Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Будем с хлебом...
« 04 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Будем с хлебом... Версия для печати Отправить на e-mail
24.01.2014

Погодные условия имеют решающее значение, поэтому чем раньше посеем, тем лучше, считают специалисты управления сельского хозяйства

По прогнозам ученых и ведущих специалистов сельского хозяйства, в 2014 году в России сложатся благоприятные условия для получения высокого урожая зерновых. Предполагается, что валовый сбор зерна составит не менее 90 миллионов тонн.

В связи с этим возникает вопрос, будет ли высокий урожай хлеба в нашем районе? И есть ли для этого все необходимые условия?

На эту тему наш корреспондент Н. Баландин беседовал с главным агрономом управления сельского хозяйства А.Н. Голубиным.

Александр Николаевич, как известно, объем валового производства зерна зависит не только от урожайности гектара, но и от количества засеянных площадей. Интересно, какой объем работ предстоит выполнить хлеборобам будущей весной?

– Работу для урожая 2014 года мы начали еще в прошлом году. К сожалению, осень выдалась очень дождливой, и нам удалось из 12200 гектаров запланированного сева озимых посеять немногим более половины – 7484 гектара.

Таким образом, фронт работ на яровых посевах составит 17012 гектаров. Вся посевная площадь составит 24496 гектаров.

По всей видимости, хлеборобам предстоит большая работа и на весновспашке под яровой сев?

– Весновспашка будет минимальной, так как в большинстве хозяйств зябь поднята, а в агрохолдинге ее не было, потому что работы на севе зерновых ведут по «нулевой технологии».

Важнейшую роль играют семена. Как обстоят дела на этом направлении?

– В общем-то, вполне удовлетворительно. При плане засыпки яровых семян 3057 тонн мы имеем 3592 тонны. В основном это семена неплохого качества, с положительными кондициями.

Правда, с учетом дополнительного сева из-за недосеянных озимых, нам потребуется дополнительно более 100 тонн яровых семян. Вопрос решим за счет покупки 52 тонн кукурузы. Планируем посеять эту культуру на зерно на площади 1200 гектаров. Ряд хозяйств закупит порядка 70 тонн зерновых, в том числе и элитных семян. Эти небольшие объемы не станут проблемой на весеннем севе.

Тем более, что в большинстве хозяйств семена имеются в полном объеме, за исключением товарищества «Ульянов и К», но у них уже есть договоренность, по которой семена поступят в хозяйство.

Александр Николаевич, из сказанного Вами получается, что весной возрастет нагрузка на технику. Будут ли какие-либо сложности в этом вопросе?

– Сегодня хозяйства располагают всей необходимой техникой и прицепным инвентарем, чтобы провести сев яровых в сжатые агротехнические сроки. Конечно, при условии, что погода не подведет.

Кстати, практически во всех сельхозпредприятиях идет активная подготовка технического арсенала к весенне-полевым работам и севу.

Мы планируем провести сев не только на хорошем техническом уровне, но и с применением минеральных удобрений. В ряде хозяйств идет их приобретение. Например, в кочуновском «Колосе» уже положили на хранение 580 тонн азотных и 151 тонну сложных удобрений. В Пергалеях есть 125 тонн азотных и 32 тонны сложных. В большинстве хозяйств заключаются договора с различными фирмами и компаниями на приобретение удобрений в кредит.

Какие мы имеем возможности для хорошего урожая? И есть ли они?

– Возможности всегда есть, но условия, особенно погодные, оказывают решающее значение. Могу сказать только одно: чем раньше посеем, тем лучше. В этом году влаги в почве много, так что в случае теплой весны зерновые дадут всходы и быстро пойдут в рост.

Я думаю, что при таком объеме влаги, даже в случае майской засухи зерновым не будет существенной угрозы. А дальше вся надежда на погоду. По-иному сказать не могу, потому что мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия. Посмотрите, как получилось в прошлом году – вырастили богатый урожай, а в полной мере его не убрали. Так что все может быть.

Александр Николаевич, коль заговорили о погоде, как она повлияет на состояние озимых?

– Действительно, зима сегодня необычная. Снег лег на слегка подмороженную почву, и слой его невелик. В этом случае есть два отрицательных варианта для озимых посевов.

Первый, если еще выпадет снег, то под ледяной коркой посевы могут выпреть.

Второй, если снега дополнительно не выпадет, а продолжатся сильные морозы, тогда при промерзании почвы корневую систему оторвет от узла кущения и посевы могут погибнуть.

Вот тогда весной фронт работ будет еще больше.

В конце февраля мы будем брать на анализ монолиты с посевов озимых, и тогда уже станет ясно, как они пережили зиму. Будем надеяться на лучшее.

Спасибо за обстоятельные ответы.

Последнее обновление ( 27.01.2014 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.