Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow «Дачная амнистия» продолжается
« 06 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
«Дачная амнистия» продолжается Версия для печати Отправить на e-mail
23.09.2013

Как с ней справляются в нашем районе?

Вопросы частной собственности на землю, на недвижимое имущество интересуют каждого человека. В связи с этим, наше государство идет навстречу людям, предоставляя им возможность найти наиболее легкие пути оформления документов на право частной собственности. Именно с этой целью семь лет назад была принята, так называемая, «дачная амнистия». Претворением ее в жизнь занимаются органы землеустройства.

Как идет эта работа в нашем районе?

На этот и другие вопросы по этой проблеме мы попросили ответить заместителя начальника Княгининского отдела управления Росреестра по Нижегородской области В.И. МУРЫГИНА.

Валентин Иванович, когда был принят закон о «дачной амнистии»?

– В общем-то, у него другое название, это федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодеятельные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а народ его назвал «дачной амнистией». Он принят 30 июня 2006 года. В прошлом году «дачная амнистия» продлена до 2015 года.

Работает ли она в нашем районе и что конкретно решает?

– Безусловно, закон работает. Он позволяет в упрощенном порядке оформить право гражданина на собственность объектов недвижимости. В первую очередь, на земельные участки, а также на объекты, расположенные на них. Я имею в виду жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки и т.д. А также право собственности на дачные участки и расположенные на них постройки.

Прошло уже довольно много времени после вступления этого закона в силу. Сколько граждан нашего района воспользовались его возможностями?

– Немногих эта проблема волнует. За шесть с лишним лет максимум 30% граждан, имеющих недвижимость, воспользовались возможностями «дачной амнистии».

У нас зарегистрировано 12 тысяч земельных участков, из них перерегистрировано право собственности порядка трех тысяч участков. Остальные перерегистрацию не проходили.

Люди не особо обеспокоены этим, потому что у части граждан первичные документы на земельные участки есть. А вот на объекты, находящиеся на них, документы у многих отсутствуют.

Человек спокойно живет в своем доме, ничего его не тревожит. Тем не менее, может наступить момент, когда имущество надо продать или подарить, когда оно может перейти к другому лицу по наследству. Вот тогда документы будут нужны в обязательном порядке.

Мы напоминаем, что после 2015 года, когда закончится действие закона о «дачной амнистии», оформить такие документы можно будет только через суд. Поэтому, не упуская времени, эту нужную каждому работу, надо провести сейчас.

Валентин Иванович, что надо сделать человеку, чтобы оформить земельный участок в собственность?

– Во-первых, нужно обратиться к нам с заявлением о государственной регистрации права собственности. На руках иметь документ, удостоверяющий личность или нотариально заверенную доверенность, в том случае, если сам проситель не может явиться для оформления документов. Также надо предоставить документы – основание для регистрации права собственности: акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок. Можно взять выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок в случае если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

А как быть с имуществом, которое расположено на земельном участке?

– Для этого надо предоставить также заявление о государственной регистрации права собственности, документ об оплате госпошлины, документ, удостоверяющий личность физического лица, декларацию на объект недвижимости в двух экземплярах и правоустанавливающий документ на земельный участок в двух экземплярах.

Валентин Иванович, а сколько потребуется времени для оформления права собственности?

– Все зависит от того, когда будут сданы документы на кадастровый учет и государственную регистрацию права. В целом, с момента принятия требуемых документов постановки на кадастровый учет и до выдачи прав с юридической регистрацией проходит 30 дней. Сам заявитель, либо его доверенное лицо, приходят к нам в день подачи заявления и сдачи необходимых документов, а также в день получения документов на право собственности. Человек затрачивает на это всего два дня.

Мы понимаем, что процесс оформления не бесплатен. В какую сумму обойдется оформление права собственности?

– За перерегистрацию нужно оплатить государственную пошлину около 600 рублей. Затраты невеликие, зато после жить можно спокойно.

Валентин Иванович, контролируется ли исполнение требований земельного законодательства?

– На сегодня проведено 60 проверок физических и юридических лиц. На 30 физических лиц наложен штраф за несвоевременное оформление документов по использованию земельных участков. В основном это земли, на которых расположены гаражи.

Николай БАЛАНДИН

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.