Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow О жизни и подвиге Николая Сутягина
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
О жизни и подвиге Николая Сутягина Версия для печати Отправить на e-mail
23.08.2013

О жизни и подвиге Николая Сутягина
(Воспоминания журналиста)

Имя Николая Васильевича СУТЯГИНА известно каждому бутурлинцу. К сожалению, долгие годы никто из его земляков точно не знал, за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1981 году вышла книга о горьковчанах – Героях Советского Союза, но даже в ней не было ни малейшего намека на то, где и в каком небе сражался Николай СУТЯГИН.

Приведу всего один абзац из этой книги: «Наш земляк на своем истребителе не раз вступал в неравную схватку с врагом и всегда выходил победителем. Однажды Сутягин вступил в бой с 5 вражескими самолетами и сразу же сбил один из них. Оставшиеся четыре пытались взять советского летчика в клещи. Казалось, из создавшегося положения нет выхода, но Сутягин, мобилизовав волю и летное мастерство, направил свою машину в лобовую атаку на один из вражеских самолетов. Вражеский летчик не выдержал и ушел в сторону...».

Из этих строк не ясно, с какими все-таки врагами сражался наш земляк и где это было. И только после распада Советского Союза, когда многое было рассекречено, бутурлинцы узнали, что Николай Васильевич Сутягин был легендарным летчиком войны в Корее, где сбил 22 американских реактивных самолета: 15 – «Сейбров Ф86», два истребителя «Шутинг Стар Ф-80» и три «Тандержет Ф84». По тем временам это были машины высочайшего класса, но они не смогли противостоять «Мигу-15», за штурвалом которого находился наш земляк – капитан Николай Сутягин. В годы той секретной для советских людей войны его называли «корейский Покрышкин».

У американцев не было летчиков такого класса, на счету их лучшего аса капитана Джеймса Джабара было 15 сбитых самолетов.

В 1953 году Николая Сутягина представили ко второй Золотой Звезде, но награду он не получил. Возможно, по той причине, что дважды Герою положено было ставить бюст на родине, а для этого надо было раскрыть секрет, где воевал Сутягин.

Между тем, сам Николай Васильевич в кругу близких и друзей особо не скрывал, за что получил Золотую Звезду. И, наверное, из бутурлинцев об этом я узнал одним из первых 45 лет назад, когда в 1967 году Сутягин приезжал в гости к родителям в Смагино.

Было это в начале декабря. На второй день приезда Николай Васильевич встретился с руководителями района в райкоме партии. Его тепло приветствовал первый секретарь райкома Владимир Федорович Вакула и председатель исполкома райсовета Андрей Иванович Поряков. Сутягин с удовольствием отметил, что село Смагино и Бутурлино заметно похорошели, а бутурлинские хлеборобы получают высокие урожаи хлеба. Он заметил, что дома начали строить такие, каких раньше не было даже у самых богатых мужиков.

Побывали в гостях у героя и журналисты районной газеты. Случилось так, что мы приехали к обеду и Сутягины уже садились за стол. Насколько я помню, встретили нас отец генерала – Василий Алексеевич и мать – Елена Васильевна. Сутягин вышел из соседней комнаты в синем спортивном костюме. Это был человек богатырского телосложения, высокий и как говорят «косая сажень» в плечах. Мы поздоровались, а Николай Васильевич с улыбкой показал на бутылку вина на столе и сказал матери:

– Мама, нам теперь одной мало будет, гостей надо уважать, принеси-ка нам еще одну.

Беседа была непринужденной. То, о чем мы говорили с генералом, в газету не попало ни одной строчки, об этом я пишу только сейчас. Мы задали Николаю Васильевичу много вопросов, и на все он ответил, по сути, без грифа секретности, потому что понимал: все, о чем мы говорили, не станет публичным, в ту пору это было невозможным.

Сутягин рассказал нам о нескольких эпизодах. Свой первый боевой вылет в Корее Сутягин сделал 31 октября 1951 года. На самом деле, как говорил нам сам летчик, он получил направление как инструктор молодых корейских летчиков и не имел права на первых порах участвовать в воздушных боях. В июне 1951 года он стал свидетелем боя в небе над Северо-корейской авиабазой, когда американцы безнаказанно расстреливали «Миги» с корейскими летчиками. Именно в этот день, нарушив дисциплину, Сутягин поднялся в небо на «Миг-15» и сбил первый американский «Сейбр».

– Кэгэбэшники были начеку и тут же сообщили об этом «наверх», – Сутягин засмеялся, – меня срочно доставили в Москву, на парткомиссии объявили строгий партийный выговор с занесением в учетную карточку. Потом приказали никуда не отлучатся из гостиницы. На другой день вечером в номер входит офицер КГБ и просит меня следовать за ним.

Николай Васильевич спросил его, какую форму надеть. Ответ прозвучал сухо: выходную.

– Тогда я понял, значит, повезут не в камеру, – вспоминал Сутягин.

Через ворота Спасской башни машина въехала на территорию Кремля. В одном из залов было многолюдно: военные мундиры, цивильные костюмы. Готовилось что-то торжественное. Сначала в зал вошел председатель Президиума Верховного Совета Н.М. Шверник, потом неожиданно для всех почти неслышно, мягкой походкой вошел И.В. Сталин.

– Мне, молодому летчику, показалось это сном, – улыбнулся Сутягин. – И когда назвали мою фамилию, я встрепенулся.

Когда Н.М. Шверник вручал мне коробочку с орденом Красной звезды И.В. Сталин словно для себя тихо произнес: за нарушение дисциплины наказан, а за подвиг получи награду.

На другой день на военном самолете Сутягин возвратился к месту службы. И уже потом будет знаменитый бой, когда они вместе со своим ведомым собьют три американские машины, что и будет первой причиной представления его к званию Героя Советского Союза.

К сожалению, я позабыл фамилию летчика – его ведомого. В одном из боев, прикрывая самолет Сутягина, он был сбит и получил тяжелое ранение ног. Сутягин говорил, что после войны его ведомый жил в Ленинграде, и Николай Васильевич дал себе слово, что будет заботиться о нем и его семье до последних дней.

В те дни, когда Сутягин приехал в Смагино, был он еще очень молод и в сорок пять лет уже генерал. В ту пору он был командующим истребительной авиации Группы Советских войск в Германии. Николай Васильевич передавал свой богатый боевой опыт молодым летчикам, когда служил начальником Харьковского высшего авиационного училища.

Во время памятной встречи мы побывали в Смагинской начальной школе, и я сфотографировал его за той самой партой, за которой он сидел еще в первом классе. И здесь мы узнали об удивительном совпадении: за этой же партой получал знания юный тезка генерала – Коля Сутягин и тоже Васильевич. Но это уже другая история.

Николай БАЛАНДИН

 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.