Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Малый и средний бизнес arrow День развития предпринимательства
« 06 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Advertisement
День развития предпринимательства Версия для печати Отправить на e-mail
18.11.2013

День развития предпринимательства в Бутурлинском районе.

11 ноября в 10 утра в Бутурлинском районе прошел день развития предпринимательства, который проводился под патронажем администрации района и Нижегородской консалтинговой компании «ВН-Консалтинг».

После обстоятельного интервью с главой администрации Бутурлинского муниципального района Чичковым Н.А. состоялось открытие развивающей программы. В помещении детской библиотеки программу открыла руководитель отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики Таунова Е.Б и директор «ВН-Консалтинг», кандидат социологических наук, доцент Гладина Т.Д.

На семинаре «Развитие предпринимательства в рыночных условиях» присутствовали 28 человек из числа действующих и начинающих предпринимателей, руководителей муниципальных советов самоуправления и учащиеся техникума, которые обучаются по специальности: «Информационные технологии в бизнесе».

На семинаре участники познакомились с новыми технологиями управления бизнесом, основами научных подходов в менеджменте, особенностями построения бизнеса в условиях вступления России в ВТО и возможностями, которые можно использовать в муниципальных образованиях для развития бизнеса на территориях.

Особое внимание было уделено развитию молодежного предпринимательства, которое реализуется через областной конкурс РОСТ (Россия – Ответственность – Стратегии – Технологии), который проводится на территории Нижегородской области седьмой год. Это конкурс по созданию и выращиванию бизнеса от идеи до продукта и услуги, создание молодежных инновационных команд, где молодежь учится основам маркетинга и продвижения своей идеи или продукта, отрабатывает основы бизнес – планирования и финансовых основ, учится искусству презентации своих идей, продуктов и услуг потенциальным инвесторам, которые сегодня, поддерживая инновационные идеи, стремятся также развить и свои направления бизнеса.

Затем все участники были разделены на 8 групп для проведения Маркетингового аудита района, участники работали над следующими направлениями:

- проблемы района, которые мешают ему в развитии

- задачи, которые необходимо поставить и решить для работы над проблемными зонами

- ресурсы, которые необходимы для решения этих задач

- возможности, которые есть на территории для ее развития

Основные проблемы, которые были названы участниками, оказались следующие: низкая численность населения, выезд молодежи из района, низкая заработная плата и платежеспособность, отсутствие рабочих мест, отсутствие возможности регулярного обучения и развития, недоступность покупки жилья, высокие процентные ставки в банках для развития бизнеса и другие.

Задачи, которые на взгляд участников семинара остро стоят в районе, это: создание новых производств, привлечение инвесторов на территорию, строительство нового жилья, участие в федеральных и региональных программах поддержки предпринимательства, дополнительное исследование ресурсов для роста бизнеса, поиск рынков сбыта продукции с/х и других направлений для расширения уже имеющихся производств, а также системное обучение кадров, привлечение молодежи в развитие предпринимательства.

Также группы очень активно работали над вопросами анализа имеющихся ресурсов и тех, которые могут быть в резерве.

Каждая из групп после творческого обсуждения выступали с докладами, которые расширяли представления о возможностях и ресурсах развития малого бизнеса в районе.

После обеда все участники занимались интерактивной диагностикой в фокус-группах, т.е. каждая группа работала над развитием одного из направлений малого бизнеса. Самая многочисленная и очень активная была группа по направлению «Туризм и народные промыслы», ее руководитель Кондюрева Ольга, смогла направить весь креативный и творческий потенциал участников на решение вопросов, связанных с развитием туризма.
Они с успехом показали всем участникам мероприятия, какие замечательные возможности есть в Бутурлинском районе для развития выездного и внутреннего туризма, участниками была сделана и представлена туристическая аорта интересных мест, которые могут посетить приезжие туристы. Также этой группой были инициированы и новые проекты на территории района. Предприниматель Шибаева Н.И. представила сразу 2 проекта по развитию малого предпринимательства по изготовлению корпусной мебели и производству колбасных изделий. Оба проекта заслуживают внимания и вполне имеют право на жизнь и развитие.

Интересный проект был представлен Горячевым О.Л. по созданию сервисной ремонтной службы с/х техники для предприятий района. Этот проект заслуживает особого внимания, т.к. предприниматель имеет договоренность с руководителями, которым  данная услуга  крайне необходима.

Также интересным показался проект «Кованые изделия на заказ» Таунова Н.Г., два проекта по развитию информационных технологий в районе, проект по фото и кинодизайну, а также проект «Красота спасет мир» и проект «Сибирское здоровье для населения».

Но всеми предпринимателями были высказаны предложения по системной помощи им в развитии и продвижении их проектов.

Особую интересную лепту в работу семинара по развитию предпринимательства в районе внесла Гринько В.В. – начальник отдела культуры, заслуженный работник культуры РФ, в том, что она подчеркнула и акцентировала внимание всех участников и предпринимателей на сильные стороны и конкурентные преимущества Бутурлинского района, такие как: экологически чистый район, высокий имидж с/х производств, чистые воды в реке Пьяна, где водятся даже раки, грибные места в лесах, консервный завод, который перерабатывает с/х продукцию, железная дорога, логистические возможности, а также ресурсы развития местного творчества – ткачество, вязка и изготовление художественных промыслов.

В завершении обучения экспертами была проведена оценка заявленного потенциала поселений и предложен выбор приоритетных направлений по развитию проектов, по направлениям:

- туризм и художественные промыслы

- переработка с/х продукции

- переработка отходов от животноводства

- поиск инвесторов на модернизацию консервного завода и строительство кирпичного завода

- разработка брендовой продукции, которая могла бы представлять Бутурлинский район за ее пределами

- проект «Красота спасет мир» и «Сибирское здоровье для населения».

- развитие проектов связанных с информационными технологиями: сайты, форумы, баннеры, печатная продукция и другие

По завершению обучения  по развитию предпринимательства было подведено итоговое резюме, состоялись ответы на вопросы, а также было предложено продлить данное развивающее обучение и провести еще два занятия.

Второе занятие пройдет 25 ноября по развитию проектной деятельности, где предприниматели будут конкретно работать над стратегией и тактикой развития и продвижения своих проектов на 1 год и до 5 лет.

Третье занятие пройдет 11 декабря по теме «Внешнеэкономическая деятельность» по развитию проектов, где выступит ген директор немецкого центра из Нижнего Новгорода Старухина Ю.В. и расскажет о технологиях привлечения иностранных инвесторов к развитию проектов на территории Бутурлинского муниципального образования.

Все участники выразили единодушное мнение о полезности проведения таких мероприятий развивающих предпринимателей и выразили мнение, что их надо проводить регулярно и системно.

Последнее обновление ( 18.11.2013 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Бизнес-идеи

Гостевой бизнес

Сейчас  «Гостевые домики» стремительно входят в моду у нас в Росси и странах СНГ, хотя в Европе они – явление обычное и весьм...
Подробнее...

Выращиваем малину

Что нужно для того, чтобы выращивать малину Выращивание малины как бизнес сейчас хорошо развито только в Европе. Спрос на данные ягоды в...
Подробнее...
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.