Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Его мечта сбудется
« 05 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Его мечта сбудется Версия для печати Отправить на e-mail
24.02.2014

Его мечта сбудется Еще в 6 классе Александр Лепашов из бутурлина решил стать офицером-десантником

...Натуженно ревя мотором, старенький АН-2, или как его называют в народе «кукурузник», набрал нужную 800-метровую высоту, и из его «чрева» один за другим через каждые три секунды десантировались на землю парашютисты – курсанты Рязанского, дважды Краснознамённого, высшего воздушно-десантного командного училища имени Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова. Среди них и наш земляк, первокурсник Александр Лепашов.

– Этот прыжок мы выполняли, чтобы получить тельняшку и значок «Парашютист-десантник», – рассказал нам Александр, побывавший недавно в родном Бутурлине в отпуске. – Или, говоря по-другому, этот прыжок – посвящение в десантники.

Потом был прыжок с вертолёта Ми-8 через так называемую рамку, которая открывается в хвосте вертолёта. И, пожалуй, самый интересный прыжок – с самолёта ИЛ-76 на скорости 380 км/час. Оба прыжка совершили с высоты 600 метров. Волнение, конечно, было, но страха – нет. Тем более, что перед прыжками парашюты под наблюдением инструкторов укладывали сами, а на непредвиденный случай была страховка.

Но прежде чем стать полноправным курсантом училища и получить погоны, Александр после прохождения месячного курса молодого бойца совершил с товарищами двухсуточный пеший переход, где по командам офицеров они выполняли разные тактические задания. От учебного центра Сельцы до Рязани прошли более 60 километров, 2 сентября прибыли в училище. Здесь их встречал начальник училища, полковник А.В. Концевой, играл оркестр. Через пять дней приняли присягу, куда приезжали мама, бабушка и дедушка Саши, а также друг Александр Шемякин.

Мечтой стать военным Саша «заболел» ещё в детстве. Правда, вначале хотел быть космонавтом, но с шестого класса видел себя только офицером-десантником.

Окончив в прошлом году с золотой медалью Бутурлинскую среднюю школу, без раздумий подал документы в Рязанское училище. Мама Саши, преподаватель истории Базинской школы Татьяна Александровна, попыталась его отговорить, но сын убедил её, что не видит себя гражданским человеком и обязательно воплотит свою мечту в жизнь.

Кроме ЕГЭ, выполнил физнорматив (бег на 100 и 3000 метров, подтягивание на перекладине), прошёл тесты на профпригодность и в числе 218 счастливчиков из 2000 желавших поступить был зачислен в училище на первый курс.

Его военная биография ещё коротка, но и за это время в жизни Саши произошло много интересного. Например, приезд в училище президента России В.В. Путина, министра обороны С.К. Шойгу, командующего ВДВ В.А. Шаманова по случаю 95-летия со дня открытия училища и вручения ему ордена Кутузова.

– К этому событию готовились основательно, – рассказывает Александр. – Два месяца в Сельцах проходили строевую подготовку, а 13 ноября приехали в Рязань. Пока ждали высоких гостей, пять раз выходили на плац. Первым на вертолёте прилетел президент, потом Шойгу и Шаманов.

В окружении достаточно габаритных Шойгу и Шаманова Путин, прикрепивший орден к знамени училища, выглядел достаточно хрупким. Но по его подтянутой фигуре было видно, что он занимается спортом. Мы прошли мимо них торжественным маршем, потом ещё раз – с песней.

19 декабря курсанты снова уехали в Сельцы, где в полевых условиях проходили различные занятия по тактике, огневой подготовке и инженерному обеспечению. Запомнились Александру занятия по огневой подготовке, когда стреляли из различных видов оружия, метали гранаты РГД-5 в цель и на дальность.

Там же встретили Новый год. Три дня под девизом: что ни праздник – то спортивный, что ни отдых – то активный. Потом вернулись в Рязань и приступили к учёбе, сдали экзамены, а также помогали полиции в патрулировании улиц города после террористических актов в Волгограде.

Рассказывая о своей жизни в училище, Александр поделился, что повезло с преподавательским составом. Почти все офицеры были участниками боевых действий в Афганистане, Чечне, Боснии, Осетии и во время занятий на конкретных примерах рассказывают о ведении боёв в тех или иных условиях.

– Не правда, когда говорят, что не бывает дружбы между курсантами и офицерами, – считает Александр. – Я, к примеру, подружился с командиром взвода, старшим лейтенантом И.О. Ершовым и помощником командира взвода, младшим сержантом Д.Е. Киселёвым, уроженцем нашей Нижегородской области, которые всегда в любой ситуации придут на помощь.

Серьёзный, на первый взгляд, комбат, майор А.В. Матасов, награжденный за храбрость в Чечне орденом Мужества, по-отечески проводит беседы, ведь большинство курсантов – вчерашние школьники.

– Не могу не назвать и участника боевых действий в Афганистане, майора В.В. Ракова, который был там снайпером. У него нелёгкая судьба, в своё время он был разжалован до рядового, а потом восстановлен в звании. Он не очерствел сердцем, беседует с нами как равный с равными, но наказывает тех, кто курит. А ещё он мастер спорта по боксу, рассказывает, как много значит спортивная подготовка, как помогает в бою.

Поэтому, следуя его примеру, Александр записался в секцию рукопашного боя, купил кимоно, перчатки, бинты, капу для защиты зубов (срочники получают ежемесячно по две тысячи рублей). После второго курса подпишет контракт и будет получать примерно 11 тысяч в месяц.

– Откровенно говоря, находясь в отпуске, я уже заскучал по училищу. Там мне всё нравится, всё устраивает. Наш взвод – единое целое, где на первом месте братство. И если ты упадёшь, тебя обязательно поднимут. Хочу сказать выпускникам школ: если у вас есть желание поступить в наше училище, то милости просим. Правда, учиться нелегко, но интересно.

Прощаясь с Александром, я пожелал ему успешно продолжить учёбу, стать настоящим офицером-десантником и продолжить их боевую славу во имя Отечества.

Александр ЛАЧИНОВ

Фото Александра ЛАЧИНОВА

Последнее обновление ( 24.02.2014 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.