Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Круговорот яйца в природе
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Круговорот яйца в природе Версия для печати Отправить на e-mail
28.08.2013

Иван Ромахин и Михаил Калякин – мастера с золотыми руками и большой ответственностью Или сколько труда надо вложить, чтобы вкусно поесть

Трудно представить жизнь современного человека без десятка яиц в холодильнике. Это совершенное творение природы мы привыкли есть и как самостоятельное блюдо, и добавлять в другие.

И хотя сейчас не преддверие Пасхи, не грех будет обратиться к этой теме, тем более, что пока яйцо попадет к нам на стол в том или ином виде, оно проходит длинный путь.

ДЕЛО СПОРИТСЯ

Мы уже неоднократно писали о птицефабрике, новом цехе, людях, которые здесь работают. Но сегодняшний наш рассказ, пожалуй, о главном из цехов – кормоцехе.

– Если писать, то о тех, кто здесь трудится, – посоветовал нам С.Е. Мишин, директор птицефабрики. – Хорошо они работают, золотые руки у мужиков.

 В огромном здании кормоцеха не слишком светло и пахнет халвой. Это потому, что в дробленое зерно добавляют подсолнечник. За работающими механизмами здесь следят и содержат в рабочем состоянии Михаил Калякин и Иван Ромахин.

Расспрашиваем их о жизни, работе, заработках.

– Работой довольны, вроде все получается, – говорят они.– Недавно ремонт цеха провели.

Кстати, одно из последних приобретений фабрики – новый кормовоз на базе автомобиля Камаз. Он как раз стоял под загрузкой недалеко от того места, где мы разговаривали.

А нас заинтересовал вопрос, сколько корма готовят работники за день.

– 24-30 тонн, а в месяц выходит 750 тонн, – отвечает Иван.

Цифры впечатляют. Как и то, что Иван учится за счетf предприятия. В наше время, согласитесь, нечасто бывает, чтобы предприятие оплачивало учебу своему работнику. Значит, ему доверяют, ценят его светлую голову и охочие до работы руки.

– У нас в каждом цехе трудятся замечательные люди, – делится директор. – Многие здесь не по одному десятку лет работают. Вот начальник кормоцеха и менеджер по продажам Галина Васильевна Борисова всю жизнь на фабрике, Татьяна Владимировна Вагина, Александр Викторович Строй, у которого дел по горло, но он со всем справляется. Можно обо всех писать, и писать только хорошее. Мне с ними спокойно работается.

Мы знали, что сын Михаила Калякина – Александр тоже работает на фабрике. Парень закончил Нижегородскую сельхозакадемию, шесть лет назад с первого болта начинал строить новый цех. Был вначале слесарем, а сейчас – главный инженер.

– Вот уж о ком можно сказать, что он ходит «засучив рукава», – отзывается о младшем Калякине директор. – Может устранить любую поломку, если что случится, его можно вызвать даже ночью. Очень инициативный и ответственный человек.

Только не подумайте, что птицефабрика благоденствует в то время, как многие подобные предприятия в Нижегородской области ушли с рынка. Причина в дисбалансе цен.

– Представьте, за 6 месяцев текущего года цена комбикорма поднялась до 11 рублей за килограмм, хотя в прошлом тот же килограмм стоил шесть пятьдесят, – сказал С.Е. Мишин. – Цена же на яйцо практически не увеличилась. Конечно, периодами она чуть повышается, например, в преддверии Пасхи. Но в среднем остается на уровне прошлых лет. Разумеется, все это благодаря поддержке Сеймы.

Прощаемся с работниками птицефабрики, дальше наш путь лежит туда, где без яиц нельзя обойтись.

 

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Идет овоскопирование яиц. От глаз Ольги Балашовой не ускользнет ни пятнышка, ни трещинки Прежде чем попасть в крем, например, для тортика, яйца проделывают путь, по времени занимающий почти час. Если бы они катились по полу до кондитерского цеха, то оказались бы там гораздо раньше. Что же встает на пути яйца, какие манипуляции с ним нужно проделать, чтобы кондитер был уверен, что с этой стороны потребителю опасность не грозит, т.е. яйца в крем положат свежие, без единого дефекта.

Этот путь мы проследили в кондитерском цехе ИП «Михеев Е.К.», расположенном в Валгусах.

В небольшой комнате внимание привлекает круглый аппарат для овоскопирования яиц. Положенные в ячейки яйца, подсвеченные снизу лампой, светятся мягким розовым светом. Скорлупа в данном случае не мешает рассмотреть всю внутренность яйца.

– Если яйцо старое или испорченное, то его сразу видно, – говорит работница цеха Ольга Балашова, – такое мы сразу убираем.

Затем яйца подвергаются технологической мойке, просушке, затем их кладут в раствор кальцинированной соды, потом в дезинфицирующий раствор. И это все в соответствии с санитарными требованиями.

– Несвежее яйцо не только отразится на качестве продукции, но и может быть опасным для жизни, – делится еще одна работница цеха, Наталья Сорокина.

Согласитесь, уважаемые читатели, что не каждая хозяйка перед тем, как разбить яйцо, например, готовя яичницу, вымоет его с тщательностью, которую продемонстрировали мне в кондитерском цехе.

Итак, после санитарной обработки яйца отправляют в цех, где они станут основой крема для рулетов, тортов и прочей кондитерской продукции. Начальник цеха Михаил Николаевич Вдовин угостил нас тортом, в крем которого пошли яйца, прошедшие основательную санитарную обработку.

Татьяна Владимировна Здорова предлагает попробовать горчичный хлеб Пока пили чай, разговорились о новшествах. Тут же принесли маленькую желтую буханочку чудесно пахнущего сдобного хлеба.

– Это горчичный хлеб, с добавлением горчичного масла, – сказала технолог Татьяна Владимировна Здорова. – Вы только попробуйте, какой он мягкий, вкусный.

Хлеб мне показался даже вкуснее торта.

– Этот хлеб очень уважают наши постоянные покупатели в других районах.

Действительно, валгусский хлеб завоевывает все новые рынки сбыта. Например, стали торговать в Лукоянове.

– Если раньше торговали своей продукцией в пяти населенных пунктах Гагинского района, – рассказывает Михаил Николаевич, – то сейчас появился еще один – Паново-Леонтьево. Причем, сами жители села обратились к нам с просьбой доставлять им продукцию. В планах – освоение Шатковского и Княгининского районов.

Разговаривая с работниками цеха, отмечаю, что главное в их работе, кроме, конечно же, качества хлеба и хлебобулочных изделий, это соблюдение сроков поставки продукции в населенные пункты и постоянная работа непосредственно с населением.

– Представьте, если мы зимой задержимся, а люди будут стоять на морозе и ждать нашей машины! – говорит М.Н. Вдовин. – Да мы тут же потеряем большую часть наших покупателей. А еще водители раздают листовки, где есть и наш адрес, и наш телефон. Если что-то не понравится покупателю, он всегда может обратиться к нам с претензией. К счастью,  пока такого не было, и мы надеемся, что никогда такого не случится.

Водители же, по словам руководителя цеха, должны владеть навыками продавца, иметь особые качества: приветливость, доброжелательность, внимание, умение правильно реагировать на сложившиеся обстоятельства, ведь их заработок напрямую связан с тем, сколько продукции продано. А заработки у них весьма приличные.

Не знаю, как другие, а я теперь перед готовкой, хоть и не просматриваю яйца на свет, но тщательно мою их. Не зря же так делают в валгусском кондитерском цехе.

Ирина МАЛЬЦЕВА

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.