Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow По тонкому льду
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
По тонкому льду Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2013

Чтобы рыбалка не закончилась трагедией

Пьяна в зимний период одна из самых коварных рек нашей области. Рыболовы-любители давно заметили, что даже на Волге после установившихся морозов на лед можно выходить на неделю раньше, чем на Пьяне.

Особенно она опасна в пределах нашего района, где глубокие омуты и широкие плесы переходят в перекаты с очень быстрым течением. На реке есть такие участки, где вода не замерзает даже в 30-ти градусные морозы. Это можно каждую зиму наблюдать в окрестностях Бутурлина.

В связи с этим по перволедью рыбакам нужно быть особо осторожными при выходе на лед даже после 15-20 градусных морозов. Особенно важно избегать участков, поросших осокой и тростником, потому что именно в этих местах первый лед обманчив.

На крутых поворотах реки, при ее изменчивом течении, где много круговоротов воды, лед не имеет постоянной толщины. Может случится так, что пробурив лунку для рыбалки во льду толщиной 10-12 сантиметров, буквально в полутора местах от нее вы можете угодить в едва прикрытую ледком и снегом глубокую полынью. Особенно опасно брать на рыбалку по первому льду детей.

Именно поэтому первые выходы на лед нужно совершать не с ледобуром, а с пешней. И ею буквально через метр опробовать прочность льда. Если после первого удара пешни показалась вода, необходимо повернуть назад и осторожно идти по своему же следу. При этом нужно уходить «скользящим» шагом.

И, конечно же, на рыбалке не помешает прочный 20-25 метровый шнур с небольшим грузом и петлей на одном конце, чтобы его можно было забросить для спасения утопающего.

По собственному опыту знаю, что может помочь и прочный нож в ножнах на поясе. В случае провала с его помощью можно выбраться из полыньи и в одиночку.

Между тем, не нужно одному выходить на лед, а идя группой, соблюдать интервал в 5-6 метров. Не нужно собираться более 2-3 человек в тех местах, где начала хорошо клевать рыба. Есть риск провалиться под лед всей группой.

Надо помнить, что безопасен для рыбалки лед толщиной не менее 7-10 сантиметров.

Николай Баландин

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.