Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Генерал-лейтенант из Бутурлина
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Генерал-лейтенант из Бутурлина Версия для печати Отправить на e-mail
24.01.2014

Генерал-лейтенант из Бутурлина 21 ЯНВАРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ, ТАЛАНТЛИВОМУ ВОЕНАЧАЛЬНИКУ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ЕВГЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ЖИДКОВУ

Об этом человеке лет двадцать назад появилась скупая заметка в нашей газете. О нем помнят очень немногие, в основном те, кто в далеком 1941 году окончил Бутурлинскую среднюю школу. Большинство одноклассников остались на полях сражений. Он тоже прошел через многие сражения Великой Отечественной, был ранен и встретил день Победы в городе Штральзунде на северном побережье Германии. После окончания войны служил Отечеству на командных должностях в Советской Армии.

Жизнь генерала Е.А. Жидкова – достойный пример для подражания молодому поколению, особенно тем ребятам, которые уходят служить и служат в рядах Российской Армии, да и самым юным, кто еще сидит за партами и мечтает о великих подвигах во имя Отечества. Уверен, что такие ребята еще есть на нашей земле, для них родной дом, отец и мать неразделимы с Родиной.

По скудным данным из Бутурлинского исторического музея, с военных сайтов интернета и воспоминаний тех, кто еще помнит Е.А. Жидкова, удалось восстановить некоторые детали его жизни и боевой биографии.

Кстати, все в его жизни было не совсем обычно. Во-первых, этот мальчик на бутурлинской Ерзовке появился в тот же день, когда в Горках, под Москвой, ушел из жизни великий вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. В последствии комсомолец Женя Жидков воспринял этот факт как некий знак того, что он должен защищать идеи и дело этого человека. Собственно, такие чувства были у многих его одногодков, которые потом своими жизнями заслонили великие идеи вождя, встав на пути фашистских орд.

Во-вторых, ему всегда казалось, что именно этот знак вместе с Господом Богом охранял его в боях и сражениях, когда рядом под градом пуль и осколков снарядов гибли его боевые друзья, а он оставался живым и невредимым – всего одно легкое ранение в одном из боев на Курской дуге. И, в-третьих, Женя Жидков в отличие от своих сверстников очень рано лишился отца. Александр Иванович Жидков, чтобы прокормить большую семью, в 1929 году уехал на заработки в Нижний Новгород, заболел и умер. Жениной матери Людмиле Николаевне пришлось одной растить и воспитывать четырех сыновей и двух дочерей.

Так что для Жени бутурлинское детство было самостоятельным и очень суровым, он полуголодный уходил в школу, а после занятий ловил с ребятами раков около моста через Пьяну. Летом гурьбой уходили в ночное, где пасся колхозный табун. Об этом человеке рассказал мне Константин Александрович Кусков, один из детских друзей Жидкова. Потом огненное пекло войны разделило их судьбы, хотя обоим очень повезло, потому что они сумели дойти до Победы, правда, в разных концах многокилометрового фронта Великой Отечественной войны.

В дни войны были такие случаи, когда до смерти у капитана Евгения Жидкова оставался один шаг. И таких шагов было несколько, и каждый из них был отмечен боевым орденом. Наверное, он единственный из бутурлинцев, кто в годы войны был награжден орденом Богдана Хмельницкого и орденом Монгольской народной республики «Полярная звезда».

 

Через год после окончания Бутурлинской средней школы, 13 сентября 1942 года, его призвали на службу в Красную Армию и направили в Смоленское пехотное училище, которое в ту пору располагалось в Сарапуле Удмуртской АССР, а в Смоленске уже были немцы. Мама и сестры пролили море слез, провожая Женечку на войну. Он их как мог успокаивал и обещал обязательно вернуться живым. После ускоренного офицерского курса всех выпускников уже через семь месяцев направили на фронт. Женя в звании младшего лейтенанта получил назначение в качестве командира пулеметного взвода на Центральный фронт, в 895 стрелковый полк 190-стрелковой дивизии. В этой боевой части, потом он встретит День Победы уже капитаном, командиром стрелковой роты. На всю оставшуюся жизнь в его памяти сохранятся дни, когда в ожесточенных боях под Курском пулеметчики его взвода отсекали от немецких танков вражескую пехоту. Здесь он впервые увидел, как драпают в мышиных мундирах хваленые вояки, покорившие почти всю Европу. Ему даже не верилось, что он, девятнадцатилетний мальчишка, вместе со своими солдатами смог остановить эту орду около одной маленькой деревеньки. Ее и на карте-то не было, но он знал, что за ее покосившимися избами, за ее пылающей околицей, где-то совсем рядом родная Ерзовка, мама с сестрами, его земляки. И уже будучи раненым, Женя, почти оглохший от грохота рвущихся танковых снарядов, повторял:

– Ребята ни шагу назад! За нами Родина!

Именно тогда он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Командуя взводом автоматчиков, уже в сорок четвертом на шоссе Калиновичи-Мозырь в течение суток отбил пять фашистских атак. Бойцы лейтенанта Жидкова удерживали шоссе до подхода основных сил стрелкового полка. Уже потом на этом месте солдаты насчитали более двухсот трупов врага и несколько сгоревших боевых машин. За этот бой Женя получил свой первый орден Красной Звезды, а потом на его гимнастерке засверкают еще две такие же боевые награды.

 

В начале весны сорок пятого года, уже командуя ротой автоматчиков, Евгений Жидков сумел атаковать батальон фашистов на станции Садовой на пути к Варшаве. Разгромив втрое превосходившие силы немцев, рота Жидкова дала возможность 895 стрелковому полку продвинуться почти без боя вперед и первому форсировать реку Нарев.

Именно в этих боях формировался будущий полководческий талант юного капитана. Евгений умел находить выход почти из безвыходного положения. Однажды, действуя в тылу врага, его рота захватила у немцев восемь артиллерийских орудий и уничтожила их расчеты, а по возвращении с боевого задания они стали свидетелями того, как выходившая из окружения большая группа фашистов пыталась захватить штаб 895 стрелкового полка. Это случилось в Германии, около города Грауденц. Евгений Жидков с ходу принял решение атаковать фашистов с тыла. Атака была настолько стремительной и неожиданной для немцев, что в течение получаса они были разгромлены. За этот подвиг капитан Е.А. Жидков был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. А потом была Победа и краткосрочный отпуск домой, где он встретился с мамой Людмилой Николаевной, с которой Женя сфотографировался на память, но это было уже в сорок шестом.

После войны он учился в Военной академии имени Фрунзе, получил назначение в Забайкальский военный округ на должность начальника штаба мотострелковой дивизии.

 

Бывший министр обороны СССР Д.Т. Язов в своей книге «Удары судьбы» пишет о тех днях, когда его назначили командиром дивизии в Даурию: «Днем позвонил П.А. Белику (это командующий ЗабВО, прим. автора), попросил разрешения вылететь в Читу. Но он сказал, что сам прилетит в Даурию. Мы с начальником штаба дивизии полковником Евгением Александровичем Жидковым выехали на двух машинах для ознакомления с границей. После окончания академии им. Фрунзе он получил назначение в ЗабВО и с тех пор служил на «маньчжурке».

Беседуя с Д.Т. Язовым, полковник Е.А. Жидков заметил: «Суровая и сложная «государева служба» в даурской земле была и осталась. Раньше служили срок, но мне выпала доля служить здесь бессрочно, – пошутил начальник штаба, рассказывая мне (пишет Д.Т. Язов), как Афанасий Пашков, идя в Даурию, препроводил в Забайкалье и первого политического ссыльного протопопа Аввакума.

В этой «ссылке» Евгений Александрович пробыл более семи лет, дослужившись до начальника штаба мотострелкового корпуса.

В октябре 1975 года наш земляк будучи генерал-майором был назначен заместителем начальника штаба Центральной группы войск, которая была первым рубежом военного противостояния с НАТО. На этой работе проявился его полководческий талант в разработке боевых операций на случай войны, которые играли отрезвляющую роль для западных стратегов, мечтающих о молниеносной войне против Советского Союза и стран Варшавского договора.

 

В1981 году в звании генерал-лейтенанта Евгений Александрович Жидков по состоянию здоровья уволился из рядов Советской Армии. В апреле 1983 года он скоропостижно скончался – не выдержало сердце. Его похоронили со всеми воинскими почестями на аллее Славы центрального кладбища в Житомире. За гробом боевого генерала его друзья и соратники несли на красных подушечках три ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого, орден «За службу Родине», орден «Полярная звезда» и 18 боевых медалей. Так был отмечен ратный труд нашего прославленного земляка.

Николай БАЛАНДИН

Фото из архива Бутурлинского музея

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.