Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow И так хотелось жить...
« 08 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
И так хотелось жить... Версия для печати Отправить на e-mail
17.02.2014

В Афганистане уже седьмой год шли военные действия, когда летом 1986 года, по окончании учебки, туда для прохождения дальнейшей воинской службы был направлен наш земляк из Ягубовки Евгений Бегунов.

О чём думал молодой солдат, отправляясь в далёкую, полыхающую огнем страну? Наверное, о родной земле, родительском доме, о друзьях и любимой девушке, которая обещала ждать. Где-то в глубине души был и страх перед неизвестностью, ведь впереди почти два года службы.

А что служба будет не лёгкой, он узнал в первые же дни, когда на своём бронетранспортёре выезжал в горы с разведчиками на боевое задание.

Впервые попав под обстрел душманов, видя перед собой пылающую дорогу и чувствуя каждой клеточкой тела удары пуль и осколков о броню машины, Евгений смог преодолеть растерянность и страх. Потом  уже эти обстрелы воспринимались как что-то должное, обязательное – настолько к ним привыкали.

Сотни километров исколесил Е. Бегунов со своими товарищами по горящей земле, где каждый выход в горы на задание можно было приравнять к боевой операции. Опасность поджидала на каждом шагу. Из-за любого выступа скалы могли прозвучать выстрелы или раздаться залп гранатомёта.

Особенно запомнился ему последний бой, когда ничего не предвещало опасности. Впереди бронетранспортёра шла грузовая машина, в которой находился старший группы. Ехали в соседнее подразделение за своими товарищами. Показался кишлак, каких здесь  много, на ветру развивалось знамя Демократической Республики Афганистан. Оставалось совсем немного, как вдруг вспыхнул ехавший впереди ЗИЛ, раздался взрыв. Это была засада.

Ребята, ехавшие в машине, приняли на себя первый залп гранатомета и погибли. В каждую секунду мог загореться и бронетранспортёр – надёжная техника стала опасной. Пришлось машину спешно покинуть. Завязался неравный бой.

Была весна 1988 года, шли последние дни службы, и так хотелось жить...

Им повезло, подоспели наши бойцы, и душманы скрылись в горах. Это лишь один из эпизодов боевой службы солдата Бегунова, а сколько их было за два года. Но об этом Евгений Александрович вспоминать не любит. Говорит, что это была служба, нелёгкая военная работа, он просто выполнял интернациональный долг.

В майские дни 1988 года солдат вернулся на родину в Ягубовку, где его ждали родные и близкие, друзья и девушка Таня, с которой они осенью сыграли свадьбу.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Е.А. Бегунов награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР». А 28 ноября 1989 года в торжественной обстановке военный комиссар района А.А. Михеев вручил ему ещё одну медаль –  «За отвагу». Заработанная на дорогах войны высокая награда нашла своего героя почти через два года.

Александр ЛАЧИНОВ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.