Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Крепкая экономика – крепкий бюджет!
« 07 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Крепкая экономика – крепкий бюджет! Версия для печати Отправить на e-mail
30.08.2013

На фоне общероссийского спада Нижегородская область демонстрирует рост бюджетных и производственных показателей

Периоды подъемов и спадов, происходящие в мировой экономике, неизбежно отражаются и на показателях экономического развития России. И, хотя сегодня наша страна выглядит островком стабильности на фоне долговых проблем западных держав, сложности есть и у нас.

В первом полугодии 2013 года в регионах РФ сократились бюджетные доходы. К примеру, в Самаре это падение составило сразу 14%. Однако на Нижегородской области общая негативная тенденция отразилась не так серьезно. Наш регион демонстрирует пусть небольшой, но уверенный рост: доходов – на 7%, а, например, промышленного производства – на 12%. Эксперты уверены, что необходимый запас прочности нижегородская экономика во многом обеспечила выбранная экономическая политика и меры поддержки со стороны правительства во главе с губернатором Валерием Шанцевым.

В ряде регионов нашей страны ситуация действительно сложилась тревожная. Общий спад деловой активности привел к падению объемов налоговых поступлений. Министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что в ближайшие два года два десятка субъектов РФ могут недополучить 1,3 триллиона рублей налога на прибыль. Кроме общего негативного влияния предкризисного состояния мировой экономики, в числе факторов, способствовавших падению экономических показателей, эксперты называют также принятое на федеральном уровне решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков (КГП), из-за которого целый ряд российских регионов серьезно потерял в доходах.

От введения КГП пострадала и Нижегородская область, лишившаяся свыше 8 миллиардов налоговых поступлений от предприятий НК «Лукойл», однако бюджет нашего региона выдержал этот удар, компенсировав выпавшие доходы дополнительными поступлениями от других налогоплательщиков.

– В первом полугодии доходы регионального бюджета выросли на 7%, тогда как в целом по России наблюдается падение на 2%, – заявила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима на недавнем заседании областного правительства, где обсуждался ход исполнения бюджета.

По словам министра, наш регион сегодня является лидером по доходам среди субъектов РФ Приволжского федерального округа. В среднем, у наших соседей по ПФО наблюдается падение бюджетных доходов на 4%, а кое-где и на 20-25%. Например, в Самарской области оно составило 14%.

Еще более сложная бюджетная ситуация сложилась в ряде российских регионов, которые до последнего времени объективно входили в число сильнейших. Например, в Тюменской области за полгода объем бюджетных поступлений сократился на 38%, в Краснодарском крае – на 24%.

На их фоне наш регион, не обладая ни запасами углеводородов, ни климатическими преимуществами, позволяющими получать рекордные урожаи, выглядит сегодня островком экономической стабильности. По данным областного министерства финансов, в первом полугодии 2013 года в консолидированный бюджет Нижегородской области поступило 63,7 млрд. рублей доходов (по сравнению с первым полугодием 2012 года, рост составил 1,8%). Налоговые и неналоговые доходы составили 55,1 млрд. рублей (рост – 7,1%) Еще 8,3 млрд. рублей (66,4% от годового плана) было получено областной казной из федерального бюджета.

Эксперты уверены, что главным гарантом финансового здоровья нашего региона является рост показателей развития производства.

– Общий индекс промышленного производства в Нижегородской области составил в первом полугодии 2013 года 112%. Это очень впечатляющий результат по сравнению с остальной Россией, где, в среднем, производство сократилось на 1%, – заявил эксперт агентства «ФИНАМ» Константин Печников. – Нужно также отметить, что показатель ВРП (валового регионального продукта) растет у нас вот уже пять лет со средним темпом 11,5%. Причем, исключением не стал и «кризисный» 2009 год. Тогда как, в среднем по России, этот показатель сегодня снизился до 1,2%. Поэтому, я уверен, что можно быть спокойным за судьбу бюджета Нижегородской области даже на фоне снижения показателей в соседних регионах.

Главное преимущество стабильного бюджета состоит в том, что региональные власти сегодня могут гарантировать бесперебойное выполнение всех своих социальных обязательств. Речь, прежде всего, идет о повышении заработных плат работникам предприятий бюджетной сферы, которые к 2018 году, во исполнение пакета «майских» указов президента РФ Владимира Путина, должны увеличиться в 1,5 раза. Жизнь доказывает, что самым верным источником необходимых для этого дополнительных доходов бюджета являются не нефть или газ, а реальное производство, которое развивается у нас в соответствии с региональной «Стратегией 2020», инициированной в свое время губернатором Валерием Шанцевым.

Системный подход к решению экономических вопросов позволил в предыдущие годы создать надежный задел экономического роста. Именно этот серьезный запас прочности позволяет сегодня нижегородской экономике выдерживать «сюрпризы», вызванные как колебаниями мировой конъюнктуры, так и спорными новациями федеральных законодателей. Но, к большому сожалению, несмотря на то, что Нижегородская область на данный момент является островком финансовой стабильности, но волны мирового финансового кризиса, изрядно треплющие российскую экономику, уже начинают захлестывать и нижегородский спокойный берег.

Анна СЕМЕНОВА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.