Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Губернатор Бутурлин
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Губернатор Бутурлин Версия для печати Отправить на e-mail
17.02.2014

Губернатор Бутурлин Михаил Петрович БУТУРЛИН, прямой потомок воеводы Федора Ивановича Бутурлина, правил Нижегородской губернией без малого 12 лет, с 1831 по 1843 год, и сделал для Нижнего Новгорода и губернии больше, чем его предшественники Н.И. Кривцов, И.С. Храповацкий, И.М. Бибиков, вместе взятые.

Это был человек необычной судьбы, блестящий офицер русской армии, беззаветно преданный Отчизне, храбрый на поле боя и примерный семьянин – в его семье было шестеро детей.

Он родился в 1786, в 1807 году поступил юнкером в кавалергардский полк и дослужился до генерал-лейтенанта. Михаил Петрович был участником Отечественной войны 1812 года, участвовал в сражениях в качестве командира воинских частей под Витебском, Смоленском, под Тарутиным, Малым Ярославцем, под Вязьмой, Дрезденом и Лейпцигом. В Бородинском сражении отличился, спасая от захвата противником артиллерийские батареи и пехоту. За это его наградили первым боевым орденом Святого Владимира 4-ой степени с бантом.

Со своими воинами в составе русской армии дошел до Парижа. Бравый офицер был в общей сложности награжден десятью боевыми орденами. В последствии, уже будучи нижегородским губернатором, в торжественные дни и перед своими гостями он любил появиться в наградах, которые закрывали всю грудь. И это было его правом, потому что эти ордена он заслужил в боях.

В 1829 году М.П. Бутурлин в связи с болезнью уволился из армии, но как человек активных действий не ушел на покой. В 1830 году во время холеры, охватившей все центральные районы страны, Николай I назначает его управляющим одного из районов столицы. С этим поручением Бутурлин справляется блестяще, получает очередной орден, и государь направляет его гражданским губернатором Нижнего Новгорода. И уже в 1832 году он занимает должность военного губернатора с правом управления и гражданскими делами.

За годы своего правления он изменил облик города настолько, что многие, кто бывал в Нижнем ранее, уже не узнавали его. Черты «лица» губернского центра, созданного при Бутурлине, просматриваются и сейчас, особенно в центре города. Если оперировать современными данными, то с делами переустройства города и губернии можно сравнить с ним только деятельность нынешнего губернатора В.П. Шанцева. Думаю, наши потомки еще скажут больше добрых слов о нем, чем о Михаиле Петровиче Бутурлине.

Однажды император посетил Нижний. В одной из публикаций о М.П. Бутурлине говорилось, что он хотел встретить Николая I так, чтобы все прошло «без сучка и задоринки». Но не обошлось, экипаж государя завяз в грязи на Ивановском съезде, что вызвало справедливое негодование высокого гостя.

– У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить, – заметил государь.

Губернатор приложил максимум усилий, чтобы царь поменял свое негативное мнение. По вечерам во все время пребывания царя в Нижнем все улицы были иллюминированы, особенно замечательным было освещение Дворянского собрания и Триумфальных ворот около Покровской дамбы. При появлении на улицах высокого гостя тысячи людей встречали его торжественными криками «Ура!». Поэтому император сменил гнев на милость и даже занялся детальной разработкой полного переустройства города. Он потребовал план города и собственноручно начертил на нем необходимые исправления. Остальные указания дал устно.

Так появилось «Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода», состоящее из 88 пунктов. Оно включало переделку домов окнами к реке, перенос значительной части зданий на новые места, удлинение улиц в одних случаях и значительное их расширение в других, устройство виадуков на Окской набережной, постройку новых казенных зданий, церквей и воинских казарм. Николай приказал вымостить Ивановский съезд, где застрял его экипаж, и устранить несколько других съездов, а на Откосе устроить бульвар и городской сад.

Михаил Петрович как человек военный четко выполнял все указания царя и требовал неукоснительного выполнения своих приказов от других. Благодаря его жесткой хозяйственной политике, Нижний Новгород в тридцатые годы XIX столетия принял черты города узнаваемого и любимого нижегородцами вот уже на протяжении более полутора столетий.

Бутурлин считал, что главное – «надо следовать букве закона и распоряжений свыше, и порядок будет обеспечен». Как бы хотелось, чтобы это его жесткое правило распространилось сегодня на всю Россию, и тогда жили бы мы по-другому – без воровства и коррупции, да и страна была бы другой, благополучной жизнь населения.

Кстати, М.П. Бутурлин имел большой вес в высших кругах власти, так как был при Николае I членом Военного совета Российской империи.

Его делам давали очень высокую оценку гости из Западной Европы. Например, французский маркиз А. де Кюстин писал после посещения Нижегородского Кремля:

«Войдя сегодня утром в собор, я почувствовал волнение веющей в нем древности, так как в нем покоится прах Минина, то его, думалось мне, не трогали, по крайней мере, лет двести. И эта уверенность еще увеличивала во мне почтение к старинному зданию. В благовейном молчании стояли мы перед усыпальницей героя.

– Это, безусловно, одна из самых прекрасных и самых интересных церквей, посещенных мною в вашей стране, – сказал я губернатору.

– Да, это я его построил на новом месте, – заметил М.П. Бутурлин.

– Но прах Минина?! – воскликнул я.

– Его вырыли как и останки князей. Теперь они покоятся в новом месте погребения, которое вы в настоящее время обозреваете...».

Маркиз был удивлен всем происходящим в Нижнем и восхищен талантом губернатора, умеющего подбирать таких мастеров, которые даже в современном камне сохраняли дух и приметы истории.

В то же самое время Михаил Петрович был простым и вполне доступным человеком. В его губернском доме на Большой Покровке всегда было много гостей. В 1803 году проездом в Оренбург 3 сентября, в субботу, у него гостил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он произвел очень приятное впечатление на гостей губернатора и на его супругу Анну Петровну. Тогда и произошел анекдотический случай, ведь Михаил Петрович принял его за царского ревизора и послал депешу Оренбургскому губернатору, что к нему едут с ревизией. Потом Пушкин узнал об этом и сочинил анекдот, рассказав его Н.В. Гоголю. Так родился величайший памятник русской литературы – комедия «Ревизор».

Вот таким остался в истории один из самых известных глав Нижегородской губернии Михаил Петрович Бутурлин.

Николай БАЛАНДИН

(Использованы статьи нижегородских краеведов и электронных СМИ)

Последнее обновление ( 17.02.2014 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.