Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Нелегкий путь к празднику
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Нелегкий путь к празднику Версия для печати Отправить на e-mail
29.10.2013

Нелегкий путь к празднику Нелегкий путь к празднику
cельских тружеников Бутурлинского района

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который труженики нашего района отмечают сегодня.

Глава администрации района Н.А. ЧИЧКОВ ответил на вопросы корреспондента газеты Н.Баландина.

Николай Александрович, какова Ваша точка зрения на итоги завершающегося сельскохозяйственного года?

– Первое, что мне хочется сказать, это огромное спасибо всем труженикам села за тот титанический труд, который выпал на их долю в этом году. Если говорить откровенно, люди совершили настоящий трудовой подвиг, особенно в тяжелые дни уборки урожая, когда решалась судьба каждой тонны выращенного зерна. Когда каждый погожий час между дождями был, что называется, на вес золота. И этот час использовался с полной самоотдачей комбайнерами и водителями грузовиков, инженерами и рабочими ремонтных бригад, руководителями хозяйств и специалистами.

Каждый человек на закрепленном за ним участке чувствовал высокую ответственность за судьбу урожая и работал не покладая рук. Были сведены до минимума простои комбайнов, выходивших из строя, четко действовали люди на сушильных комплексах, успешно шла сортировка зерна, в том числе и на линиях, где готовился семенной материал для урожая будущего года.

Хлеб пришлось убирать более двух месяцев, и тем не менее, хлеборобы убрали его с минимумом потерь. Хотя и без них не обошлось, даже с той надежной уборочной техникой, которая имелась в большинстве хозяйств.

При благоприятной погоде мы могли бы повторить по зерну результат 2009 года, а может, и превысить его. К сожалению, сделать этого не удалось, но все-таки мы получили 54 тысячи тонн зерна.

Каковы оценки нашего района в разрезе области?

– Представьте себе, по структуре и объему занимаемых посевных площадей район занимает восьмое место в области, а по валовому намолоту мы на 4 месте. Мы живем и работаем в одной зоне с Гагинским районом. У них урожайность 14 центнеров с гектара, а у нас почти в два раза больше.

Эти факты говорят о том, что бутурлинцы умеют выращивать хлеб. Еще более красноречив тот факт, что наш район в условиях этого невероятно трудного года получил один из самых высоких на нижегородчине урожаев. Впереди только павловчане.

Николай Александрович, в чем главные причины успеха?

– Во-первых, в людях, которые работали на всех направлениях, включая и переработку сельхозпродукции. С благодарностью называю их имена. Это Евгений Константинович Михеев, Валерий Николаевич Сомов, Сергей Антонович Смирнов, Леонид Сергеевич Мудров, Валерий Юрьевич Симагин – руководители ведущих сельхозпредприятий, Михаил Иванович Другов, Александр Владимирович Сорочкин, Елена Анатольевна Феклистова, Александр Александрович Мешков, Августа Хусяиновна Зимина, Дмитрий Александрович Сорочкин – специалисты хозяйств; Елена Владимировна Живаева, Наталья Александровна Копнина, Анна Николаевна Пугина, Римма Григорьевна Якунина – доярки; Дмитрий Юрьевич Дмитриев, Василий Константинович Рыбаков, Юрий Николаевич Юрасов, Александр Викторович Тюрмин, Дмитрий Юрьевич Кузнецов, Александр Борисович Глазунов – комбайнеры и водители грузовиков.

Хотелось бы назвать всех, но, к сожалению, газетная площадь не позволяет мне этого сделать.

Во-вторых, ведущую роль сыграли передовые агротехнические технологии в хозяйствах агрохолдинга. И в частности, «нулевая технология» производства зерна, грамотная работа в сфере применения удобрений и химической защиты растений от болезней и сорняков.

В-третьих, применение современной техники на севе, на уходе за посевами. Решающую роль сыграли обновленный парк кормоуборочных и зерноуборочных машин, широкая сеть сушильных комплексов. Высокая техническая оснащенность позволила убрать урожай с минимумом потерь.

И в-четвертых, умелая организация труда как на заготовке кормов, так и на уборке урожая, где важнейшую роль сыграли руководители хозяйств, специалисты всех профилей, механизаторы и водители грузовиков на перевозке кормов и зерна.

Были ли какие-то особые черты у этого уходящего сельскохозяйственного года?

– О погоде я уже говорил. И несмотря на это, нам удалось добиться роста продукции животноводства. Валовое производство молока будет не ниже прошлого года, а продуктивность вырастет. Мы можем по надою молока на корову подойти вплотную к 5 тысячам килограммов по итогам года. И здесь решающую роль сыграют хозяйства агрохолдинга, ОАО «Базинское» и ОАО «Пергалейское» и другие.

И на фоне области район выглядит неплохо: по производству мяса – пятое место, по производству молока – шестое. А вот по продуктивности мы только шестнадцатые. В этом плане у нас широкое поле для совершенствования технологий роста продуктивности коров. И здесь у нас есть свои примеры, и своя школа передового опыта.

Еще одна особенность года – в агрохолдинге начали выращивать рапс. И первый блин не оказался комом. Получили очень хороший урожай.

Есть и другая сторона дела – не полностью провели озимый сев, не закончена пахота зяби. Значит, будущей весной работ прибавится, да еще и неизвестно, какой будет та весна.

Николай Александрович, оказывается ли району государственная поддержка?

– Безусловно, мы чувствуем эту заботу, особенно со стороны областного правительства и губернатора В.П. Шанцева.

За 9 месяцев по различным программам поддержки сельского производителя районом было получено более 158 миллионов рублей, в том числе почти 104 миллиона из областного бюджета. Это дало нам возможность не только эффективнее производить продукцию, но и развиваться. В животноводческой отрасли в последнее время мы реконструировали 24 объекта, а ряд объектов построили заново.

Что бы Вы хотели пожелать труженикам села в этот праздничный день?

– Не менять курса, взятого на развитие, и совершенствовать его. Уверен, у нас есть возможности и потенциал работать еще лучше. Хочу пожелать всем руководителям, специалистам, труженикам полей и ферм придерживаться этой стратегической линии.

Успехов вам, здоровья и счастья, дорогие труженики села!

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.