Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Жилье станет доступнее
« 08 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Жилье станет доступнее Версия для печати Отправить на e-mail
16.09.2013

Счастливые мамочки прогуливаются по микрорайону, где в Бутурлине построены в основном домики по программам поддержки молодых специалистов Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу удвоения за три года объемов строительства жилья в области

Всего через три года в Нижегородской области должно строиться в два раза больше жилья, чем сейчас, хотя регион уже входит в тройку лидеров ПФО. Причем, в городах акцент будет сделан на жилье эконом-класса, доступном для людей с невысокими доходами, а на селе получит дальнейшее развитие малоэтажное строительство, которое уже сегодня обеспечивает 60% всего вводимого в строй жилья в регионе.

Реализуемую по инициативе губернатора программу поддержки молодых специалистов, по которой с 2006 года в области уже построено почти две тысячи домов, высоко оценили в правительстве РФ. Принято решение тиражировать этот опыт. К слову, программа «Дом плюс машина», как называют ее в соседних регионах, до сих пор остается единственной в России, по которой выпускники вузов, переезжая в глубинку, получают жилье и автомобили.

В Дальнем Константинове, как и в большинстве других райцентров, есть целая улица новостроек. Первого сентября в новые дома заселились молодые специалисты, участвующие в областной программе поддержки. По отзывам, жильем, вроде, довольны. Тем более что строители учли пожелания и изменили проект, сделав в домах не по две, а по три комнаты (одна выделяется под детскую) – это значит, что молодые специалисты приехали сюда надолго.

– Очень рады, конечно! Отличный подарок к свадьбе – мы с мужем сыграли ее всего месяц тому назад! – рассказала участница программы, молодой педагог Светлана Катина. – Обустраиваемся в новом доме. Самое главное, что теперь не надо залезать в долги ради жилья. Оно у нас уже есть!

– Важно, что, благодаря этой программе, молодежь возвращается после окончания учебы в вузе в свои родные места, – говорит молодой специалист Ольга Орешина. – Значит, будет кому поднимать нашу глубинку!

– С 2006 года по программе поддержки молодых специалистов на село приехали работать 2128 педагогов. Это позволило нам значительно снизить остроту кадровой проблемы, – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Кое-где остаются вакансии по учителям английского и физкультуры, но эти случаи единичны.

– За семь лет для молодых специалистов было построено почти 2 тысячи домов, в этом году сдаем 348, – поделился подробностями министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. – Кроме того, «малоэтажка» позволяет быстро и качественно решать социальные вопросы на селе: например, семейных детсадов в области уже построено 50, а к концу 2013 года будет еще 10, а это дополнительные места для 600 малышей. Еще мы строим учительские дома, жилье для детей-сирот, дома для участковых.

Интересно, что программа не просто позволила привлечь на село молодежь, но и дала импульс развитию строительной отрасли. По словам министра, областной госзаказ на строительство домов из клееного бруса позволил загрузить работой ряд предприятий, в частности, Суроватихинский лесоперерабатывающий комплекс. По данным статистики, в 2012 году в Нижегородской области всего было построено более 1,5 миллиона квадратных метров жилья (60% пришлось на малоэтажное строительство), что вывело наш регион в тройку лидеров по Приволжью.

Однако, несмотря на все проблемы, не только в сельских районах, но и в городе жилье становится более доступным. Так, по ОЦП «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012-2014 годы», в которой могут принять участие педагоги в возрасте до 35 лет, область за счет бюджетных средств гасит первый взнос по ипотеке (150-300 тысяч рублей). Ставка кредита льготная – 8,5%. В результате, участники программы получают квартиры эконом-класса. Такие, например, как строятся сегодня в микрорайоне «Бурнаковский» в Нижнем Новгороде.

– Жилье небольшое по площади, но построено качественно, с отделкой «под ключ», – рассказала участница программы Елена Голубева. – Я очень довольна! Желаю всем обрести такой же уютный семейный уголок!

Застройщики говорят, что сама жизнь заставляет переходить в городах от точечной застройки к комплексному освоению новых территорий.

– Первая очередь микрорайона «Бурнаковский» предполагает строительство 13 многоэтажек и торгового центра, – рассказал директор компании-застройщика Евгений Березин. – Всего будет построено свыше 30 жилых домов, а также детский сад и школа, планируемые во второй очереди.

– Жилье должно быть доступно не только физически, но и экономически! – заявил губернатор Валерий Шанцев, лично вручавший недавно ключи от новых квартир 15-ти участникам программы в «Бурнаковском». – Я поставил задачу в два раза за три года увеличить объемы строительства жилья, при этом особое внимание необходимо сосредоточить на доступном жилье эконом-класса.

Задача, безусловно, правильная. А за тем, как она будет реализовываться, мы будем очень внимательно следить.

Анна СЕМЕНОВА

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.