Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow От политических вопросов до вопросов личных
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
От политических вопросов до вопросов личных Версия для печати Отправить на e-mail
27.01.2014

От политических вопросов до вопросов личных Руководители районных СМИ обсудили с губернатором области самые важные темы

Рабочий день 15 января у губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева как обычно был расписан по минутам. Необычным было лишь то, что практически весь день глава региона провел с журналистами. Сначала двухчасовая встреча с коллективом «Нижегородской правды» в редакции газеты, затем почти два часа длилась пресс-конференция с руководителями районных газет, теле- и радиостудий в Кремле. А в 16.00 – театр оперы и балета им. Пушкина. Здесь прошло торжественное мероприятие и музыкальный спектакль для журналистов области. Накануне, 13 января, труженики пера и слова отметили свой профессиональный праздник – День российской печати.

Чего греха таить, мы, журналисты районок, встречи с губернатором были рады и спешили в Нижний, несмотря на снежную и ветреную погоду. У каждого был заготовлен не один вопрос. По приезде чашка горячего чая перед началом разговора, затем мы занимаем места в зале заседаний правительства. Поскольку повод для встречи был не только деловой, но и праздничный, сначала награды и букеты цветов большой группе журналистов, и лишь потом доверительное общение – наши вопросы и обстоятельные ответы губернатора. За время пресс-конференции обсудили многое. Вопросы касались и политики, и реализации тех или иных планов правительства и некоторых рабочих моментов в районах области, были вопросы и личного плана.

Как заметил Валерий Павлинович, в области работает более ста средств массовой информации районного уровня – это и печатные издания, и теле- и радиостудии. Он выразил свое удовлетворение тем, что на пресс-конференции было представлено более семидесяти изданий.

– Полагаю, это означает, что у вас, а значит, и у ваших читателей есть интерес к тому, чем живет область и как работает региональное правительство, – сказал он. – Буду откровенен, что не все районные газеты прочитываю, но самые актуальные темы пресс-служба мне готовит, и я в курсе дела. Вот, например, узнал, что в Лукояновском районе существует вокальный ансамбль «Шандоровские бабушки», что ж, может быть, мы когда-нибудь и обойдем «Бурановских бабушек».

«Будьте открытыми и открывайте мир читателям» – такое пожелание написал Валерий Павлинович под аплодисменты журналистов на первом в 2014 году номере газеты коллективу «Лукояновской правды». А далее, как говорится, лес поднятых рук и море вопросов.

 

О БОРСКОМ МОСТЕ

Темпы строительства второго Волжского моста поражают и идут с опережением графика. Но есть определенные технологии строительства. Не получится ли так: быстрее, но хуже? Хотелось бы, чтобы мост был построен на века.

– Хочу пояснить, – начал В.П. Шанцев, – что в пределах трехсот километров от Нижнего Новгорода нет ни одного моста через Волгу, кроме старого, двухполосного, который построен еще в 1965 году. Его пропускная способность давно исчерпана. Поэтому «Борская пробка» – это проблема из проблем. И связано это не только с Бором.

Мы давно готовились к этому проекту, провели все необходимые процедуры. Выиграла конкурс очень мощная организация «Мостотрест». Кстати, именно она и построила в Нижнем Новгороде все мосты. В их квалификации нет никаких сомнений. Как на любой большой стройке здесь ведется стройнадзор. Сегодня на этой стройке сосредоточено более тысячи квалифицированных специалистов, самая современная техника, применяются новые технологии и используются новые строительные материалы. Я уже дважды был на этой стройке. Нет никаких сомнений, что мост будет построен на века. Мы будем стараться, чтобы его ввели в эксплуатацию в 2016 году (по контракту – 2017 год). Более того, двухъярусную развязку на Неклюдово мы постараемся сдать в 2015 году. Нам очень важно, чтобы этот проект заработал раньше.

 

ОБ ИСПОЛНЕНИИ МАЙСКИХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

Валерий Павлинович, прокомментируйте, пожалуйста, проводимую работу по указам президента?

– Все указы президента от мая 2012 года требуют серьезных решений и, прежде всего, серьезных финансовых вливаний. Это и кардинальное повышение заработных плат, и строительство социальной инфраструктуры. Наверное, эти проблемы и сложные, и простые одновременно. Нашел деньги, вложил – повысил зарплату, построил, отчитался… и люди довольны, и сам понимаешь, что сделал, справился. Но есть указы комплексные, выполнение которых не всегда зависит от наличия финансов. Ну, например, как достичь увеличения уровня продолжительности жизни, как повысить рождаемость, как снизить смертность? Согласитесь, ведь это вопросы не только здравоохранения, это еще и целый комплекс социальных решений.

Если по России в целом пошел прирост населения, то по нашей области, как и по ряду центральных регионов России, еще до сих пор существует естественная убыль населения. Хотя у нас позитивная динамика есть – в 2005 году естественная убыль населения у нас была около сорока тысяч человек в год, в 2013 году – тринадцать тысяч. Но задача – войти в нуль, чтобы население области начало расти.

По сути дела, нам надо ускорить работу по трем направлениям деятельности: повышение рождаемости, снижение смертности, трудовая миграция – чтобы не от нас уезжали куда-то работать, а к нам приезжали. А пока рождаемость у нас повысилась на 36%, смертность снизилась на 20%. Но все равно темпы должны быть выше.

На это должны работать многие сферы, включая социальную защиту. Необходимо защитить всех, кто не может сам защитить себя, привести в порядок нашу среду обитания – здравоохранение, образование, культуру, спорт, соцсферу, коммунальное хозяйство, благоустройство. Это должно привести к тому, чтобы люди стали спокойными, были здоровыми, жили дольше.

 

О ВЛАСТИ НА МЕСТАХ

Как должна формироваться власть на местах? Кто работает лучше – депутаты-одномандатники или депутаты, выбранные по партийным спискам? Всенародные выборы губернаторов или назначение президентом?

– По законам Российской Федерации решение как должна формироваться власть на местах должны принимать муниципальные органы. У них есть уставы. Ясно, что глава муниципального образования должен избираться. Другое дело – как он будет избираться: или всенародным голосованием, или депутатами.

У нас в области внедрена такая схема, когда глава МСУ избирается из числа депутатов, а глава администрации тоже с участием депутатов проходит конкурсный отбор, и его кандидатуру одобряют депутаты, затем глава МСУ заключает с ним контракт. Практика показала, что эта схема ничего принципиально не меняет в состоянии самого муниципалитета. Почему? Потому что и раньше у нас был председатель Земского собрания и был избранный населением глава администрации. Они все время входили в противоречия, и тот, и другой – избранный.

Почему Земские собрания и Гордумы называются представительными органами власти? Потому что только они имеют право представлять население в государственных органах власти. А ведь должны быть и исполнительные органы власти, которые должны обслуживать население, выполнять все хозяйственные функции. Поэтому, две эти ветви власти абсолютно самостоятельные. Я твердо убежден, что муниципальная власть должна существовать и должна вся избираться, а исполнительные органы должны назначаться по контракту. Другой вопрос – сама структура госвласти. На местах должны быть госчиновники. Вопросы здравоохранения, образования – это вопросы государственного уровня, но эти функции до недавнего времени выполняли муниципальные органы. У нас шло смешение понятий. Мне, губернатору, как госчиновнику приходилось просить, а не спрашивать. А сегодня как раз и идет передача госфункций на государственный уровень. Но для того, чтобы их выполнять, необходимо иметь структуру – не только правительство здесь, в областном центре, но и представителей, назначенных губернатором, на местах.

Что будет делать муниципалитет? Заниматься местными вопросами. И бюджет у них будет свой с расчетом только на те функции, которые им предоставлены.

Убежден, что руководить большой территорией, не имея территориальной структуры, невозможно. Правильно сказал президент РФ В.В. Путин, что этой темой необходимо заняться. Насколько мне известно, рабочая группа уже работает.

Что касается партийных списков и депутатов-одномандатников? Думаю, что одномандатники более понятны населению и ближе к нему. В выборах по партийным спискам большую роль играет авторитет партии, а какой человек в списке – уже вторично. В этом вопросе должна быть здоровая конкуренция и желание работать.

 

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Идет реорганизация медицинских учреждений. Готова ли точная формула реформы?

– Самая главная цель – улучшение системы здравоохранения, чтобы медицинская помощь была эффективной, диагностика современной, а сама медицинская помощь приходила вовремя. В маленьких больницах, родильных отделениях этого достичь практически невозможно. Поэтому и идет реорганизация, строительство межрайонных перенатальных центров, сердечнососудистых центров, оснащенных всем необходимым оборудованием.

 

ОБ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Нижегородцы любят заниматься спортом, и в этом, несомненно, помогли ФОКи. Но давайте уйдем из Нижнего. Нижегородцы достаточно сдержанно относятся к строительству олимпийских объектов в Сочи, ведь результат нам здесь не виден. Не секрет, что и некоторые сочинцы сдержанны, а в, так называемых депрессивных регионах, ситуация и того хуже. А какое отношение было к Олимпиаде-80?

– С уверенностью могу сказать, что все объекты, построенные тогда в Москве, до сих пор работают. А к Олимпиаде-80 все относились с восторгом. Если мы великая страна, если мы хотим быть великим народом, мы должны соответственно относиться к Олимпийским играм. Олимпиада – это знаковое событие. Убежден, это будут лучшие олимпийские игры за всю их историю.

 

О ПЕЧАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ В АРЗАМАСЕ

Какие оценки и выводы сделаны после недавних событий в Арзамасе?

– Главное, это вопрос не межнациональной розни. Мы должны понимать, что сила и оружие не должны применяться. В Арзамасе не было политической подоплеки.

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЦЕНТРОМ

Валерий Павлинович, как выстраиваются Ваши отношения с федеральным правительством, с администрацией президента? Нет ли давления из центра?

– Могу сказать так: отношения абсолютно нормальные, конструктивные. Часто бываю на различного рода встречах и совещаниях, совершенно спокойно высказываю свою точку зрения. Неоднократно обращались с законодательными инициативами. Многие вопросы решаются и с президентом, и с премьером, и с правительством страны. Что касается самостоятельности, скажу, что ситуация благоприятная для любого руководителя, который хочет работать и готов отвечать за принятые решения.

 

О ВЫБОРАХ

Какова вероятность досрочных выборов губернатора, и будете ли Вы участвовать в выборах вновь?

– О досрочных выборах речь не идет. Никто их не объявлял. Мои полномочия заканчиваются в августе 2015 года, тогда я и буду для себя принимать решение. Желание есть, силы есть, планов, как говорят, громадьё, многое сделать еще не успел. Но в итоге, все будут решать избиратели.

 

Этот ответ Валерия Павлиновича был далеко не последним. Он также высказал свою точку зрения на проблемы выксунских объектов культуры, Володарской районной больницы, газификации северных районов области, ответил на вопрос о нерадивых инвесторах в сельском хозяйстве, рассказал о пилотном проекте местных инициатив, о том, как встретил новый 2014 год.

Марина Махова

Фото Александра БУДНИКОВА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.