Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Обратились к депутатам
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Обратились к депутатам Версия для печати Отправить на e-mail
30.08.2013

Будет ли принят закон о детях войны?

На эту тему в читальном зале районной библиотеки состоялся «круглый стол».

В нем принимали участие Н.С. Миронычева, заместитель председателя Земского собрания, руководитель районной организации КПРФ, М.Н. Строкина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, Н.А. Фалитнова, директор управления социальной защиты населения Бутурлинского района, И.Г. Мешков, глава администрации городского поселения Бутурлино, М.А. Махова, главный редактор газеты «Бутурлинская жизнь», Т.П. Точилина, председатель районной организации ветеранов войны и труда.

Главные участники этого мероприятия – те самые дети войны, родившиеся с 1927 по 1945 год, кому в войну было от одного года до 14 лет, председатель районной общественной организации «Дети войны» В.И. Копыткина.

Открывая «круглый стол», Н.С. Миронычева очень точно и емко определила тему: добиться от правительства России и Государственной Думы принятия закона «О детях войны» с тем, чтобы по существующим льготам приравнять их к труженикам тыла.

– Для реализации закона требуется 113 млрд. рублей в год, – сказала Наталья Сергеевна, – но у правительства для этих людей денег нет. Шесть месяцев идет сбор подписей в поддержку законопроекта «Дети войны», уже собрано 12 миллионов подписей, но и это не стало для Госдумы основанием для его принятия. И тем не менее, фракция КПРФ будет работать в этом направлении до тех пор, пока депутатам не удастся сдвинуть государственную машину и обратить внимание на эту проблему.

Н.С. Миронычева отметила, что в ряде областей на региональном уровне этот закон уже принят. Он действует в Вологодской, Белгородской, Волгоградской, Новосибирской, Ульяновской, Самарской, Тульской, Ярославской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, где меры социальной поддержки детей войны разные, но все включают денежную выплату, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Навстречу гражданам пошли власти 17 регионов страны, где действует закон «о детях войны».

Наталья Сергеевна Миронычева назвала очень интересную цифру. Оказывается, в Германии дети войны получают денежную выплату в перерасчете на наши рубли – 55 тысяч рублей, где прожиточный минимум оценен в 38 тысяч рублей.

Эту тему продолжила В.И. Копыткина. Она дала определение, кто они – дети войны: «это маленькие дети, которые в суровые военные и послевоенные годы наравне со взрослыми работали в колхозах, помогали мамам на заводах и стройках, порой гибли, защищая народное добро, некоторые постарше стояли у станков, выпуская вооружение для отцов воюющих на фронте».

– Уйдя на пенсию в 90-х годах, они получили урезанную пенсию, платную медицину, дорогие лекарства и непосильные тарифы на услуги ЖКХ, – сказала она – и снова, как в войну – жизнь впроголодь. Эти люди должны быть приравнены по льготам к труженикам тыла. Они заслужили этого своей нелегкой судьбой.

Очень интересным, и я бы сказал, основополагающим было выступление начальника управления социальной защиты населения Бутурлинского района Н.А. Фалитновой. Она отметила, что из 1702 человек, проживающих в районе и входящих в категорию граждан «дети войны», только 146 человек не имеют каких-либо льгот и являются чисто пенсионерами. То есть в случае принятия соответствующего закона они определенно будут получать льготы как дети войны. В то же время все другие, уже имеющие льготы, будут иметь (как это существует и сейчас) право выбора: либо получать льготы по закону «О детях войны», либо как ветеран труда, либо как инвалид. В совокупности они входят в меры социальной поддержки, но льготы будут выплачиваться по одному из этих положений. Конечно, если выше будет льгота детей войны, то, наверное, ее и выберут ветераны. На то у них будет полное право – на основании положения, которое предусматривает пользованием одной из льгот.

Она также сказала, что «Единая Россия» и КПРФ совместно выступают за принятие закона о льготной поддержке детей войны.

В ходе дискуссии Н.С. Миронычева обратилась к участникам «круглого стола» с вопросом, кого же все-таки отнести к детям войны?

На это сразу среагировала М.Н. Строкина, сказав, что это, скорее всего люди, рожденные в 1932-1945 годах, хотя этот вопрос окончательно пока не решен. Тем не менее, его обязательно нужно решать,. так как это не только вопрос социальной поддержки, но и широкого привлечения этих граждан в процесс патриотического воспитания подрастающего поколения.

– И потом, – заметила Марина Николаевна, – мы не должны забывать о людях молодых и среднего возраста. Например, для молодежи главное – иметь работу, у людей в возрасте 35-40 лет, имеющих детей, проблема с местами в детсадах. Мы хотим, чтобы дети пошли в школу, где смогли получить качественные знания. И это тоже забота федеральной, областной и местной власти.

По словам Н.С. Миронычевой, детей войны нужно приравнять к труженикам тыла, не откладывая на завтра.

Участница «круглого стала» С.М. Курзенкова заметила, что на эти цели нужно не так много денег, особенно с учетом того, что этой льготой по желанию будут пользоваться далеко не все. Для государства и областного правительства не столь велики эти расходы.

В то же самое время участник «круглого стола» А.И. Крылов считает, что в области тормозит принятие закона о детях войны сам губернатор. Хотя это его личная точка зрения.

У председателя районной организации ветеранов войны и труда Т.П. Точилиной свой взгляд на эту проблему: ветеранов волнует судьба школ, которые всегда были очагами культуры, а сегодня они повсеместно закрываются и, по сути дела, стали памятниками образования. Тревожит то, что они в ряде мест заброшены, и в деле их сохранения должны принять участие и жители села.

– Наш долг облагородить памятники павшим воинам, кладбища и наши жилища, – сказала она.

На что И.Г. Мешков ответил, что эта проблема должна решиться не только властью, но и людьми, которые живут на этой земле.

– У нас в Моксе памятник павшим землякам в годы Великой Отечественной войны был поставлен полностью руками и на средства местных жителей, – сказала Л.Ф. Шигина, – в этом деле принимали активное участие и дети войны.

Главный редактор газеты «Бутурлинская жизнь» М.А. Махова принесла на «круглый стол» фотографии знамени областной организации «Дети войны» и эскиз скульптуры, над которой работает заслуженный художник России В.И. Пурихов. Памятник детям войны намерены установить в Нижнем Новгороде. И фотографию, и эскиз подарил наш земляк из деревни Марьино Александр Федорович Шерстнев, он сейчас возглавляет областную общественную организацию «Дети войны».

Марина Анатольевна сказала, что В.И. Пурихов принимал активное участие и в разработке эскиза знамени.

– Для меня все категории ветеранов – живая история нашей Родины, – сказала Марина Анатольевна. Через их судьбы прошли огненные годы войны, трудовые подвиги в тылу и в годы восстановления народного хозяйства. И, конечно же, они достойны того, чтобы власть помнила их заслуги перед Отчизной. Безусловно, очень высока их роль в воспитании нашего подрастающего поколения.

Была в Моксе, весь населенный пункт утопает в сорняках, в Кремницком видны среди таких зарослей макушки крыш домов. Неужели ветераны не видят этого безобразия?

Недавно в Кочунове проходили соревнования по велоспорту. Приехали спортсмены из разных уголков. Разве было бы плохо, на одной из памятных досок написать, что здесь был когда-то первый колхоз-миллионер в районе, и почему ему было присвоено имя легендарного летчика Валерия Чкалова. А ведь это история, на примерах которой нужно воспитывать молодежь.

В заключение М.Н. Строкина отметила роль ветеранов, в том числе и детей войны, в воспитании эстетической культуры в населенных пунктах. – Зачем ждать, когда власть наведет порядок под окном дома и на его задворках. Это нужно делать самим, подавать пример молодежи и привлекать своих внуков к этой работе. Дело это общественное и требует повсеместного внимания.

По итогам «круглого стола» было принято письмо-обращение к депутатам Госдумы России, к Законодательному Собранию Нижегородской области и губернатору В.П. Шанцеву. Суть его однозначна – участники «круглого стола» настойчиво требуют скорейшего принятия закона «О детях войны».

Николай БАЛАНДИН

Фото Николая БАЛАНДИНА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.