Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Там, где было Еделево
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Там, где было Еделево Версия для печати Отправить на e-mail
23.08.2013

(Слева направо) Вячеслав Черемухин, его сын Слава, Андрей Калинин и Александр Аблясов. Убирая урожай, кочуновцы готовят почву под урожай будущего года

Вместе с исполняющей обязанности начальника управления сельского хозяйства Фаиной Федоровной ОВЧИННИКОВОЙ мы приехали в кочуновский «Колос», где идет жатва и обмолот зерновых.

На только что убранном участке работал дискатор – механизаторы уже готовили фронт работ к урожаю будущего года. По шоссе свернули налево в сторону Сумалей.

Главный агроном хозяйства Д.А. Сорочкин, комментируя обстановку на жатве, сказал, что им для полной уборки урожая нужно еще 30 дней сухой погоды. Нагрузка на комбайн в Кочунове почти в два с половиной раза больше, чем в среднем по району, а если точнее, то это 673 гектара. Общая площадь уборки – 4040 гектаров, а на утро 13 августа было убрано 600 гектаров пшеницы и 200 гектаров ячменя. И это только пятая часть.

Сейчас на тока и склады уже поступило 2200 тонн зерна. Исполнительный директор хозяйства П.А. Данчев заметил, что в первые дни уборки зерно поступало с влажностью до 35 процентов. Так что сушильный комплекс работает круглые сутки. В Кочунове имеется надежная база для приема, сортировки и сушки хлеба.

Обстановка на уборке довольно сложная, и этим озабочены и главный агроном, и исполнительный директор. На некоторых участках даже в сухую погоду комбайны тонут, на пути перевозки хлеба в низинах стоит жижа. В этих условиях даже небольшой дождь остановит работу как минимум на день.

Именно поэтому комбайнеры на трех «Фэндах» и трех «Акросах» работают по 12-16 часов в сутки. Сам обмолот начинается в 9 утра и заканчивается уже в темноте, жатва продолжается до 23 часов. Отлично трудятся комбайнеры Вячеслав Черемухин, Василий Рыбаков, Александр Аблясов, Валерий Харитонов, Александр Сорочкин и Александр Подрезов.

– Я не могу кого-то выделить, – сказал Павел Николаевич Данчев – все работают на совесть. Потому и называю всех.

Идет уборка хлеба в Еделеве. Здесь, за двадцать три километра от центральной усадьбы мы встретились с комбайнерами и шоферами, которые, на наш взгляд, в эти дни совершают настоящий подвиг: они не убирают, а по сути, спасают выращенный урожай. Все дело в том, что основная масса зерновых полегла, и комбайнерам надо обладать особым мастерством, чтобы жаткой, как бритвой, пройтись вдоль земли и «поднять» колосья на мотовило комбайна. Зерно от комбайнов везут на ток четыре «КАМАЗа». Управляют этими машинами Александр Глазунов, Анатолий Курылев, Николай Мишанов и Алексей Гончарук. Каждый рейс туда и обратно занимает полтора часа, так что за день приходится делать не больше 6-7 рейсов. И нередко Владимир Щелыканцев по вызову едет на «Кировце» буксировать застрявший в непроходимой грязи «КАМАЗ» с зерном. Такое случается нередко.

Мы заметили, что на комбайнах вместе со взрослыми работают школьники. Например, у Вячеслава Черемухина помощником его сын Слава, ученик Кочуновской школы, у Александра Аблясова помощник тоже школьник – Андрюша Калинин. И кто знает, может быть, через несколько лет уже они сядут за штурвал современных уборочных машин. Возможно, таких, на которых они сейчас осваивают «азы» хлеборобского мастерства.

Прощаясь с нами, главный агроном Дмитрий Сорочкин сказал:

– Такого в моей практике не было, чтобы дожди в июле шли две недели подряд, а потом в августе неделю через день.

Мы пожелали ему и всем участникам уборки 30 дней сухой погоды.

Николай БАЛАНДИН

Фото Николая БАЛАНДИНА

Последнее обновление ( 23.08.2013 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.