Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Верная жена и соратник
« 02 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Верная жена и соратник Версия для печати Отправить на e-mail
04.02.2014

Супруги Казаковы на крыльце родного дома Василия Ивановича в Филиппове. 1948 год Такой была и остается Светлана Павловна Казакова

Бутурлинцы с глубоким уважением относятся к имени и боевым заслугам в годы Великой Отечественной войны нашего земляка маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Ивановича КАЗАКОВА. Его вклад в победу над фашизмом трудно переоценить. Талант командующего артиллерией на всех фронтах, где он воевал, спас жизни десяткам тысяч солдат в ходе боевых операций под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белоруссии, во время взятия логова фашизма – Берлина. Мы знаем о нём многое. Но сегодня мне хочется рассказать о женщине, что была рядом с ним в трудные годы войны, став женой, подарила ему двух прекрасных дочерей – Светлану и Тамару. Это Светлана Павловна КАЗАКОВА.

Когда в администрацию района пришло приглашение из Москвы принять участие в праздновании 90-летнего юбилея со дня рождения Светланы Павловны, то высокая честь выпала заместителю главы администрации района М.Н. Строкиной и мне, депутату Земского собрания.

Судьба Светланы Павловны полна горьких, трагических событий, связанных с Великой Отечественной войной.

Выпускной вечер десятиклассницы Светланы Смирновой, как и многих её сверстниц, совпал с нападением гитлеровцев на Советский Союз. Её родной город Севастополь уже в первые часы войны был подвергнут бомбёжкам немецких самолётов.

Во время очередной вражеской бомбёжки 14 ноября 1941 года погибли её родители и почти все родственники. Она осталась одна. Это было такое горе, которое случается только на войне.

Она вступает в ряды ВЛКСМ и идёт работать в штаб Черноморского флота чертёжницей, одновремённо оканчивает курсы медсестёр.

Вместе со штабом Светлана эвакуируется в г. Поти. Порой располагались в землянках, в блиндажах, в сложных условиях, но стойко и мужественно выполняли свой долг. Работа была секретной и ответственной.

А всё своё свободное время и по ночам она ухаживает за ранеными в госпитале.

В сентябре 1942 года Светлана поступила в Ленинградский институт связи, который был переведен в Тбилиси, где проучилась год. Прошла спецподготовку и была направлена в действующую армию. Служила в войсках правительственной связи Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Прошла от Курска до Берлина, через всю Польшу.

Приближался 1944 год, и на вечере по случаю встречи Нового года (в это время на фронте было затишье) Светлана Павловна встретилась с В.И. Казаковым, у которого не так давно прямо на глазах погибла жена – майор медицинской службы. Так они познакомились.

Долгожданный день Победы Светлана вместе с боевыми подругами встретила в Берлине. Они так мечтали дождаться этого дня, что их радости не было предела. Вместе с другими бойцами оставили свои автографы на стенах рейхстага.

Началась мирная семейная жизнь в Германии в Бабельсберге, где Василий Иванович находился на службе. К офицерам приехали жёны, дети, для них открылась советская школа.

В 1946 году Светлана Павловна уволилась из Советской Армии и разыскала единственного оставшегося в живых родного человека – тётю. Потом поехала в Москву, чтобы усыновить ребёнка в память о погибшей маленькой племяннице.

Мальчику, которого Казаковы усыновили, был один год и шесть месяцев, а через год в их семье родится дочь Светлана.

В 1950 году В.И. Казакова переводят в Москву, где супруги сначала живут в гостинице, потом в комнатах санатория и лишь потом получают квартиру. В эти годы они помогают племянникам, которые живут у Казаковых. В доме всегда звучат звонкие детские голоса. В 1959 году у Светланы Павловны и Василия Ивановича рождается вторая дочь – Тамара. Хлопот прибавилось. Все домашние заботы, конечно же, лежат на Светлане Павловне. Казаковы находят время и для общения со своими друзьями – семьями Жуковых, Рокоссовских, Вороновых.

В 1948 году Светлана Павловна вместе с мужем побывала на его родине в Филиппове. Позже, когда уже не будет Василия Ивановича, Светлана Павловна снова приедет на бутурлинскую землю, на наши Казаковские чтения.

Она не могла не приехать, так как её многолетняя общественная работа связана с патриотическим воспитанием молодёжи. С 1986 года Светлана Павловна работает в комиссии по международным связям. Она общается с молодёжью, со слушателями военных академий, вузов, училищ, всегда готова отозваться на обращение о помощи и поддержке в трудную минуту.

Поражает целеустремлённость, мужество этой удивительной женщины, твёрдость воли и характера на жизненном пути.

Её верность идеям патриотизма и долгое общественное служение этому святому делу были по достоинству оценены на юбилейном вечере, который проходил недавно в музее Вооруженных Сил России в Москве. Здесь от имени Российского совета ветеранов Светлане Павловне Казаковой за многолетнюю и плодотворную общественную деятельность был вручён орден «За заслуги в ветеранском движении».

За активное участие в разгроме гитлеровских захватчиков она награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также двумя польскими и многочисленными юбилейными медалями.

Есть у неё и общественные награды: ордена – «За вклад в Победу» и «Екатерина Великая», медали – «Общественное признание», «Полководец Жуков», медаль ордена «Великая Победа» и другие.

Сколько слов благодарности, признания заслуг и восхищения активной жизнью было сказано в адрес Светланы Павловны представителями разных общественных организаций, в том числе и с её родины – города Севастополя.

От имени бутурлинцев мы тоже поздравили Светлану Павловну с юбилеем, поблагодарили в её лице всех членов семьи Казаковых за неоценимый вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения страны.

Многочисленные участники праздничного вечера с большим интересом посмотрели фильм, созданный на студии ЗАО «Галаконцерт» по заказу Первого канала, «Маршал Казаков – любовь на линии огня».

После просмотра фильма мы с М.Н. Строкиной встретились с его создателями: автором сценария Мариной Петуховой, продюсером Галиной Григорьевой, поблагодарили их за этот труд.

В зале, где проходило юбилейное торжество, были представлены многочисленные документы: свидетельства, благодарности, наградные удостоверения, рассказывающие о заслугах Светланы Павловны Казаковой перед Отечеством.

Принимая букеты, слушая многочисленные пожелания в свой адрес, Светлана Павловна тепло благодарила всех участников торжества и закончила выступление такими словами:

– Мы должны гордиться тем, что мы дети Великой Победы, и пусть наша Родина всегда будет сильной и единой. В этом должен быть смысл жизни истинных патриотов.

Н.С. МИРОНЫЧЕВА, депутат Земского собрания Бутурлинского района

Фото из архива семьи КАЗАКОВЫХ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.