда мне казалось, что это просто красиво. Повзрослев, поняла, что это еще и дисциплинирует, заставляет быть собранным, – говорит следователь Куликова.

По окончании учебы, имея отличные и хорошие знания, Лена не решилась реализовать свою мечту. Поступила в педагогический, на исторический факультет – это был любимый предмет благодаря учителю истории В.А. Тройниковой, интересные уроки которой помнит до сих пор.

Целеустремленность, стремление к самостоятельности, забота о родителях отличали Лену всегда, и потому девушка сознательно выбрала заочное отделение. Успешно сочетая учебу в вузе и педагогическую работу в школе, Лена получает диплом учителя истории. И общение с детьми нравилось, и получалось неплохо, но заветная мечта не покидала.

СЛУЧАЙНОСТЬ – ПРОМЫСЕЛ СУДЬБЫ

На любимую работу в правоохранительные органы ее привели мечта и его величество случай: была вакансия дознавателя, и ее приняли сразу. Начались трудовые будни. Елена Владимировна всегда вспоминает первую оперативку.

– Зачитывалась сводка происшествий за сутки, и у меня было ощущение, что я с другой планеты – так далеки и непонятны были от меня, учителя, обсуждаемые вопросы.

Сотрудники милиции, и в первую очередь, ее непосредственный начальник Ю.А. Смирнов, терпеливый, компетентный, никогда не отказывали в помощи.

Но Юрий Алексеевич сразу приучал к самостоятельности, хотел, чтобы до всего доходила сама, а потом обсуждал и помогал довести начатое дело «до ума», говоря при этом: «Читай умные книжки», имея в виду «Уголовный кодекс», «Уголовно-процессуальный кодекс», сборники нормативных документов.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

– Многое из того, что я сейчас знаю и умею, переняла от более опытных коллег, и за это им очень благодарна, – признательно говорит Елена Владимировна.

Проработав два года дознавателем, она перешла в следственный отдел. Дел прибавилось, и они стали более сложными. Но к тому времени девушка уже имела опыт практической работы, юридические знания, так как училась на юридическом факультете Нижегородской архитектурно-строительной академии, и потому трудности, неизбежно возникающие в работе, преодолевала легко. Кстати, по ее словам, педагогическое образование помогает ей и сейчас легко справляться с самым сложным при расследовании дел – устанавливать контакт с обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями. Ведь для того, чтобы добиться правды и наказать преступников, приходится допрашивать большое количество людей, проводить массу экспертиз, и при этом сохранять хладнокровие и оставаться объективной. Даже если убеждена в виновности человека, следователь не вправе показывать свое негативное отношение. Да и присущие ей эрудиция, коммуникабельность, стремление в любом вопросе дойти до сути обеспечивают успех.

Вместе с тем, и сама Елена Владимировна всегда готова помочь коллегам в плане установления контакта с людьми, проходящими по тому или иному уголовному делу. Она, как педагог, знающий нюансы психологии, и очаровательная умная женщина, владеет навыками общения с разными категориями людей. Иными словами, «немного шарма, обаяния и мудрости – и тогда все получится». Следователь-женщина убеждена, что с людьми надо уметь разговаривать, чтобы они не озлобились, поверили – с ними поступают по закону, и в будущем избегали ошибок, которые могут привести на скамью подсудимых. Надо помнить о презумпции невиновности и показывать пример корректности и справедливости.

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Только в прошедшем 2013 году Елена Владимировна успешно расследовала и передала в прокуратуру около двадцати уголовных дел. А это значит, что благодаря ее работе преступники понесли справедливое наказание, и жизнь законопослушных граждан стала спокойнее. За свою успешную работу следователь Куликова имеет благодарность главы районной администрации и руководства МО МВД России «Княгининский». Несмотря на успехи, Е.В. Куликова с каждым новым делом убеждается, что в ее работе необходимы познания во всех сферах жизни, ведь кто знает, с чем столкнешься в новом деле. Например, был случай, когда, чтобы грамотно выстроить доказательную базу, потребовались знания химии. И потому она не перестает и не устает учиться. В этом году Елена Владимировна получила второе высшее, юридическое образование.

Вместе с тем, Елена Владимировна убеждена, что не менее важным для дела является искреннее желание работать с самоотдачей, не считаясь со временем. А еще необходимы осознанное стремление служить людям, компетентность, высокий профессионализм, способность к аналитической деятельности. Судя по результатам ее работы и мнению коллег, всем этим в полной мере обладает молодой, но опытный следователь Е.В. Куликова, для которой любимая профессия стала неотъемлемой частью ее жизни.

Нина ИСАЕВА

Последнее обновление ( 03.03.2014 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.