Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Старые сироты
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Старые сироты Версия для печати Отправить на e-mail
28.08.2013

По статистике, в Бутурлинском районе одиноко проживающих (имеют детей, но живут отдельно) – 193 пожилых человека, у 24 дети проживают за пределами области, и поэтому не могут часто навещать родителей, 152 человека имеют взрослых детей, проживающих в Нижегородской области.

Без сомнения, при желании у тех есть реальная возможность заботиться о престарелых родителях.

Именно взрослые дети должны помочь стареющим родителям не чувствовать своего одиночества.

Это их святая обязанность...

В жизни каждого человека однажды наступает такое время, когда под фразой «моя семья» уже не подразумеваются родители. У нас появляются любимые люди, с которыми мы создаем новые семьи; рождаются собственные дети, которые становятся для нас центром Вселенной и занимают все наши мысли, становятся объектом радостей и тревог.

Между тем, наши родители, перестав занимать главную роль в нашей жизни, продолжают оставаться теми же мамами и папами... И чем старше они становятся, тем больше нашей заботы им необходимо.

Написать этот материал меня заставило не желание добавить беспокойства в непростое время жизни человека, которое зовется старостью. «Все там будем, если Господь позволит дожить». Невыносимо больно видеть стариков-сирот, и отчетливо понимая, как это сложно, все-таки попытаться достучаться до заблудившейся совести взрослых детей.

Кто же, как не взрослые дети, поможет стареющим родителям не чувствовать одиночества. Это их святая обязанность. Ибо нет ничего печальнее и безысходнее, чем старое сиротство... Сиротство стариков при живых благополучных взрослых детях, которые забыли о своем сыновнем и дочернем долге.

Есть в Бутурлине два дома. В каждом из них живут пожилые вдовы почитаемых и по праву уважаемых людей. Женщины, и в свои почтенные годы сохранившие стать и благородную красоту.

Но какая пропасть между современной жизнью этих достойных женщин!..

Покрашенный в веселенькие тона небольшой уютный домик, утопающий в зелени любовно ухоженного сада, субботний дымок из трубы аккуратной баньки, веселый, бодрый, уверенный голос хозяйки в нарядном халатике. Здесь частые, пожалуй, ежедневные гости – ее взрослые дети и внуки. Уважительность в голосах молодых и радостное свечение улыбки на лице матери, которая так молодит и так ей к лицу... душевные разговоры за вечерним чаем... Отрадная картина защищенной от всяческих невзгод старости. Вроде так и должно быть. Ничего сверхъестественного. По-человечески. Но, к глубокому сожалению, часто бывает иначе.

Сегодня я шла в другой дом. Шла навестить прекрасную женщину.

Больно резанули по сердцу пустые глазницы окон. Запустенье. Хозяйки не оказалось дома – об этом красноречиво говорил замок на входной двери. Помню, как много лет назад, проходя мимо, любовалась на роскошный цветник в ее палисаднике. Но неумолимое время отняло силы. А у взрослых благополучных детей, какими они стали благодаря родителям, видимо, на заботу о матери, которая живет ими и для них, не хватает времени. И сейчас, несмотря ни на что, они для нее самые лучшие. Мать с любовью и гордостью любит рассказывать об их достижениях в жизни...

Принято считать, что проблемы старшего и младшего поколений сводятся на нет с взрослением детей, с их самостоятельного «становления на ноги». К сожалению, это глубочайшее заблуждение. И пример моей знакомой – типичный тому драматичный пример.

Что происходит с вами, взрослые сыновья и дочери, сами ставшие родителями? Поверьте: как бумерангом, отзовется в отношении к вам ваше преступное равнодушие к дряхлеющим близким. «Взрослеют дети – стареют матери...». Слабеют... Печальный неумолимый закон времени... Но ведь и вы, дети, не становитесь моложе. И не ищите причин отчуждения ваших повзрослевших детей – жуткий урок преступного равнодушия к слабеющим родителям вы им уже преподнесли.

Нина ИСАЕВА

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.