Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Малый и средний бизнес arrow Бизнес-идеи arrow Выращиваем малину
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Advertisement
Выращиваем малину Версия для печати Отправить на e-mail
03.12.2014

Что нужно для того, чтобы выращивать малину

Выращивание малины как бизнес сейчас хорошо развито только в Европе.

Спрос на данные ягоды в России является достаточно большим, что делает открытие подобного бизнеса весьма актуальным.

Прежде всего, для того чтобы открыть данный бизнес, понадобится хорошо освещенный земельный участок, а помимо этого - постоянный свободный доступ к воде. Все потому, что малина - влаголюбивая культура, соответственно, без полива обойтись не получится. Данная ягода может хорошо расти на легких песчаных почвах, при этом любит мульчирование. Оптимальными значениями кислотности почвы для выращивания малины являются pH 5,8-6,2.

Следующим шагом будет определение размера будущего участка для выращивания ягод. В случае, если под подобный бизнес было выделено несколько соток, посадочный материал предпочтительнее всего купить в самом полном объеме. Однако в том случае, если было принято решение начать выращивать плоды на больших площадях, целесообразнее сперва заложить маточник.

Выбор подходящего сорта для создания малинного бизнеса

Существует 2 вида подобных ягод:

 

  1. Летняя малина с двухлетним циклом развития. Может плодоносить на побегах второго года (побегах прошлого года). Преимуществом выбора данного вида является наличие у ягод хорошего сладкого вкуса и аромата (связано это с тем, что ягода успевает набрать сахар). Недостатком такого вида малины является наличие вероятности того, что она может подмерзать в суровые зимы с малым количеством выпавшего снега. Помимо того, подобный вид часто может быть подвергнут различным болезням и нападению вредителей.
  2. Другой вид - ремонтантная малина. Способна плодоносить на двухлетних и однолетних побегах. Это дает возможность собирать целых 2 урожая в год (летом и осенью). Однако несмотря на это, при выращивании подобного вида малины целесообразным для бизнеса будет содержать ее в однолетней культуре, при этом получать урожай только с позднего лета или осени. Стебли, которые являются отплодоносившими, необходимо будет срезать до уровня почвы поздней осенью либо ранней весной, после чего вывозить с территории своего участка и уничтожить.

Преимуществом данной малины является то, что она значительно меньше способна поддаваться повреждению различными болезнями и вредителями, а также не нуждается ни в каких частых химических обработках. Это предоставляет предпринимателям возможность получить экологически чистый урожай.

Дополнительным преимуществом является также то, что у данного вида исключена проблема, которая связана с зимостойкостью. Недостатком открытия бизнеса с данным видом малины, является то, что часть полученного урожая может просто не успеть вызреть. Это связано с возможными осенними заморозками. Данный вид малины уступает по аромату и вкусу летней малине. Следует заметить, что данный вид ягод в сравнении с обычным видом не любит размножаться и более требователен к питанию.

 

Как создать бизнес, если планируется выращивание летнего сорта малины

Необходимый размер стартового капитала будет зависеть от того, какой вид малины будет выбран, и от региона (в данном случае - Москва). Именно поэтому сделать это нужно прежде всего.

Стоит знать, что существует такой вид, как Лашка. Он является очень ранним польским сортом малины. Ягоды его достаточно большие - до 4 сантиметров, при этом вес - 5 г (достигать может до 8 или 10 г), имеют цилиндрическую форму, твердые и хорошие на вкус, обладают хорошо выраженным запахом малины. Морозостойкость - до минус 30 градусов по Цельсию.

Преимуществами данного сорта является раннее созревание, хороший вкус, надлежащий товарный вид, возможность легко переносить длительную транспортировку, получение высокой урожайности (порядка 18-20 тонн с одного гектара). Помимо того, данный сорт пользуется достаточно большим спросом на рынке.

Недостатками сорта Лашка является то, что, хоть он и устойчив к морозу, бывают случаи, когда подмерзают почки. Помимо того, ее выращивание подразумевает обязательную защиту от различных заболеваний.

Следующий сорт, который стоит рассмотреть, чтобы начать бизнес - Октавия. Он является одним из наиболее перспективных во всем мире. Стоит знать, что он не боится зимних минусовых температур. Плоды получаются достаточно большими - 6-8 г, красного цвета, кругло-конусовидной формы, являются плотными и очень вкусными. Подобные ягоды смогут держаться на кусте даже после того, как будет несколько дней идти проливной дождь. Данный сорт отличается возможностью получения большого количества урожая (приблизительно 25 тонн). Подобные растения очень стойкие к различным заболеваниям. Из недостатков стоит отметить то, что у данного сорта достаточно слабое размножение.

Создание бизнеса в случае выращивания ремонтантного сорта малины

Одним из наиболее распространенных сортов является Полка. Имеет голландское происхождение и осенний срок созревания. Стоит заметить, что в Польше этот сорт используется как основной для выращивания в полевых условиях. Масса плодов - от 4 до 8 г. Имеют хороший вкус и аромат. Могут подойти как для потребления в свежем виде, так и для замораживания или переработки. Период плодоношения является растянутым (до самых морозов). Урожайность данного вида - 8-10 тонн с каждого гектара. Способны хорошо размножаться с помощью корневых отпрысков.

Преимуществом данного вида является то, что ягоды не осыпаются даже при длительных осенних дождях, при этом способны сохранить надлежащий товарный вид. Возможно выращивание без шпалеры. Имеют достаточно высокую транспортабельность.

Недостатки - такая малина может подпекаться на солнце при сильной жаре. Помимо того, данный сорт недостаточно устойчив к корневому раку и воздушной засухе.

Следующий сорт для того, чтобы открыть бизнес - Джоан Джи. Данный вид имеет крупные ягоды, средний вес которых - 6 г. Урожайность сорта - 16-19 тонн. Плоды являются достаточно твердыми, вкусными, имеют темно-красный цвет. При выращивании данного вида рекомендуется проводить ежедневный сбор тогда, когда кончик ягоды окрашен еще не полностью.

Преимуществами вида является то, что сорт достаточно урожайный и полностью не имеет колючек. Ягода может хорошо сниматься с плодоножки.

Недостатки - довольно плотная мякоть, а кожура ягоды - средней прочности.

Другие возможные виды ремонантных сортов

Другой вид малины - Химбо Топ. Родом из Швейцарии, имеет самый крупный плод ягоды из всех ремонантных сортов, вес которой до 10 г. Обязательно выполнять подвязку, потому как плоды сорта являются очень крупными. Ягоды твердые, вкусные и не приобретают темного цвета. Может использоваться как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

Преимуществами вида является большой возможный процент того, что саженцы приживутся. Сорт является достаточно устойчивым к различным болезням, имеет отменный вкус, не печется на солнце.

Недостатки - ягоды, которые перезрели, могут быстро осыпаться. При этом переспелую и недоспелую ягоды достаточно сложно отличить. Возможно подмерзание плодов в первые годы выращивания.

И последний вид, который подойдет для того, чтобы открыть бизнес - Зюгана. Ведущий и универсальный швейцарский сорт. Может быть пригоден для того, чтобы получить целых 2 урожая за сезон. Ягода имеет хороший баланс кислоты и сладости (отменный вкус), легко поддается транспортировке. Возможно хранение до 7 суток без потери надлежащих товарных качеств при температуре от -5 до +3 градусов по Цельсию. Средний вес ягоды может варьироваться от 5 до 12 г в зависимости от предоставляемого ухода. Побеги мощные, что предоставляет возможность выращивать данный сорт без необходимости использования шпалеры в почвах, которые являются хорошо удобренными. Саженцы ягоды способны хорошо приживаться на участке, в связи с чем смогут дать большой урожай даже в первый год их посадки.

Преимущество ягоды - хорошо переносит жару и засуху, не печется на солнце.

Недостатки сорта Зюгана - не слишком агрессивные шипы при наличии средней ошипованости.

Процесс выращивания ягод для открытия бизнеса

Как уже говорилось ранее, понадобится хорошо освещенное место, желательно с влажной почвой. Понадобится наметить ряды (ориентация - север-юг), придерживаясь между ними расстояния 1,5 м.

Малина растет на одном месте порядка 8-10 лет, соответственно, необходимо позаботиться о том, чтобы ей хватило удобрений на такой срок. Нужно очистить участок от сорняков, выкопать траншею, заполнить ее почвой и удобрениями.

Садить малину лучше всего за один месяц до морозов, рекомендуемая глубина - 10 см. После этого понадобится хорошо полить и мульчировать почву. После посадки нужно подрезать побеги до уровня земли.

Следующим шагом будет нужно сделать шпалеры, которые смогут поддерживать ветви. Делаются они следующим образом: колья вбиваются через каждые 5 м, при этом их высота должна быть от 1,5 до 1,8 м. Между ними - натянуть проволоку, к которой нужно будет подвязать ветки по мере роста малины.

Для начинающих наиболее подходящим и выгодным будет выращивание малины ремонтантной. Для этого на участке необходимо снять верхний слой земли и удалить сорняки и корни. Затем нужно насыпать слой плодородной земли и хороший слой удобрений. После этого можно закупить необходимое количество кустов малины и приступить к её высадке.

Наилучшим временем посадки малины является ранняя весна или же незадолго до наступления холодов. Посадку нужно производить рядами с расстоянием около полутора метров между рядами и порядка полуметра между кустами. Глубина посадки в данном случае составляет 10-15 сантиметров.

После высадки материала, малинник нужно обнести деревянным забором, а также в землю вбить колышки и натянуть на них проволоку, к которой впоследствии будут подвязываться малиновые кусты. Это необходимо сделать для того, чтобы малина не ложилась под тяжестью плодов, да и собирать её потом гораздо удобнее.

Удобрения: помощник высокого урожая

В бизнес-плане по выращиванию малины должен присутствовать и пункт, где предусмотрен расход на удобрения. Ведь для хорошего плодоношения растению не обойтись без достаточного количества питательных веществ.

Перед тем как посадить куст, нужно провести определенные операции: верхний слой земли снимается, вносятся органические удобрения, а затем снятый слой ставится на место. Если выращивать малину на таких удобренных органикой местах, то высокий урожай гарантирован.

Дополнительные рабочие руки при разведении ценной ягоды

Не исключено, что для повышения рентабельности идеи по разведению малины понадобятся дополнительные рабочие руки, так как весь предстоящий процесс достаточно трудоемкий.

Высокая рентабельность от продажи ягод будет наблюдаться только тогда, когда бизнес-план по выращиванию малины составлен грамотно. В нем должны быть учтены совершенно все аспекты предстоящего бизнеса.

Органические удобрения, высокоурожайные и перспективные сорта малины – залог успеха дела по выращиванию этих ягод!

Советы по выращиванию малины

Последнее обновление ( 03.12.2014 )
 
След. >
Advertisement

Бизнес-идеи

Гостевой бизнес

Сейчас  «Гостевые домики» стремительно входят в моду у нас в Росси и странах СНГ, хотя в Европе они – явление обычное и весьм...
Подробнее...

Выращиваем малину

Что нужно для того, чтобы выращивать малину Выращивание малины как бизнес сейчас хорошо развито только в Европе. Спрос на данные ягоды в...
Подробнее...
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.