Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Уроки ответственности
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Уроки ответственности Версия для печати Отправить на e-mail
22.10.2013

В Бутурлинской школе прошел день самоуправления, заставивший многих учеников задуматься о собственном поведении

В ту пору, когда мы сами сидели за школьной партой, нам всегда казалось, что профессия учителя легкая. Подумаешь, рассказал тему, потом спросил домашнее задание, провел самостоятельную работу и выставил оценки.

Лиза Белова со своими пятиклашками: и перемену нужно использовать с пользой для учебы По-другому к учительской профессии начинаешь относиться, когда сам встаешь у доски, видишь перед собой внимательно-настороженные глаза учеников, которые словно рентгеном просвечивают тебя: «Что ты собой представляешь? Ты интересный рассказчик? Ты добрый или злой?»

Это с годами приходит опыт, и ты с улыбкой вспоминаешь, как боялся первых шагов в школе, как волновался, понимая: чтобы провести один урок в 45 минут, нужно к нему готовиться не менее двух часов. А порой, когда твои ученики отвлекались, не слушали или безобразничали, негодовал: «Вот бы тебя на мое место, я бы посмотрел».

И такая возможность появилась у учащихся Бутурлинской средней школы, когда там было решено провести день самоуправления.

О том, что же происходило в субботу, 5 октября, нам рассказали Антон МЕШКОВ и Полина МАЛЬЦЕВА.

 

ВСЕ ПРОШЛО ОРГАНИЗОВАННО, ПО-ВЗРОСЛОМУ

В одну из суббот октября мы, старшеклассники, пришли в школу раньше учителей. Смело зашли в учительскую, обсудили предстоящий день, посоветовались с педагогами-предметниками и со звонком отправились каждый в свой класс, чтобы... вместо учителей провести уроки.

Все это было в рамках дня самоуправления в школе. Несколько лет назад подобные дни проводились в нашей школе, потом об этом подзабыли и вот в этом году по инициативе совета старшеклассников вернулись «к хорошо забытому старому».

Чтобы это был действительно день самоуправления, на совете ребята выбрали из своей среды завучей, директора, а главное – распределили, кто какого предметника заменит на уроках.

Свободные от уроков учителя сели за наши парты, но прежде помогли нам составить планы уроков, поделились секретами педагогического мастерства.

Мне доверили заменить учительницу английского языка М.К. Боришпольц. К моему удивлению, ребята слушали меня внимательно, отнеслись ко мне серьезно, задали много вопросов.

Потом я узнал, что и у каждого из моих товарищей было подобное.

В конце дня мы, уставшие от «педагогического труда», собрались в учительской и поделились впечатлениями.

Дима Гришанин и Вова Кузнецов провели в субботу пять уроков физкультуры. Им понравилось, а детям, как им показалось, – еще больше. Дима даже задумался о профессии учителя.

Рита Емельянова вела химию под руководством Т. П. Куликовой.

– Я осознала, насколько сложна работа учителя, и в 11 классе вести урок сложнее, чем, например, в восьмом, потому что нужно много знать. Ученики, правда, воспринимали меня как равную, а не как учителя. Невольно задумалась, правильно ли сами мы, ученики, ведем себя на уроках.

Юля Говорина заменяла учительницу второго класса.

– Роль учительницы мне понравилась, дети дружно отвечали, с ними было интересно играть, играли даже на переменах. Второклашки меня полюбили, просили, чтобы я у них и дальше вела уроки.

– А ты вела бы? – спрашиваю я.

– Ни за что! – смеется Юля. – Одного дня было достаточно.

В конце «рабочего дня» заместитель директора по воспитательной работе В.И.Уварова похвалила всех нас.

– Меня приятно удивила ваша организованность, – сказала она. – Мы ожидали от дня самоуправления небольшого хаоса, а всё было тихо и серьезно. И на уроках был порядок.

День самоуправления понравился всем: и учителям, и ученикам. Кто вел уроки, поняли, как это сложно и ответственно – быть учителем. Надеюсь, и в следующем учебном году пройдет день самоуправления, и уже другие старшеклассники встанут у доски, чтобы объяснить новый материал, и учителя отнесутся к ним с доверием, а в школе станет чуть больше взаимопонимания и взаимоуважения.

Антон МЕШКОВ,

ученик 11 класса

 

ОХ И ТРУДНАЯ ЭТА РАБОТА – УЧИТЬ ДЕТЕЙ

Еще совсем недавно я и представить себе не могла, что буду вести урок экономики в пятом классе вместо учителя. Более того, что меня пятиклассники будут слушать, отвечать на вопросы и даже звать снова прийти и вести у них уроки.

А было это в день самоуправления, который проводился в нашей школе. На совете старшеклассников долго решался вопрос, проводить ли вообще это мероприятие, так как учителя сомневались в нашей самостоятельности. Но мы все-таки отстояли своё мнение.

Директором школы в день самоуправления стал ученик 11 класса Антон Мешков, завучем – ученица 10 класса Лена Талалаева. Нам доверили вести уроки, причем не только в начальных классах, но и в старших.

Правда, мы не знали, из чего состоит урок, сколько нужно заданий, чтобы уложиться в 45 минут или чтобы не осталось лишнее время.

Помогли учителя-предметники, хотя и мы сами внесли в конспекты уроков немного своих идей, чтобы нашим ученикам было интересно.

Из разговора со своими друзьями узнала, что не только я долго готовилась к предстоящему уроку: все учили определения, придумывали вопросы, планировали, как себя поведут, если что-то пойдет не так.

И вот наступила долгожданная суббота. Войдя в тот день в школу, мы все старались вести себя не как ученики, а быть похожими на наших учителей.

Некоторым из нас пришлось провести несколько уроков подряд, а для первого раза, понятно, это очень тяжело. Вначале никто из нас даже не задумывался, насколько сложно навести на уроке дисциплину. Ведь и мы сами не всегда хорошо ведем себя.

Зато в тот день, стоя у доски, мы испытали всё, что чувствует учитель, которому нужно объяснить материал, выполнить все задуманное, и одновременно удержать наше внимание, не давая нам баловаться.

Нам с Лизой Беловой достались уроки экономики в пятых классах. Раньше я думала, что работать с маленькими проще, но оказалось совершенно наоборот.

Войдя в пятый класс, мы заметили удивлённые лица ребят, но Ольга Ардалионовна им объяснила ситуацию, и они приняли нас.

Представляете, мы даже не заметили, как пролетели эти два урока. А потом радовались, что не только сделали это, но и что пятиклассникам было интересно с нами, они отвечали на наши вопросы, выполняли задания.

До конца дня мы делились впечатлениями, вспоминали забавные моменты с уроков, обсуждали, как можно было сделать еще лучше, еще интереснее. Надеюсь, что на следующий год мы обязательно снова придем в класс и скажем: «Здравствуйте, ребята, сегодня я проведу у вас математику.., русский, экономику...».

После того, как закончились все уроки, нас, «учителей» собрали в учительской, где был уже накрыт чайный стол. Но лучше всех конфет были слова учителей, поблагодаривших нас за работу.

Ну и в заключение мне бы хотелось сказать, что этот день прошел не зря. Не знаю, как другие, но я получила не только опыт работы с детьми, но и посмотрела на себя со стороны. После этого, я уже по-другому буду относиться к нелегкому труду учителя.

Полина МАЛЬЦЕВА, ученица 10 класса

 

ОТ РЕДАКЦИИ. День самоуправления был зафисирован видеокамерой, и теперь в социальной сети можно посмотреть забавный ролик с участием учителей и учащихся. Надо сказать, что сыграно талантливо, с юмором, нам в редакции понравилось.

 

Фото Полины МАЛЬЦЕВОЙ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.